12. Наши бабушки
На фотографии: бабушка Таня - Татьяна Андриановна Прохоркина
У Вали есть стихотворение «Бабушка Катя», в нём - последнее четверостишие:
И с почтеньем спросила,
Склонясь надо мной:
«Не желаешь ли сказочку,
Батюшка мой?»
В своих воспоминаниях Валя с сожалением отмечает, что не помнит ни голоса бабушки Кати, ни её прибауток, ни её сказок. Это и понятно: с тех пор утекли многие годы.
Однако Валя слушал сказки не только своей бабушки Кати, но и моей бабушки Татьяны Андриановны. Валя был уже не так мал и, возможно, сказки бабушки Тани и её прибаутки помнил, он даже их записывал. Бабушка Таня была интересным человеком, по-крестьянски мудрым и прозорливым. Родилась она еще при крепостном праве, в 1854 году, помнила его и рассказывала, что, будучи маленькой девочкой, пасла барских гусей. На каждый случай у бабушки Тани была припасена пословица или прибаутка. Она ими так и сыпала. Ну, а сказок она знала великое множество. Бабушка Таня родила много детей, в предвоенные годы в живых было пятеро, в том числе мой отец, последыш, которого бабушка Таня родила, когда ей было далеко за сорок. Жила бабушка Таня в той самой деревне Песочня, куда мы ездили с Игорем. Периодически бабушка Таня объезжала всех своих детей, гостя у каждого месяцами. В Калугу приезжала сразу к дочери Елизавете и сыну Ивану, моему отцу, а жила в передней половине дома, у дочери. Приезжала обутая в кожаные полусапожки с двумя ушками спереди и сзади, когда-то купленными ей моим отцом. Обувала их из уважения к сыну (не являться же к нему в лаптях), которого считала большим начальником (он работал инструктором горкома ВКП(б), но уважения прибавляло и то обстоятельство, что он был доверенным лицом кандидата в депутаты в Верховный Совет СССР Екатерины Максимовой). В деревне же бабушка Таня ходила в привычных для неё лаптях, поясняя, как бы оправдываясь, что в них ногам удобнее.
От бабушки Тани можно было услышать много интересного. Так, она рассказывала нам, что её бабку, которую звали Пелагея, барин в Туле проиграл в карты, и её привезли в деревню Холмы с куклой в коробочке. Было Пелагее в то время всего 12 годиков, и новый барин, невзирая на юный возраст, отдал её в жены холопу Никитке, будущему деду бабы Тани. А еще бабушка Таня рассказывала, как однажды в лесу она встретилась с волками. От испуга упала наземь. Волки обнюхали её, помочились и ушли – они были сыты.
Многое другое, что рассказывала бабушка Таня, из-за давности времени уже забылось.
Приезд бабушки Тани нам в радость – значит, будут сказки, вот только нужно поймать подходящий момент. Но две бабушки, две сватьи, долго о чём-то своем разговаривают на кухне, а мы ждем – не дождемся, когда же окончится кажущийся нам бесконечным разговор.
Но вот бабушка Таня уходит из кухни и садится за свою прялку, привезенную из деревни. Сидеть без дела она не может. Прялка старинная, сделанная искусным деревенским мастером. Бабушка Таня ловкими руками сучит из льняной кудели суровую нитку. Потом из этих ниток наткут полотно. Нитка получается ровной, крепкой. Вот бы такую для змея! Но нас интересует сказка, и я начинаю канючить: «Бабушка, расскажи сказку». Бабушка зорко вглядывается в нас. Острое зрение и слух она сохранила до самой смерти, а умерла она в декабре 1946 года, когда ей было девяносто лет. Очень не хотела умирать зимой, боялась, что замерзнет, когда в гробу её понесут на кладбище.
Наконец, хитро улыбнувшись, она говорит: «Сказку хотите, кормильцы? Так слушайте». И мы, раскрыв рты, слушаем очередную сказку. Иногда Валя что-то записывал. Встречались в сказках и неформальные словечки. Помню, как однажды бабушка Таня рассказывала сказку, в которой баба Яга в своей речи употребляла словечко, производное от слова «блуд». Мы удивленно переглянулись - такое слово мы, конечно, слышали и раньше, но из уст пьяных мужиков или мальчишек, считавшихся хулиганами, а тут вдруг слышим от бабушки. Как не удивиться! Однако и у собирателя русских сказок Афанасьева можно найти непристойные сказки. Через много лет я прочитал статью о непристойной лексике, в которой говорилось, что еще в XVIII веке это словечко могло употребляться открыто. Бабушка Таня, не видя в этом словечке ничего непристойного, принесла его в XX век. К тому же, это была сказка, а из сказки, как и из песни, слова не выкинешь.
Какие бы ни были в сказках слова, сказки нас воспитывали:
Не бойся сказок. Бойся лжи.
А сказка? Сказка не обманет.
Ребенку сказку расскажи –
На свете правды больше станет.
Вспоминая бабушку Катю и обращенное к нему «батюшка», Валя отмечает, что и сейчас в калужских деревнях можно услышать это «батюшка», обращенное к маленькому ребенку. А вот бабушка Таня обращалась к нам со словом «кормилец». В нас, будущих мужчинах, она видела подрастающих кормильцев семьи. Так что, в калужских деревнях бытовало и другое ласковое слово, обращенное к ребенку – «кормилец».
Бабушка Таня была к нам очень доброй, но если мы её чем-то досаждали, то называла нас уже не кормильцами, а пострелами. «Вот ужо надеру вам задницу крапивой, пострелята», – беззлобно говорила она.
Помню, мы играли с Валей в разведчиков. Мы прятались среди густой листвы липы, высматривая противника:
Сижу на самой верхней ветке,
И чудится, что я в разведке.
Противник был где-то там, в соседнем чешихинском саду, но нам мешала бабушка Таня, она что-то делала на грядках. Мы тихо сползаем с липы и, чтобы бабушка Таня нас не приметила, по меже ползем по-пластунски к забору, не замечая, что мнем огуречные плети. «Ах вы, пострелята, – подает она голос, – вот я вас крапивой». Она рвет пучок крапивы, натруженные руки бабушки не боятся её ожогов, и, грозя крапивой, направляется к нам. Мы поспешно ретируемся, и, забыв об игре, долго недоуменно обсуждаем, почему руки бабушки не боятся крапивы.
Еще помню, как бабушка Таня в разговоре с моей мамой назвала Валю барчуком. О чём они разговаривали, не помню, а слово «барчук» крепко врезалось в память. Уверен, что это слово в устах бабушки Тани не носило негативного смысла. По всей видимости, причиной тому были Валины очки, а возможно, Валин образ ассоциировался у бабушки Тани с кем-то из барских отпрысков из её прежней жизни: вероятно Валя походил чем-то на тех господских детей, которых бабушке Тане доводилось видеть в барских усадьбах. Если и походил, то явно не внешним видом, поскольку одежонку Валя носил весьма скромную, о чём можно судить по фотографиям того времени.