08.05.1850 Белоканы, Азербайджан, Азербайджан
XXXII.
Через несколько дней пребывания в Закаталах среди двигавшихся взад-вперед войск, среди толпы вооруженных людей и постоянных толков о нападениях, тревогах и прочем вся моя недавняя поездка казалась каким-то сном. В ушах моих как бы раздавались еще звуки итальянской оперы, перед глазами живо стояли фигуры Марио и Гризи в раздирательных сценах гугенотов или Фрецолини в Пуританах, я как бы видел еще порхающую Фанни Эльслер и вертящийся corps de ballet в "Питомице фей"; я как будто двигался между жужжащей толпой масок в Большом театре, среди которой государь Николай Павлович в казачьем мундире, сопровождаемый графом Орловым и Дубельтом, так величественно выдавался из массы; я как будто еще выплясывал на вечерах благородного собрания в Пашковском доме, не нарадуясь на свои эполеты и Георгиевский крест, уверенный, что все дамы исключительно на меня обращают свои взгляды -- одним словом, передо мной в живых образах проносились самые привлекательные, в первый раз в жизни пережитые сцены, действовавшие на меня после восьми лет пребывания среди диких кавказских мест с понятным сильным обаянием, а тут в действительности в воздухе чуялся только запах пороха и крови. Еще несколько дней -- и я попал в свидетели одного из тех кровавых происшествий, которые составляли на Кавказе обычные аксессуары нашей жизни.
Верстах в двадцати от Закатал по направлению к левому флангу линии впереди большого аула Белокан был построен небольшой форт, вооруженный пушкой и занятый командой солдат; назначение его было наблюдать за лежавшим впереди ущельем, по которому горцам представлялся весьма удобный переход на плоскость, и сигнальными выстрелами возвещать о появлении неприятеля.
С весны, когда дороги в горах, очищаясь от снегов, давали возможность перехода большим партиям, у форта располагали какую-нибудь часть войска. В этот раз там были расположены партизанская (то есть составленная из охотников от всех батальонов) команда человек до сорока и три сотни милиции из грузин и жителей Тушинского округа под начальством капитана милиции князя Николая Кобулова и еще нескольких милиционерных офицеров из грузин. Все отборные люди, храбрецы, ловкие ходоки по горам.
Перед рассветом 8 мая 1850 года в форте услышали ружейные выстрелы и заметили пожар в хуторах белоканских жителей, расположенных верстах в двух от форта у опушки леса, покрывающего уступы хребта. Очевидно, там показался неприятель. Князь Кобулов, подхватив партизанскую команду и сотню милиционеров, бегом пустился к хуторам, приказав еще одной сотне следовать за ним, если он часа через два не возвратится. На хуторах татары объявили ему, что человек сорок горцев напали на крайний дом, подожгли и стали грабить, но когда по их выстрелам в форте сделалась тревога и вскоре стал доходить шум бегущих людей, горцы бросили грабеж и несколько минут тому назад поспешно отступили по дороге к горам. Князь Кобулов, недолго думая, пустился их догонять. Дорога идет сначала по берегу быстрой речки, постепенно удаляясь от нее, входит в густой лес, далее начинается подъем, дорога сужается, тянется извилинами, превращается в тропинку, имея с левой стороны скалистый к бурлящей речке обрыв саженей в сто, а с правой -- весьма крутой скат, покрытый густым лесом.
Увлекаясь преследованием бегущих, которые по приметам, очевидно, должны были находиться весьма недалеко впереди, наши люди достигли самого трудного места, где тропинка давала возможность идти только в одиночку, и потому они растянулись на большое расстояние, a многие, не поспевавшие за лучшими ходоками, и отстали. Впереди всех были партизаны-солдаты, князь Кобулов, еще два-три офицера и самые ретивые из тушин и грузин, у которых руки чесались на лезгин. Вдруг, совершенно неожиданно для запыхавшихся людей, раздается оглушительный залп, и семьсот человек горцев, обнажив кинжалы, с неистовым гиком бросаются из лесной засады на ошеломленных. Нетрудно себе представить, что здесь произошло. Передние, и в числе первых Кобулов, пали от выстрелов, раненые повалились с кручи, некоторые, защищаясь как львы, умирали, пронзенные десятками кинжалов, иные сами бросались в кручу, остававшиеся сзади, услыхав выстрелы, бежали вперед и увеличивали только число жертв. Резня была ужасная. За исключением нескольких отставших и успевших скрыться в чащу, все наши храбрецы погибли. Лезгины, потеряв только несколько человек, торжествовали: поотрезав у всех убитых правые руки, обобрав тела и надругавшись над многими трупами, они ушли, уведя и нескольких человек, взятых живьем. Подоспевшая часа через два свежая сотня милиции наткнулась на ужасную картину и оглушила окрестность раздирающими воплями. Груда изуродованных тел, без рук, многие без голов, нагие, валялись на небольшом пространстве; по речке неслись тела, отрубленные головы, остатки платья, ружейные чехлы; на ребрах обрыва слышались стоны раненых, уцепившихся за торчащие из трещин сосны и конвульсивно удерживавшихся уже более двух часов!..
Между тем усиленные сигнальные выстрелы, подхваченные и на других кордонных постах, дошли до Закатал; приказано было двум сотням донцов тотчас скакать к Белокани, а батальону идти за ними форсированным маршем. К донцам, по приказанию генерала Чиляева, пристроился и я. То вскачь, то полной рысью прибыли мы к форту часу во втором дня, когда катастрофа уже разыгралась и некоторые спасшиеся люди успели вернуться с печальными известиями. Начиная с самого князя Кобулова, красивого, видного и весьма милого человека, почти половина погибших грузин и особенно тушин были мои личные знакомые; я не мог удержаться от слез, когда их изуродованные трупы, доставленные в форт, были разложены рядами и к ним с отчаянными воплями припадали братья, родственники, товарищи из оставшихся милиционеров; от тела Кобулова, весьма любимого ими, многих оторвать нельзя было. Печаль усиливалась горьким чувством так сильно оскорбленной гордости, такими поруганиями презренных лезгин над телами князей и предводителей! И добро бы пали они в открытом бою, а то обманом, коварно завлеченные в засаду, один против семи!
Особенно поражали некоторые покойники, и я до сих пор живо помню двух: солдата Тифлисского егерского полка Портнова и милиционера из имеретин, давно служившего на кордоне, известного удальца по имени Георгий (фамилии не могу вспомнить). Невзирая на десятки сквозных кинжальных ран, лица их сохраняли какое-то особенно суровое, решительное выражение, и можно было догадываться, что они недаром продали жизнь свою.
13.05.2025 в 18:03
|