Autoren

1591
 

Aufzeichnungen

222707
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Sergey_Konenkov » Школа - 18

Школа - 18

30.05.1886
Верхние Караковичи, Смоленская, Россия

Крестьяне окрестных деревень любили мельника Василия Амплеевича за его балагурство и предпочитали молоть зерно в Нижних Караковичах, чем в Ивановском у Мясоедова, который тоже держал мельницу. Тому это, конечно, было не по нраву.

Приехал он как-то к Василию Амплеевичу на мельницу. Осмотрел мельничное хозяйство. Василий Амплеевич пригласил Мясоедова к себе в дом. Была приготовлена закуска — яичница с салом да бутылка водки. Тот и другой на выпивку были мастера. Завязался разговор о преимуществах разного рода технического устройства мельниц. Беседа шла весело.

Вдруг в комнату вошел урядник, приехавший со своего участка. Василий Амплеевич, как гостеприимный хозяин, пригласил к столу и урядника.

Помолчав немного, Мясоедов сказал, протестуя:

— Вот ты теперь пригласил гостя, не спросив моего согласия на то. Может быть, мне это не угодно.

Василий Амплеевич сказал, что в своем доме он сам хозяин и волен сажать за стол, кого хочет.

Мясоедов ответил, что ему, Буравцеву-мужику, он, дворянин Мясоедов, сделал одолжение, сев с ним за стол, однако же посторонние не идут в этот счет. И что, дескать, он, Буравцев, невежа-мужик и, став мельником, не по праву почувствовал себя выше рангом. Желая побольше задеть, оскорбить Василия Амплеевича, прибавил, что, наверное, у его матери в сундуке хранятся паневы и другие мужицкие наряды. Тогда Василий Амплеевич вкрадчиво сказал:

— А позвольте вас спросить, Николай Николаевич, должно быть, у вас в сарае еще хранятся те бороны, на которых ваш папаша боронил, запрягая людей для работы на пашне?

Мясоедов не стерпел такой дерзости, схватил бутылку и с размаху ударил Амплеевича по голове. Полилась кровь. Поднялась суматоха. Жена Амплеевича в испуге выбежала на улицу и, криком крича, стала звать деревенских на помощь.

С трудом растащили дерущихся. Помещика усадили на дрожки, и он в разорванном пиджаке отправился восвояси. А Амплеевич долго ходил с опухшим лицом, жалуясь на неудачную дружбу с мельником-дворянином. Пошли разговоры о том, что горшок котлу не товарищ и что у мужика с барином дружба плохая. Присутствовавший при драке блюститель порядка — урядник, из-за которого, собственно, и произошло побоище, незаметно, тишком скрылся — подальше от неприятностей, которые могли последовать со стороны земского начальника, друга и приятеля Мясоедова. Не раз этот земский начальник оправдывал буйного помещика при разборе безобразных побоищ и ссор.

Мясоедов был жесток, расправлялся с мужиками свирепо, носил под пиджаком резиновый арапник и неугодных ему хлестал безжалостно. В особенности любил он ходить в ночное и — якобы за потраву хлеба — стегал спящих конюхов по спине и по чему попало. Сопротивляться ему не было возможности, так как его обычно сопровождали дружки, с которыми он вместе бражничал.

В революцию крестьяне схватили Мясоедова и доставили на суд в Рославль. Имение его — Ивановское, — по словам старейшего колхозника деревни Конята, Ильи Викторовича Зуева, было «пожечено». То же самое произошло с имением Дубровка помещика Лаврова и со многими усадьбами. Все они были «пожечены» в отместку за зверства, творимые помещиками-насильниками.

Мясоедов был взят на поруки сыном-офицером, который перешел на сторону революционного правительства и служил в Красной Армии.

Василий Амплеевич вскоре умер, а мельница его сгорела.

 

 

30.07.2025 в 19:44


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame