Autoren

895
 

Aufzeichnungen

128662
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Grigoriy_Popov » Братья и сестры -3

Братья и сестры -3

18.04.1950
Покровка, Белгородская, Россия
Сестра Мария

Третья моя сестра Мария(по паспорту - Марфа), родилась в 1933 году.

На фото она с мужем - Пономаревым Иваном Петровичем.

В начале своей трудовой деятельности, она жила в Харькове, была домработницей у какого-то полковника. Это примерно начало 50-х годов.

Вот ее рассказ о первом дне в большом городе. Приехала она с подругой в Харьков искать работу, остановились у каких-то родственников. Вечером хозяева куда-то отправились и попросили девчат поприбраться, погасить свет и ложиться спать. Ну прибраться, то они смогли, осталось погасить свет - а как?! В селе - это просто - прикрутив фитиль, дунуть в лампу и готово! А здесь висит какая-то груша (потолки, в старинных зданиях были высоченные!) и как на нее дуть - неясно. Пытались что-то нагромоздить на стол, чтоб достать до лампочки и дунуть на неё, но не смогли - легли спать при свете.

В конце 50-х годов вернулась в село Покровка, и работала в поселке Яковлево(км от села) на хлебозаводе. В конце 60-х годов она с мужем Иваном Петровичем перебралась в небольшое село недалеко от Белгорода и устроилась работать на спиртзавод. Я был в то время студентом. Всегда из дома, как и все ребята, привозил что-то из жратвы. После долгих уговоров, выпросил однажды у сестры бутылку спирта. Сам я, как и все ребята раньше не пил чистого спирта, но захотел показать, какой я крутой. Лучше б не показывал - сразу же обожгло, перехватило дыхание, в общем опозорился.

Детей у моей сестры не было. Умерла Мария в 1981 году. Рак легких. Её муж умер двумя годами ранее и тоже рак легких. Он получил тяжелейшее простудное заболевание в декабре 1941 года под Москвой. Ему было тогда 18 лет, вывели в окопы полураздетых новобранцев и многие просто позамерзли.

Фото 1949 года. Отец, мать и сестры – Анастасия, Мария, Полина.

17.08.2013 в 18:44


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame