Autoren

1577
 

Aufzeichnungen

221112
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Arnold_Zisserman » Двадцать пять лет на Кавказе - 122

Двадцать пять лет на Кавказе - 122

05.05.1849
Гах, Грузия, Грузия

 XXVIII.  

К концу апреля сделалось известным, что князь-наместник в мае прибудет в Закаталы и по линии через Ках проедет в Нуху и далее по Шемахинской губернии. Все обычные в таких случаях распоряжения были сделаны заблаговременно. Я приготовил блестящий конвой, пригласив для этого почти всех беков с их нукерами и старшин из аулов; собралось человек до двухсот на отличных лошадях, в богатом оружии, и мы выехали на границу Элисуйского владения с Энисельским участком. Погода была великолепная, вся окрестность была покрыта роскошной зеленью.

Около одиннадцати часов показался поезд из нескольких экипажей, окруженный многочисленным конвоем казаков, милиции и почетных жителей. В первом экипаже сидели князь Михаил Семенович Воронцов с генералом Чиляевым. Подъехав к нам и приняв от меня с любезной улыбкой рапорт о "благополучии", князь обратился к жителям, что рад-де их видеть и надеется, что при новом начальстве дела пойдут у них лучше и спокойнее. Я поспешил им перевести эти слова по-татарски, на что и последовал общий возглас: "Сагол, Аллах сагласын" (благодарим, да сохранит тебя Бог) и т. п. приветствия. Князь что-то спросил у Чиляева и обратился ко мне: "Я слышу, любезный З., что ты успел в это короткое время уже выучиться по-татарски? Ну, спасибо тебе, что не теряешь напрасно времени... Представьте себе, Борис Гаврилович, -- продолжал князь, -- между тушинами выучился по-грузински, здесь в несколько месяцев по-татарски -- удивительная способность. Если бы нам побольше таких молодых людей, управление много бы выиграло". Генерал Чиляев, подтвердив это, прибавил: "Еще удивительнее, ваше сиятельство, что ведь мало того в короткое время новому языку выучился, но и выговор по-грузински и по-татарски так усвоил, что решительно нельзя и подумать, русский ли это говорит; чистым татарином произносит все слова". Князь еще благосклоннее улыбнулся и спросил у меня: "А что, ты все еще гражданский чиновник?" -- "Точно так, ваше сиятельство, губернский секретарь". Михаил Семенович стал что-то вполголоса говорить с Чиляевым, а я отъехал к своим бекам, с которыми между тем, выйдя из тарантаса, что-то беседовал князь Илико Орбельяни, постоянно сопровождавший главнокомандующего во всех поездках. Он поздоровался со мной, удивился тоже, что я успел уже по-татарски "насобачиться", и пошел к экипажу князя. Между тем перепрягли лошадей; наместник поблагодарил провожавших его от Закатал жителей, и поезд тронулся к Каху. Здесь ожидали собранные мною жители ближайших аулов, муллы, все торгующие армяне -- толпа большая. Князь Воронцов, через князя Илико поговорив с ними о шелководстве, о рисовых плантациях, о качагах, приказал им содействовать во всем начальству для их же собственного блага, не доводить до строгих мер и т. п. Ответы были обыкновенные, стереотипные, вроде тех, которые и мне давались.

Тотчас за Кахом приходилось переезжать вброд речку Курмук-Чай, бывшую в полном разливе, а известно, что такое горная река в разливе -- бешеный поток мог легко опрокинуть экипаж, особенно при изрытом большими камнями и карчами дне, и потому я распорядился выставить до сотни людей, ставших плотной массой против течения и поддерживавших экипажи; сам я верхом простоял в воде, пока все тарантасы проехали. Князь одарил рабочих серебряными монетами и поблагодарил меня, примолвив: "И конь у тебя славный, да и ездок ты смелый". Все эти признаки любезного внимания князя, понятно, действовали на меня самым радостным образом и оживляли мои ослабевшие было надежды на повышение, на карьеру; я потому и вспоминаю о них теперь, хотя посторонний человек может сделать невыгодное для меня заключение о мелочном моем тщеславии, но не должно же забывать, что это было тридцать лет назад, что какому-нибудь двадцатичетырехлетнему губернскому секретарю, приставу видеть особое внимание к себе наместника кавказского, полновластного властителя судеб огромного края, человека, от которого зависели все военные и гражданские, большие и малые люди, не могло казаться мелочью... Да и в настоящее время многие ли, очутившись в подобном положении, равнодушно отнесутся к вниманию своего высшего начальства? Идеализация -- сама по себе, а жизнь со свойственными всему человечеству слабостями и эгоистическими интересами -- сама по себе...

Верстах в десяти от Каха, у огромного аула Беляджик, была граница Нухинского уезда Шемахинской губернии. Здесь поезд остановился, князь вышел из экипажа и был встречен шемахинским военным губернатором генерал-майором бароном А. Б. Врангелем, уездным начальником и прочими местными властями уезда и тысячной толпой жителей. После обычных приветствий, общих расспросов и прочего князь поблагодарил и обнял генерала Чиляева, сказал приветствие всем, провожавшим его из Закатальского округа, затем обратился и ко мне: "Ну, любезный З., я тобою очень доволен и за татарский язык, и за твою службу вообще, о которой и Борис Гаврилович отзывается весьма лестно; надеюсь, что ты будешь так же продолжать". При этом подал мне руку и, обратившись к барону Врангелю, сказал: "Позвольте вам представить, барон Александр Евстафьевич, вашего соседа по управлению; замечательный лингвист и вообще молодец". На что последовало весьма любезное рукопожатие барона, и это было мое первое знакомство с этим стройным, красивым, честным и симпатичным типом шведского рыцаря, при котором пришлось мне впоследствии долго прослужить, уже при совершенно других условиях, на противоположных концах обширного Кавказа. Но об этом рассказ еще впереди.

Когда князь уже сел в экипаж с бароном Врангелем и поезд готов был тронуться, подбежал ко мне князь Илико Орбельяни и по-грузински наскоро сообщил мне, что я или уже представлен, или буду представлен к переименованию в военные офицеры, что теперь князь, вспомнив об этом, поручил ему доложить обо мне по возвращении в Тифлис. Кроме того, Илико по приказанию князя расспрашивал жителей, не имеют ли какого-нибудь неудовольствия на меня; отзыв был вообще хороший, только некоторые жаловались, что моурав (пристав) "слишком уж горячий". "Я так и передал князю", -- заключил милейший Илико Орбельяни, обнялся со мной и побежал к экипажу.

Поезд при кликах "саг-ол, саг-ол!", выстрелах и гарцовании тронулся к Нухе, а мы поворотили назад. В Кахе генерал Чиляев у меня пообедал, поговорил о делах, особенно о неизбежных качагах, и уехал в Закаталы; я пустился его конвоировать с большинством тех же беков, но в трех-четырех верстах за аулом он нас поблагодарил и, оставив себе только казачью сотню с милиционерами, отпустил нас домой.

Так кончился и этот памятный мне проезд князя Воронцова, наполнивший меня блаженным ожиданием эполет и каски с белым султаном...

Первые дни меня просто как-то подмывало от удовольствия, все мне казалось улыбающимся; я был счастлив, как бывают только юноши!..

13.05.2025 в 16:00


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame