Autoren

1590
 

Aufzeichnungen

222706
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Sergey_Konenkov » Школа - 16

Школа - 16

10.05.1886
Верхние Караковичи, Смоленская, Россия

Постоянной бедности сопутствовало горькое пьянство. Дурная слава была у придорожной деревни Жердево. В этой деревне был кабак и лавка, торгующая баранками да селедками. Редкий день в Жердеве обходился без зверской драки. Вываливались из кабака пьяные мужики. валтузили друг друга. катаясь в придорожной пыли.

А между тем в Жердеве было волостное управление. Но властям недосуг заниматься наведением порядка. Главная фигура в «волости» — писарь Трущенков. Он единственный грамотей в округе. в страхе перед ним пребывал даже сам волостной старшина — неграмотный кулак. Трущенков — великий взяточник. Приближаясь к приземистому дому. в котором помещалось волостное управление, крестьянин-проситель держал за пазухой мзду. За составление прошения в зависимости от сложности дела следовало писарю полбутылки, курица или даже поросенок.

 

Грамотный человек в ту пору — большая редкость. Семена просвещения скупо были рассеяны по деревням и селам нашего Рославльского уезда. О такой жалкой, редкой всходами ниве в народе говорят: «Колос от колоса, не слыхать и голоса». Так оно и было.

Крестьянство знало своих грамотеев наперечет.

На станции Софийская Московско-Варшавской дороги обязанности почтаря исполнял смотритель Ярушкин. Он принимал и раздавал газеты и письма. К нему постоянно обращались неграмотные мужики с просьбой написать письмо или адрес на письме. Он делал это, но бескорыстно, не так, как Трущенков.

Крестьянская душа, постоянно пребывавшая в густых сумерках невежества и незнания, инстинктивно тянулась к духовному. Но единственным в нашем крае доступным крестьянству «духовным» центром была Оптина пустынь. где поклонение святым старцам и проповеди смирения вновь уводили жаждущих света знания в потемки религиозных догм. Наши деревенские ходили в Оптину пустынь на поклонение и, возвратившись, приносили завернутые в тряпицу фотокарточки старца Амвросия.

Поблизости от Оптиной пустыни село Мокрое. Мне представляется, что это то самое Мокрое, которое описано в «Братьях Карамазовых».

Алексей Осипович был настолько потрясен мрачной ролью религии, державшей в темноте и неведении русского крестьянина, что по окончании духовной академии отказался от сана священника и пошел в пасечники.

Рославльских помещиков вполне устраивала насаждаемая религией темнота. постоянная бедность крестьянства. Помещик села Денисовка Чаусов был образованным человеком. а крестьяне у него пребывали в диком состоянии. Они упрашивали нас не ходить в соседний Воронцовский лес, потому что там. дескать, лешие водятся.

В селе Екимовичи помещик Суходольцев считался опекуном церкви. Это был настоящий эксплуататор. Несколько лет кряду Суходольцев заставлял окрестных крестьян работать на себя в расплату за купленные им для церкви колокола.

30.07.2025 в 19:16


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame