Подошла весна. Начались полевые работы. Гриша уехал домой в деревню. Остались мы вдвоем с Сашей. Вместе с Алексеем Осиповичем мы бродили по окрестностям. Заходили в деревни, разговаривали с крестьянами.
За редким исключением наши собеседники — крестьяне — были людьми темными, неграмотными. Мы спрашивали, как они обходятся без грамоты. Мужики, почесав затылок, отвечали, что в случае какой надобности или когда спор зайдет, обращаются к попу. Вот, например, когда в поле обнаружится залом — спутанная рожь, лошадиные кости на земле, зовем священника, и, пока он не отслужит молебна, снимающего колдовские чары, жать рожь нельзя. Само собой, что попу за такую важную услугу полагается вознаграждение. Заломы же эти устраивали деревенские «ведуны», знахари, и тем нагоняли страх на темных крестьян.
Отчего гром гремит? Так это Илья Пророк, которого бог живым взял на небо, раскатывает там на колеснице. Тучи нагоняет дьявол.
Нет дождя? Бога прогневили.
И так далее и тому подобное. Какую чепуху ни услышит темный неграмотный крестьянин, принимает за чистую монету.
Алексей Осипович тут же объяснял физическую сущность явлений природы. Крестьяне слушали с большим вниманием. Вид у них при этом был оторопелый.
Между тем разговор перекидывался на житье-бытье...
Живем впроголодь, жаловались мужики, хлеба редко у кого до рождества хватает, приходится занимать у помещика или у других деревенских богатеев. А уж потом за эту милость гнешь спину на барских полях. Да разве когда рассчитаешься! Так весь свой век и ходишь у барина в должниках.
Отчаянно бедными были деревни Алымовка вблизи усадьбы помещиков Смирновых, Гопиевка. Ломня, Струшенка, Кривотынь.
С Кривотынью связана забавная история времен моего обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Возле этой деревни вследствие проливных дождей образовался ров с пригодной для скульптурных работ глиной. Вместе со своим товарищем Дмитрием Полозовым я отправился в Кривотынь, чтобы набрать мешок глины. Пока мы делали свое дело. деревенские ребятишки, заметившие нас во рву, сказали взрослым о том, что двое неизвестных что-то набирают в мешок. Явилась целая артель мужиков во главе с сотским (полицейским надзирателем, назначенным властями из крестьян).
— Что это вы берете здесь? — строго спросил сотский — угрюмый бородатый мужик с медалью на груди.
— Да вот взяли мешок глины на пробу. Отвезем в Москву. Там проверят, нет ли в этой глине золотого песку. Коли окажется. что есть, будет у вас подвоз, — сказал я, чтобы избавиться от возможных неприятностей в ходе нежданного допроса.
Мое объяснение оказалось подходящим. При вечной крестьянской нужде надежда на то, что можно будет подзаработать перевозкой глины, кое-что значила.
Кривотынские мужики. видать. знали, что жители деревни Альнеги, которая притулилась на краю Пригодинского леса, сводят концы с концами в своей нищенской жизни перевозкой в зимнюю пору больших деревьев с лесосеки к Десне. Нас отпустили с миром.