Но я вернусь ко времени более раннему.
В рождественские праздники, так называемые святки, устраивали вечеринки-посиделки. Ребятишки были тут завсегдатаями. Слушали песни, увлекались ряжеными и танцами.
Весело и страшно было от игры доморощенных деревенских артистов. Представления эти делались с фантазией и выдумкой. Вдруг появлялись в избе медведи, козы, цыгане. И вели остроумные беседы о мене коней. После медведя и козы являлись выходцы с того света. Голова кружилась от всякой выдумки и чертовщины.
Приходили ряженые из других деревень. На них были вывернутые шубы или живописные обноски; необыкновенные бороды, усы и такие же парики довершали облик чудного, непривычного видения. Мне казалось, что это какие-то иные, пришедшие издалека люди. И я ничуть не сомневался, что ряженые изображают настоящую жизнь, только иного рода.
Взрослые запрещали нам ходить на представления. Дескать, это потеха дьявола и все зрители становятся соучастниками дьявольских игрищ. Нас ничто не пугало. Интерес превышал все страхи. А потом мы и сами организовывали игры в домовых и леших.
Игрища заканчивались к утру, и мы возвращались домой шумной гурьбой. По дороге вспоминали виденное, старались воспроизвести яркие моменты. Представления возбуждали нас, разгоняли сонливую неповоротливость деревенского житья-бытья. Чтобы попасть в дом, лезли под ворота, так как дядя Андрей запирал на замок ворота и калитку. Иногда даже лишал нас ужина, но сердобольная тетя Татьяна Максимовна прятала для нас еду.