Autoren

1004
 

Aufzeichnungen

143012
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » recidere » Рецидив. Запись 18. итоги второго курса пхт, самочувствие, дом

Рецидив. Запись 18. итоги второго курса пхт, самочувствие, дом

18.05.2011
Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, Россия

Запись 18 - итоги второго курса пхт, самочувствие, дом

                                      18 мая, 2011

Ну вот добрался до дневника. Решил для себя, что это всё таки мой дневник, а не какой-либо "социальный маркер".
Вчера буквально  "выпросился" домой. Это удалось мне к вечеру. Мой лечащий врач, неожиданно ушла в заслуженный двухнедельный отпуск, и заканчивала курс уже зав. отделением (тот самый врач который меня курировала во время первой линии лечения). Выписывать меня категорически не хотели. Курс оказался настолько сильным, что лейкоциты упали аж до 1.4 (с 7.9 перед курсом) - постоянная головная боль и слабость - оказались далеко не случайными (как я думал), а следствием такого стремительного их падения. Но, всё что ни делается - к лучшему (к лучшему ли? - конечно к лучшему). Но события сложились в удивительную цепочку. Мои навыки "нытья" наконец-то пригодились, а мягкость характера и доброе сордце "и.о. моего врача", позволили мне "додавить" на плохое питание, сквозняки в палате, плохих соседей, 1 туалет на все отделение, внутреннюю угнетенность больничной обстановкой и т.п. - и выписать меня даже с такими анализами. Я клятвенно пообещал, что свои лейкоциты подниму в домашних условиях, благодаря сбалансированному питанию и позитивному настроению и буду тщательно следить за тем, чтобы не подхватить никаких инфекций (тфу тфу тфу - не дай бог). Для несведущих людей поясню, что такое лейкоциты 1.4  на фоне проведенного курса пхт - это та грань на которой балансируют остатки иммунитета, пытаясь не сорваться и не погибнуть окончательно. Норма сейчас вроде 4.0 -9.0. Малейшая "зараза" может привести к очень серьезным последствиям. Чих - к пневмонии (что уже было во время химии 1 линии), язвочка во рту - к стоматиту, трещинка на губе - к тяжелому герпесу, насморк к гаймориту ну и т.д. то-есть каждый микроб видит своим домом - твой организм. Немножко преувеличиваю, но в целом ситуация близка. Фактически собственных сил в организме, чтобы бороться с чем-то - уже нет. Тем не менее - буду беречься. Обязательно. Я сейчас особенно "раним" (хи-хи).

Начали выпадать волосы. Сами по себе они еще держаться, но если с небольшим усилием потянуть, то в руке остается 5-6 отличных экземпляров с "черным угольком" вместо нормальной волосяной луковицы. Думаю к следующему курсу уже придётся побрить голову. Это не стало для меня сюрпризом - вполне ожидаемо, но  всё равно немножко грустно. Лысым я похож на инопланетянина с яйце-головой и местным "гопникам" такая прическа идёт гораздо больше, чем мне. Вообще я всегда считал, что в моей незаурядной внешности самое лучшее - это волосы. Своего рода "моджо", благодаря которому, я пользовался хоть каким-то вниманием со стороны. А представляете, как тяжело это переживать девчонкам? Кто через это прошел в первый раз - представляет. Но мне их искренне жаль. Для них это так важно. Быть красивой, быть нормальной, хотя бы волосы... Вообще выпадение волос при пхт - один из признаков проведения химиотерапии, которые знают даже мало сведущие в медицине люди. Ну что ж, начинаю помаленьку приобретать вид больного человека - к "лунному лицу" и оплывшему телу с гормонов, прибавляется выпадение волос, одышка и слабость ставит "на место" все благородные порывы проявить себя.

Вчера столкнулся со странным явлением, которого не ожидал никак, да и не мог ожидать. Вечером я выпил положенные 20мг преднизолона (4таблетки - всего же в сутки доза пока что 80мг). Ну выпил и забыл - не сильно увлекательное это дело, акцентировать внимание на нем казалось не стоило бы. Предыдущие 60 мг я принял в стационаре - согласно графику приема таблеток. Кроме преднизолона, я пью еще что-то для желудка, и флюконазол - ерунда. Фактически ничего не изменилось - я выпил все те же таблетки в течении дня в одинаковой дозе. Но ночью меня "скрутило". Сегодня уже пытался объяснить, что такое "ломка" по преднизолону, нескольким людям. У меня она проходит так: все мои суставы, каждую косточку в моем теле (в т.ч. и "выболевшие", пораженные коксартрозом тазобедренные суставы), выкручивает и пронзает страшнейшей болью, которую не могут заглушить слабенькие обезболивающие таблетки вроде "баралгина" или "анальгина". Сегодня ночью пришла та самая ломка - я лежал и тихо стонал, когда пытался что-то сказать, вместо звука получались стоны,  на глазах выступали слезы, удобно лечь и не почувствовать адской боли - просто нереально...Я не сразу понял, что это за боль. Поначалу, подумал, что переутомился, - всё таки отпустили домой. Но к середине ночи картина стала ясна - такое я уже однажды испытывал, и я, стал ждать утра. В 8 утра выпил утреннюю дозу 20 мг - боли прошли. Все стало хорошо. Осталась слабость в ногах и небольшая дрожь в коленях, но боли больше не было. Я не знаю что думать. Может быть попался "не качественный" либо контрафактный преднизолон (хотя из этой упаковки я уже пил и все было нормально), может быть по какой-то причине моя дневная доза была усвоена не  в полном объеме. Может быть это вообще не связанно с преднизолоном (но сам я связываю всё произошедшее как раз именно с ним.). Завтра поеду за "выпиской" и объясню произошедшую ситуацию врачу - надеюсь она поможет разрешить эту загадку. После подобной пережитой ночи - день кажется ярче. Пыль, прибитая к земле легким майским дождиком, пахнет по-особенному приятно. Утренняя свежесть, зеленая трава, и даже воробьи чирикают...

Сегодня съездил на дачу с родителями. Папа взял на работе специально отгул. "Дача" - это наш старенький дом в деревне, где жил в детстве отец с братьями бабушкой и дедушкой, это очень старый дом - ему около ста лет, но он неплохо сохранился, все выходные своего детства нас с братом таскали туда, мы много работали - помогали маме с папой, то есть я был еще маленький, но мой брат точно много работал. Там сделано-построено "своими руками" буквально всё - баня, гараж, дровеник отремонтирован дом...ну конечно огород. Мама с папой никогда не откажутся от этого огорода - это их место, где они чувствуют себя по-настоящему счастливыми. Много работают на земле, как их родители и родители их родителей, как делали все в моей семье за много поколений до меня. Деревня конечно не является тем самым уголком счастья для меня, в той мере какой для моих родителей, но она по меньшей мере вызывает у меня чувство глубоко уважения и своего рода трепета перед вложенным в нее трудом и ее историей. Там сейчас совсем мало жителей и место очень спокойное и умиротворяющее. Каких-то 40 километров от города и можно забыть о своих проблемах.
Мама с папой уже много вскопали, пока я лежал в больнице. Сегодня вскопали еще кусочек и посадили картошку "на еду". Работать меня там конечно уже никто не заставляет и вообще что-либо делать тоже. Да и сил у меня на это совершенно нет с тех самых пор как только я заболел "впервые". Поэтому я весь день сидел у мангала и жарил куриные шашлыки. Надо сказать что слабость моя настолько велика, что даже сидение на скамейке ровно - давалось мне с большим трудом. Может последствия бессонной, полной боли ночи, а может слабость на фоне низкого уровня лейкоцитов, но я справлялся с простейшей миссией жарки мяса - через силу, но надо сказать с большим удовольствием. Закутался в толстовку с капюшоном и целый ворох смешных курток, когда-то бывших "писком моды", я сидел подкидывал дрова в мангал, а потом переворачивал шампура. Потом мы все вместе ели чудесное мясо, я немножко взгрустнул, вспомнив свою первую девушку, когда я с надеждой на одобрение родителей привез ее сюда и мы также если шашлыки. Потом я вспомнил брата и Юлю - пожалел, что сейчас их нет рядом с нами. Подумал еще о нескольких людях. И успокоился. Родители рядом - значит не все так плохо. Становлюсь очень сентиментальным на такие вещи. После обеда моё самочувствие стало лучше, я немножко прибрался в машине - (надо сказать у отца есть привычка захламит багажник различными инструментами и приспособлениями, которые в дороге даже не очень то и нужны), вытащил комплект ремней из под сидений (скоро приедет брат- привезет племянника, нужно подумать о детском кресле), протер машину влажной тряпкой и завалился спать. Сон был чудесный. Свежий деревенский воздух, вкусная еда, немножко физического движения сделали свое дело - и сейчас я себя чувствую уже намного лучше. Надеюсь мои лейкоциты тоже. Ноги потихонечку восстанавливают свою способность к движению, крепнут. Моя задача сейчас убрать одышку и потливость, немного увеличить нагрузку, и начать двигаться. Без движения очень тяжело - так и умереть не долго, чего я категорически не намерен делать. Еще не мое время.

2 недели курса BeaCOPP, постоянное лежание на кровати в условиях стационара, падение лейкоцитов - очень здорово подорвали меня. Можно сказать что я первый раз в такой ситуации - восстанавливаясь так тяжело. В полной мере конечно я ощутил это сегодня, почувствовав, что уже не способен на "подвиги", вроде поездок по ближайшим городам. Из положительных моментов отмечу, что курс дает эффект (снова чтоб не сглазить тфу тфу тфу) - лимфоузлы неплохо на него реагируют - не идеально, но неплохо. А настроить свой организм работать правильно  - я буду стараться изо всех сил - не без помощи врачей конечно.

Завтра съезжу за выпиской. Потом в университет - обещают дать "академ" с сохранением места - без заключения врачей. В принципе, ничего кардинально нового в выписке написано не будет, кроме анализов, - все диагнозы поставлены, всё лечение назначено. Но она необходима мне чтобы вступить в новый бой на фронте "инвалидности" - на словах уже вроде бы все решено, увидим как на деле. Думаю эту запись можно считать итогами курса, а "хронологию для себя" нужно обязательно не забыть написать перед следующим курсом - это очень важно записывать даты (напоминание).

Ну что, лечимся, восстанавливаемся, ищем, ищем ищем - потерянные лейкоциты - везде - в еде, в воде в воздухе, с особой осторожностью и абсолютным пониманием ситуации. Не боимся, не жалеем о волосах, которые скоро посыплются совсем, как осенние листья. А еще помогаем людям, заботимся о людях, а не только о себе, думаем о людях. Ну конечно, обязательно поддерживаем друг друга.

Это не страшно. Всё будет хорошо, друзья!
02.11.2013 в 17:43


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame