Autoren

1584
 

Aufzeichnungen

221701
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Arnold_Zisserman » Двадцать пять лет на Кавказе - 177

Двадцать пять лет на Кавказе - 177

30.05.1851
Кутиша, Республика Дагестан, Россия

И началась для меня совершенно новая служба, новая жизнь. С величайшим удовольствием и теперь еще вспоминаю, что особенно счастливый случай бросил меня в 3-й батальон Дагестанского полка, лучший в полку батальон. Соймонов, характеристику которого я постараюсь по возможности изобразить подробнее, умел поставить себя в отличнейшие отношения и к полковому, и к высшему в крае начальству. Князь Аргутинский особенно к нему благоволил. Полагаю, что только этому обстоятельству и можно приписать лучший состав офицеров в батальоне, а еще более то, что его постоянно, вне очереди, назначали летом в отряды, а на зиму -- большей частью на передовые пункты; это было тогда постоянным мечтанием офицеров: возможность получить награду, прибавка к жалованью в виде рационов, отпускавшихся довольно щедро всем, исключая субалтернов, и избавление от слишком близкого соседства с полковым штабом, его педантическими требованиями фронтовых учений и прочим. И батальонный, и все четыре ротных командира, и батальонный лекарь оказались хорошими людьми, с которыми можно было жить, -- это весьма облегчило мне первое непривычное время, когда мною овладело в высшей степени тягостное, тоскливое чувство...

Устроившись наскоро в сакле, я прежде всего отправился к моему предместнику, чтобы по возможности получить хоть какое-нибудь понятие о предстоящей мне деятельности. Я встретил штабс-капитана Сеницкого, добрейшего, простейшего человека, вытянувшего в звании вольноопределяющегося чуть ли не 10--12 лет в Одесском егерском полку, занимавшегося там в полковой канцелярия и изучившего до тонкости весь механизм "требований", "зачетов" "на прибылых", "убылых" и прочее. Когда я ему объяснил, что никакого понятия об этом не имею и стал в тупик от этих "зачетов", "прибылых" и т. п., Сеницкий растолковал мне, что в этом-то и заключается вся суть адъютантской должности, потому что она ведет к страшной ответственности: все излишне неправильно вытребованное -- провиант, спирт, деньги -- взыскивается после вдвое, да кроме того, ведет к разным неприятностям, нередко и под суд; писари большей частью плуты, и если подметят, что адъютант дела не понимает -- подведут непременно; все же прочие обязанности адъютанта: небольшая переписка по канцелярии, получение и передача приказаний и прочее -- хотя и хлопотливы, но, в сущности, пустяки, которые через несколько дней могут быть усвоены легко всяким. Сеницкий с полнейшей готовностью обещал мне свое содействие к изучению трудной науки о требованиях и зачетах: он еще с месяц оставался при батальоне, и я благодаря ему уразумел эту механику достаточно, все же прочее действительно оказалось пустяками. Батальонер был мною доволен и некоторым образом даже как бы польщен, что: "Вот-де у него адъютант-с офицер, занимавший разные должности, лично известный самому главнокомандующему и всему высшему начальству-с". Даже по поводу моего признания, что я никакого понятия о фронтовой службе не имею, покойник сказал: "Ничего-с, обойдетесь пока без этого; зимой можно будет поучиться, а теперь одно, без чего уже никак нельзя-с -- это сигнальчики-с: возьмите старшего горниста да каждый день часик займитесь с ним где-нибудь в сторонке-с, а я вас после проэкзаминую-с".

Я так и сделал: в течение нескольких дней выходил с горнистом за аул, усаживались мы на камнях, и трубил он мне по тетрадочке по порядку все номера этой милой музыки, и очень скоро заучил я эти нехитрые мотивы и также бойко мог выдержать экзамен, как и те ординарцы, что в поте лица ежедневно, дрожа, выступали в Ишкарты перед полковым командиром... "Рассыпьтесь молодцы, за камни, за кусты, по два в ряд!" -- вертелось на языке как-то невольно по нескольку часов кряду.

13.05.2025 в 23:03


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame