01.06.1851 Кутиша, Республика Дагестан, Россия
Илья Алексеевич Соймонов был типичный человек лет пятидесяти, довольно полный, коренастый, здоровый, с коротко остриженной седой головой, плотно сидевшей на широких плечах. "А уж кондрашка хватит меня когда-нибудь непременно-с", -- говаривал он нередко. Прибыл он на Кавказ в 1844 году с Минским полком, поступил в состав Дагестанского майором, и в 1846-м, при поражении князем Бебутовым Шамиля в Кутишах, со своим третьим батальоном захватил неприятельскую пушку. Злые языки говорили, что пушка была брошена горцами, бежавшими от стремительной атаки нижегородских драгун, но реляция сказывала иначе, и Соймонов получил Георгиевский крест. Это и было первым его шагом на пути к репутации хорошего боевого батальонера. И он в самом деле был таковым. Всегда исправный, точный в исполнении всяких распоряжений, умевший показать товар лицом, еще более умевший ладить со всяким начальством и нужными людьми из "штабных", умевший постоять за свою часть, когда касалось представлений к наградам, он пользовался расположением и высших, и подчиненных. Не был он ни образован, ни начитан (кроме приказов, никогда и не читал ничего), ни особенно умен, но с чисто русской сметкой и себе на уме. Любил сытно поесть и других угостить; ни педант, ни громовержец, как большинство тогдашнего некавказского военного начальства, никого "в бараний рог не гнул", никого "не посылал, куда Макар телят не гонял". Распечь -- пожалуй, распечет, солдатика велит иногда наказать, но все без пены у рта, без свирепости. Чудачеств водилось за ним тоже немало, и препотешных. Каждый вечер, например, после пробития зари и усердной молитвы начинается отдача приказаний. Стоим я, дежурный по батальону офицер, четыре вытянувшихся в струнку фельдфебеля, доктор и другие.
-- Господин адъютант, а по которое число у нас провиант и спирт принят-с?
Не успел я ответить, он уже обращается к другому:
-- Ты, Батманов, у меня смотри! Борщ у тебя всегда хуже других-с; твой капитан, я знаю, плохой хозяин -- волю тебе дал большую... Смотри, вздую шибко!
Батманов, фельдфебель 8-й роты, старый унтер, любивший выпить, но молодец, служака, только пальцами перебирает.
-- А вы, господин дежурный, извольте посты хорошенько поверить-с: мне дали знать, что Гаджи-Мурат тут где-то, близко-с... Господин адъютант, подтвердите приказом по батальону, чтобы господа ротные командиры лично осмотрели ноги у всех людей: скоро поход-с; у кого есть потертые, сейчас к лекарю их... Эй, Тупичка! Завтра чтобы к борщу сальник был, да маркитанту скажи, если молодой баранины не достанет -- прогоню-с, слышишь? -- это к своему повару. -- А ты, Иваньчук, завтра мне покажи пары две ординарцев на случай приезда полкового командира... Эй, Тупичка! Нет, завтра сделай суп вместо борща.
И так далее, и все это вместе: то повару, то мне, то фельдфебелям -- этак целый час. Забавно выходило очень.
-- Ну-с, ступайте, да глядеть мне в оба за порядком. -- А после еще раза два вернет, еще что-нибудь, уже несколько раз сказанное, повторит. Затем уйдет в саклю, позовет и меня да лекаря, закурим трубки -- и начинаются нескончаемые разговоры, все на одну и ту же тему: о предстоящем походе, да будут ли дела, представления к наградам, да где придется будущую зиму стоять или о лошади какой-нибудь, о темир-хан-шуринской сплетне какой-нибудь и т. п. В минуту откровенности проговорится, что пора бы уже в полковники.
-- Вот тогда, Илья Алексеевич, и о полке придется похлопотать. Такому-то недавно дали полк отличный.
-- Где же нам-с; мне бы хоть какой-нибудь егерский полчишка, и зато спасибо скажу-с.
А в сущности ведь, что пехотный, что егерский -- разницы не было никакой.
13.05.2025 в 23:04
|