20.08.1849 Гах, Азербайджан, Азербайджан
Батальон гренадер простоял у меня с неделю; время проходило для меня в кругу русских людей несколько разнообразнее; случилось к тому же какое-то небывалое спокойствие, так что я всю неделю не выезжал из укрепления. Наконец, получено приказание батальону возвратиться в Закаталы, и уже на другой день после его ухода мне дали знать, что партия качагов человек до ста (в таком количестве они еще никогда не собирались вместе) напала на аул, название я забыл, Нухинского уезда (вблизи моей границы) и со значительной награбленной добычей безнаказанно ушла! Очевидно, что если бы на каждых 25 верстах поставить по батальону с двумя пушками, да в промежутках -- по сотне казаков, да если бы жители искренно хотели нам содействовать, то аулов бы не грабили, и в стране могло бы водвориться спокойствие, но для этого не хватило бы всей русской армии.
Приходится остановиться на следующем заключении: занятие азиатских стран европейскими войсками большей частью чрезвычайно легко, но покорение их, благоустройство для достижения конечной цели, то есть извлечения выгод экономических и вознаграждения за принесенные жертвы, весьма трудно; для этого военная сила может служить только, так сказать, некоторой точкой опоры в крайних случаях. Ту т требуется административная деятельность, не та узко-полицейская, называемая у нас "администрацией", представителями коей главнейше фигурируют местные исправники со становыми приставами, а обширная, обнимающая все отрасли государственной администрации, руководимая несколькими опытными, просвещенными, изучившими край лицами; тут требуется, чтобы все "элементы дружно стремились к цели: и суд, и народное образование, и развитие путей сообщения, и промышленные, торговые предприятия поощрения местных производств и прочее, и прочее -- все это должно быть пущено в ход, да не на бумаге только и по проектам, выработанным в канцеляриях надутыми бюрократами, для которых хороший почерк важнее содержания, а на широких основаниях, после всестороннего гласного обсуждения и с правом местных жителей, и даже мелких чиновников, нередко лучше знающих все условия и быт провинций, чем их грозные повелители, излагать безбоязненно свои мнения, не страшась известного "а, вы, м. г., рассуждать смеете!". Нужно поменьше опеки и регламентации, нужно поменьше синекур и непотизма, вообще нужно изменить многое, многое, что бывало на Кавказе и в других местах, а может, и еще продолжается... Да и за всем этим прочное умиротворение завоеванных мусульманских стран с получением государственных выгод останется делом трудным, требующим много ума, энергии, жертв и особенно времени, что и видим в Алжире и в Индии, невзирая на завоевателей, далеко опередивших нас на всех путях цивилизации.
После долгих хлопот удалось мне, наконец, раздобыть пару эполет с прочими принадлежностями; ротный портной смастерил мне сюртук на славу, и я защеголял по Элису и Каху во всем блеске кавалерийского корнета! С этой минуты у меня появилось стремление к действительной военной службе, к отрядам, экспедициям, гражданская деятельность окончательно потеряла в моих глазах всякий интерес; военные наклонности, еще с детских лет обнаруживавшиеся, невзирая на всяческие преграды, получили наконец свое удовлетворение в эполетах, доставшихся мне таким необыкновенным, исключительно редким образом; оставалось завершить дело начистоту. Каким путем действовать в этом случае, я колебался и определенного плана составить не мог: прямо отказываться от приставской должности я не решался, чтобы опять не возбудить неудовольствие князя, как тогда, при увольнение из Тушинского округа. Я отложил дело до поры до времени.
13.05.2025 в 17:53
|