15.08.1849 Нуха (Шеки), Азербайджан, Азербайджан
XXX.
Вся дорога от Каха до города Нухи, верст двадцать пять, проходит по роскошной долине, вдоль лесистых отрогов хребта, среди густого населения, известного своей зажиточностью благодаря изобилию всяких произведений, особенно риса и шелка. Город очень живописно расположен при истоке небольшой горной речки; строения скрываются в густой зелени садов, изобилующих огромными ореховыми и тутовыми деревьями. Главная улица, тянущаяся в гору на расстоянии почти двух верст, оживлена множеством лавок и мастерских, в которых, по азиатскому обычаю, работы производятся открыто, нередко перед кучкой праздных зрителей. Я долго смотрел на проворную и довольно искусную работу вышивальщиков по сукну разноцветными шелками: из Нухи и выходят большей частью все эти чепраки, скатерти, туфли и т. п. вещи, в последнее время распространившиеся по России, впрочем, однообразие рисунка и безвкусие в подборе цветов лишают эти вещи возможности большого распространения, тем более что и цена их несоответственно высокая. Город известен еще своим шелковым производством, достигавшим тогда (в 1849 году) уже до 15 тысяч пудов в год; там была учреждена правительством шелкомотальная фабрика, от которой ожидались большие выгоды и польза в смысле усовершенствования и развития этого дела, но, как всякое казенное хозяйство, кончилось значительными дефицитами, злоупотреблениями заведовавших ею чиновников и закрытием фабрики на смех татарской публике.
На конце главной улицы, на возвышении, командующем всем городом, красуются старая крепость и бывший ханский дворец, образчик жилища восточного сибарита. Мраморные фонтаны, окруженные плакучими ивами, разноцветные стекла в узеньких окнах, двери и оконные рамы с резьбой, на каминах и карнизах лепные работы, потолки из кусочков зеркал -- все в причудливо-оригинальном персидском вкусе, напоминали о роскоши нухинских ханов, бывших почти самостоятельными владыками этой богатой провинции (Шекинской). Вид из дворца на потонувший в зелени город, на торчавшие из-за деревьев верхушки мечетей очень хорош. Население города, кроме русских чиновников и гарнизона, состоит из татар, армян и части купцов персиян. Вода в городе прекрасная, фруктов бездна, и великолепных, особенно хороши инжир (фиги) и груши, достигают баснословного веса, до двух фунтов. Некоторые улицы вымощены, остальные усеяны мелким щебнем от природы и потому грязи в Нухе никогда не бывает -- редкое и неоценимое достоинство, к сожалению, так мало встречающееся в русских городах. Вообще Нуха картинностью местоположения, относительной опрятностью, оживленностью, отсутствием удушливого жара, вечерним щелканьем и пересвистами множества соловьев по садам оставляет весьма приятное впечатление.
Покончив с закупками (впрочем, главного я не нашел -- ни золотых эполет, ни погончиков, ни пуговиц, ни шпор) и помывшись в одной из великолепных бань, гораздо роскошнее устроенных, чем тифлисские, я уехал из Нухи.
13.05.2025 в 17:51
|