Autoren

1579
 

Aufzeichnungen

221338
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Arnold_Zisserman » Двадцать пять лет на Кавказе - 135

Двадцать пять лет на Кавказе - 135

12.05.1850
Белоканы, Азербайджан, Азербайджан

В числе раненых встретил я моего приятеля милиции прапорщика из тушин Ивана Девдоридзе. Необыкновенный случай произошел здесь с этим известным всей Тушетии храбрецом, нередко ходившим с несколькими товарищами в набеги к соседним лезгинским аулам. При преследовании лезгин он все время не отставал от князя Кобулова. Когда раздались первые выстрелы, и Кобулов упал мертвый, Девдоридзе вскрикнул: "Боже, какое несчастье!" и при этом поднял обе руки вверх, в это самое мгновение две пули пронизали его насквозь одновременно в правый и левый бок между ребер, он зашатался, упал и полетел с кручи в речку, течением коей был пронесен приблизительно с четверть версты, прибит к торчавшему из воды карчу с такой силой, что из головы пошла кровь... Несколько времени после этого он находился в беспамятстве, затем, придя в себя, он конвульсивными усилиями, хватаясь за ветви корней и за камни, добрался до берега, нарвал травы, заткнул ею сочившиеся кровью отверстия ран и ползком, напрягая последние силы, сталь подвигаться по течению речки; наконец, через два-три часа, когда силы окончательно истощились и он стал уже готовиться к неизбежному концу, услыхав грузинские голоса, он несколько раз застонал -- и что дальше произошло, уже не помнит... Если бы я не был почти очевидцем этого происшествия, то оно, по справедливости, могло бы показаться болезненной фантазией. Какова живучесть человека! Не забудьте, что Девдоридзе до того разновременно был уже пять раз ранен пулями, лет ему было около 35, высокий, худой, с бледным, впалым лицом.

Услыхав стоны, милиционеры взяли его и донесли до форта, где ему была оказана первая помощь; он вскоре опять пришел в себя, чрезвычайно обрадовался, увидев меня, и слабым голосом рассказал мне подробности происшествия. Я, понятно, употребил все усилия помочь бедному: поил его чаем, разыскал кое-какие его вещи и оружие, о котором он особенно беспокоился, присмотрел за его конем, а когда мы после ночлега в форте на другой день отправились обратно в Закаталы, устроил ему носилки с зонтиком из носовых платков, всю дорогу ехал около него, утолял его жажду; прибыв на квартиру в Закаталы, я тотчас же разыскал одного из горских лекарей; тот осмотрел раненого, нашел положение чрезвычайно опасным, особенно вследствие ужасного истощения сил от громадной потери крови, но выразил надежду, что если больной выдержит еще дня три, то может и выздороветь. Лекарь с усердием занялся моим приятелем, имея в виду и покровительство, и щедрое вознаграждение от князя Эристова, которого я обо всем известил; и нужно отдать справедливость покойному князю Захарию Георгиевичу: он как ребенок плакал, слушая мой рассказ о постигшем его соотечественников несчастии, и делал все, что возможно, для успокоения раненых. Недели через две Девдоридзе уже вставал с постели, ходил по комнате и, видимо, выздоравливал. Как я ни старался отвлекать его от воспоминания о кровавой катастрофе 8 мая, но он по несколько раз в день возвращался к этому, перед глазами его носились эти ужасные призраки, и он все восклицал: "Боже, неужели Ты допустишь, чтобы я умер без отмщения!". Да, должно быть, сцена была слишком ужасна, далеко превосходившая мое слабое описание, когда она могла произвести такое исключительное впечатление на Девдоридзе, человека, родившегося и выросшего среди беспрерывных тревог и опасностей, не раз глядевшего в глаза смерти!..

Благодаря чрезвычайной натуре раненого, искусству лекаря (в отношении лечения ран азиатские лекари владеют какими-то по наследству передаваемыми тайными средствами и, случается, затмевают медицинскую науку, даже в лучших ее представителях)

[Это не шутка и не преувеличение, а факт, всему Кавказу известный. В 1847 году при осаде Салты был ранен в грудь навылет подполковник Мищенко; князь Воронцов, очень уважавший этого храброго офицера, просил бывшего там знаменитого нашего оператора Пирогова посвятить Мищенко особое внимание, и тот, осмотрев его, объявил, что, к крайнему сожалению, едва ли можно что-нибудь сделать, что смерть почти неизбежна. Между тем призванный лекарь-горец поставил его на ноги. Мищенко еще в 1867 году, то есть через 20 лет, здравствовал комендантом в Херсоне! Умер, кажется, только в 1875 году]

Благодаря хорошему уходу Девдоридзе в первых числах июня настолько оправился, что мог сесть на лошадь и потихоньку отправиться в свои родные горы, где он среди своей семьи и выздоровел окончательно. Мне уже, впрочем, не пришлось его больше встретить, хотя я после того еще семнадцать лет пробыл на Кавказе, но известия и поклоны от него получал я несколько раз.

Все описанное мною происшествие произвело на всех какое-то особенно тяжелое, неприятное впечатление; хотя и казалось, что Кавказу ведь подобные случаи не в диковину, что особенных серьезных последствий тут не предвидится, что и целым отрядам не раз приходилось испытывать поражения -- следовательно, поражение горсти увлекшихся милиционеров не представляет ничего выходящего из ряду. Оно и действительно так было, но по какому-то неопределенному, часто в обществе проявляющемуся, как будто беспричинному чувству это происшествие возбуждало много толков: производило не то уныние, не то раздражение, не то худо скрываемое ощущение оскорбленного убеждения в нашем превосходстве над туземным населением. Генерал Чиляев был, очевидно, в скверном настроении. Он поспешил отпустить милиционеров по домам, и те, забрав тела своих погибших товарищей, отправились в родную Грузию разносить печальную весть, как водится, с преувеличениями и прикрасами. На их место у форта был оставлен батальон.

13.05.2025 в 18:06


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame