Autoren

894
 

Aufzeichnungen

128657
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Grigoriy_Popov » Братья и сестры -2

Братья и сестры -2

18.04.1950
Покровка, Белгородская, Россия
Сестра Полина с мужем - Титовым Иваном Андреевичем

Вторая сестра Полина(по паспорту - Пелагея), родилась в 1927 году.

До 1971 года жила в селе Покровка, работала в колхозе учетчиком(трудодни считала), кладовщиком. С 1971 года жила в г. Белгороде, в частном доме, который построили вместе с мужем - Иваном. Умела хорошо шить на швейной машинке. Обшивала не только всех в семье, но и полсела. Это пригодилось ей и при переезде в Белгород. Дорабатывала до пенсии швеей. Отличалась исключительной честностью (не зря в колхозе доверили работу кладовщика). Запомнилось, как работая швеей - надомницей обнаружила, что ей начислили несколько лишних рублей зарплаты. Отвергла мой совет - типа "не париться" и поехала разбираться в контору. Как многие люди ее возраста, пережившие войну, голод, всегда старалась сделать различные запасы (соль, спички, сухари, макароны, крупы). Потом в начале 90-х годов эти запасы пригодились нашей семье.

Рассказывала мне о жизни во время оккупации. Немцы были разные. Вначале, когда захватили наше село - довольно добрые. Потом, летом 1943 года - злющие. При отступлении они грабили все подряд. Мою сестру немцы чуть не пристрелили за то, что она осмелилась у них требовать, чтоб вернули хотя бы пустую тару. Детей своих у нее не было. Она со своим мужем много помогала моей семье. Иван Андреевич был добрейшей души человек, мастер на все руки. До пенсии работал слесарем на авторемонтном заводе. У него было 3 брата. Старший Василий – участник Великой Отечественной Войны. Я был знаком с ним еще с детских лет. Он был электриком и занимался тогда электрификацией села. Не раз бывал у нас дома. Но про свое участие в войне никогда не рассказывал. И вдруг на 50-летие своего брата в 1979 году он явился в пиджаке с военными наградами. Куда там Брежневу с его побрякушками.  Все боевые награды! Среди них несколько медалей “За Отвагу”. Попросили рассказать хоть что-то. Оказывается он в войну был разведчиком. Вот какой эпизод с большим юмором он поведал. Пошли группой ночью за “языком”. Углубились в тыл противника, выследили подходящую жертву. Василий пополз один – для него это уже было привычное дело. Остальные были на прикрытии. Но на этот раз попался совсем неправильный  “язык” – здоровенный бугай! Он сам заехал Василию в челюсть – своротив её, повалил наземь и стал душить. Все это происходило в полной тишине(!), видимо немец решил не тревожить своих – мол сам управлюсь, потом  сюрприз будет. Хорошо, хоть подмога подоспела вовремя!

 

Сейчас Василия уже нет в живых. Моя сестра Полина умерла в 2005 году, ее муж Иван – в 2006 году.

17.08.2013 в 13:27


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame