02.05.1851 Темир-Хан-Шура (Буйнакск), Республика Дагестан, Россия
Наконец, в полдень 2 мая я въехал в Темир-Хан-Шуру, проскакав за четверо суток 840 верст. Сдав в штаб командующего войсками привезенные бумаги, я по указанию "базарного" остановился на квартире в доме какого-то женатого солдата; отдохнул сутки, явился к командующему войсками князю Аргутинскому и был приглашен им к обеду; затем осмотрел административную столицу Дагестана, этого театра главнейших военных действий с тридцатых годов, и приготовился отправиться в штаб-квартиру своего Дагестанского пехотного полка -- укрепление Ишкарты.
Темир-Хан-Шура, основанная в 1832 году как штаб-квартира Апшеронского пехотного полка и центр управления Дагестаном, страдала недостатком хорошей воды и отличалась классической грязью и лихорадочным воздухом вследствие низменного своего положения и какого-то гнилого озера. В мой первый приезд в 1851 году она, впрочем, имела вид порядочного уездного города, имела площадь с неизбежным базаром по воскресеньям, несколько правильных улиц с изрядными домами, немало порядочных магазинов и лавок, несколько трактиров с бильярдами и в одном даже с машиной, переносившей слушателя в Москву -- главный приют этих музыкальных наслаждений. Был довольно обширный публичный сад с неизбежной дощечкой "Не мять, не рвать" и т. д., где по праздникам играла музыка. Кругом Шура [Для сокращения тарабарского названия Темир-Хан-Шура, все говорили просто - Шура] была обнесена неглубоким рвом, по фасам были устроены батареи, на которых красовались крупные крепостные пушки, две или три башни доминировали над ближайшей окрестностью, въезд и выезд ограничивался тремя воротами: дербентскими, ишкартинскими и кяфыр-кумыкскими, у которых стояли часовые и никого без прикрытия не выпускали, особенно в ишкартинские, через которые дорога вела в нашу штаб-квартиру по пересеченной, лесистой местности, ближе к отрогу хребта, отделявшего шамхальскую плоскость от непокорных соседей койсубулинцев.
Население Шуры, понятно, было исключительно военное, с незначительной примесью русских и армянских торговцев и подрядчиков да нескольких евреев ремесленников. Интеллигентное общество составляли чины штаба командующего войсками, офицеры Апшеронского полка, несколько инженеров и артиллеристов да значительный медицинский персонал; массу же -- люди Апшеронского полка и других военных команд да женатые служащие и отставные солдаты, устроившиеся весьма хорошо. Нечего греха таить, в первом преобладали карты и сплетни, во второй -- пьянство. Служебное дело, впрочем, исполнялось более или менее удовлетворительно: о каких-нибудь беспорядках или крупных упущениях и злоупотреблениях не могло быть и помину [Обычные в те времена пользования известными экономиями и выгодами, само собой, практиковались и тут; в этом отношении во всей России исключений не было, а были только, так сказать, оттенки: где слабее, осторожнее, где шире, бесцеремоннее... Шура, и вообще Дагестан, при князе Аргутинском принадлежали к категории умеренных], не только потому, что командовавший войсками генерал-адъютант князь Аргутинский-Долгорукий, как я уже упоминал, был неоспоримо честный, бескорыстный человек, но еще более потому, что он зорко следил за всем, умел помимо сплетен или мелких интриг узнавать, что делается в крае, и имел в этом отношении хорошего помощника в своем начальнике штаба полковнике Индрениусе, принадлежавшем к той категории офицеров, про которых у нас говорили: "Честен как швед". Все они, эти офицеры из финляндцев, отличались своей пуританской честностью, добросовестным отношением к своим обязанностям, некоторым педантизмом, плохим знанием русского языка, неособенными способностями, могущими выдвинуть человека из общей массы, и скромным образом жизни. Это были в высшей степени полезные труженики и помощники во всех отраслях военной службы.
13.05.2025 в 22:44
|