Autoren

1556
 

Aufzeichnungen

214190
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoly_Kolbin » Судьбы крутые повороты - 21

Судьбы крутые повороты - 21

01.09.1972
Васильево, Республика Удмуртия, Россия

Глава - 13

 

                Васильево

 

  1972 год. Переезд из Крым-Слудки был более солидным. Туда мы приехали на мотоцикле «Урал», а уезжали на большой школьной машине, типа «студебеккера».  

  С первых дней с головой окунулся в работу. Бумажными делами, разными протоколами педсоветов и всяких заседаний, всей учебной частью руководила опытный завуч школы Голубева Галина Николаевна. А мне была интересна хозяйственная работа, нравилось что-то строить, создавать.

 

  Коллектив был работоспособный, молодой, и между нами сложились неплохие отношения. За годы работы мы построили большой спортивный зал, мастерскую, несколько школьных квартир. В школе завели подсобное хозяйство. Меня радовало то, что родители никогда не отказывались прийти на помощь школе. Распилить дрова, поставить хлев для поросят – всё это дело рук родителей-отцов. Да и сам я не считал зазорным взять в руки топор или бензопилу.

 

  Вспоминается такой случай. После очередного субботника, где работали старшеклассники, остались неколотые дрова – огромные неподъёмные тюльки.  Вышел, машу колуном, мысли радостные, что дров гора и на очередной отопительный сезон хватит с лихвой.  Вдруг слышу сзади: «Здравствуйте! А вы не подскажете, как мне директора школы найти?»  Оглядываюсь, вижу молодого человека, прилично одетого, с модной папкой в руках. «Подскажу, – пытаюсь пошутить. – Это я». На лице собеседника читаю недоумение: «Директор школы? Это в фуфайке-то?»  А я, действительно, очень любил эту форму: зеленую лёгонькую фуфайку и рабочие брюки.

  Так мы и познакомились с главным инженером Можгинской деревообрабатывающей фабрики Николаем Буераковым, будущим министром лесного хозяйства Удмуртской Республики. Встречались потом неоднократно, тем более, женился он на нашей ученице Але Кузнецовой. Дружба наша продолжается до сих пор. А на моём юбилее Николай вспомнил эту первую встречу, когда его удивило, что сам директор школы не в кабинете сидел, а занимался заготовкой дров.

  

  Со временем я познал толк и в бумажной работе, научился вести педсоветы, административные совещания, ставить и решать многочисленные вопросы.

  Дома было всё спокойно: Алёша рос, Валя окончила университет. Вот так, поступила в пединститут, а его преобразовали в университет как раз в тот год, когда их курс заканчивал учёбу. Так что я иногда на замечания жены отвечал: «Да что уж мы? Мы университетов не кончали».

  Не всё было так гладко, как может показаться некоторым. С трудом набирали учеников в девятый класс. Ребята привыкли к тому, что школа все годы выпускала из восьмого класса, и надо было идти в соседнюю среднюю школу или в техникум, училище. А тут появился свой девятый. Район тоже требовал наполняемость.  

16.03.2025 в 14:11


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame