Autoren

894
 

Aufzeichnungen

128657
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Grigoriy_Popov » О предках. Отец

О предках. Отец

18.04.1950
Покровка, Белгородская, Россия
Отец.

Про прадедов и прабабок – полный ноль.

Дед (отец моего отца) – Бессонов Иван Федорович. Родом с одного из хуторов близ Покровки. Служил матросом на Черном море. В 1905 году участвовал в восстании, за что и был сослан в Сибирь. Больше ничего о нем не известно.

Мою бабушку - мать отца, звали Марией. Рано умерла и мой отец остался сиротой, воспитывался в семье – Поповых(очень дальних родственников) и взял их фамилию. Так что по идее, моя правильная фамилия – Бессонов.

Отец матери – Гречихин Анисим. Рано умер от какой-то болезни.  Мать моей матери – Татьяна. Умерла перед войной, примерно в 1940 г.

 И у отца и у матери родных братьев и сестер не было. Были у отца и матери только двоюродные братья и сестры. Один из них – дядя Вася жил в Алма-Ате. Был директором какого-то завода. Летом часто отдыхал в Крыму и неоднократно, по пути заезжал в гости. Последний раз видел его в 1968 году. Несколько двоюродных братьев и сестер матери и отца жили в Белгороде. Общались с ними очень редко. Один из них – звали кажется Гавриил – был поэтом. С ним такая история произошла. Гостил он как-то летом у нас в селе, примерно в 1960 году. Отправился однажды погулять по полям-лесам набраться творческого вдохновения и вскоре был препровожден в сельский совет! В то время еще попадались скрывавшиеся полицаи и мой родственник попал под подозрение. Отец ходил выручать его. Больше этот родственник к нам не приезжал.

 

Отец - Попов Леонтий Иванович. Родился в 1904 году. Но по свидетельству его бывших старейших односельчан, он родился в 1902 году.

Образование 2 класса ЦПШ(церковно-приходской школы). Читал-писал нормально. Обладал природной смекалкой, логическим мышлением. Был коренастым, сильным. До войны, в зимние периоды, работал в Харькове на вокзале грузчиком. На спор разрывал прессом кожаный ремень. Из рассказов о работе в Харькове запомнилось, как доставлялся огромный котел для Госпрома во время его строительства, в конце 20-х годов. Этот котел доставлялся ночью. Была куча лошадиных упряжек. Трамвайные провода поднимались для провоза этого груза.

Из еще более ранних воспоминаний – косвенное участие в Гражданской войне. Примерно в 1919 году на телеге подвозил двух пьяных красноармейцев (а может быть и белых) и стащил у них наган! Поступок правильный – нечего пулять друг в друга! 

Инвалид Великой Отечественной войны. Участвовал с 1941 по февраль 1945 г. Рассказывал о войне много, но к сожалению мало что  запомнилось. Вспоминал эпизод, как выходили из окружения в начале войны, ночью чуть не напоролись на немцев. Был ранен осколком снаряда в плечо в феврале 1945 г. при штурме Кёнигсберга. Этот же снаряд убил его командира.  23 февраля находился в госпитале, ему запомнилось угощение спиртом. Руку удалось спасти, но она плохо действовала. Всё время кисть перевязывал жгутом – видимо помогало.  Силу сохранил и до старости. В возрасте 80 лет на спине пронес мешок с яблоками на расстояние примерно 3 км. В селе работал плотником, мельником, сторожем.ч

Выше приведена копия одной из страниц его красноармейской книжки, сделанной мною в 1978 году.

 

Из его пристрастий. Лучшим лекарством считал чеснок.  Даже в окопах во время войны умудрялся иметь при себе кусочек чеснока. Ел только деревянной ложкой. Выпивал, но в меру. Курил, но не был заядлым курильщиком. Сам выращивал табак и делал махорку, которую хранил в кисете. В последние месяцы жизни страдал провалами памяти. Умер в 1988 году.

16.08.2013 в 21:38


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame