Прошёл год службы, и я – уже дембель. Домой вернулся с чемоданом подарков. Подкопил свои сержантские и купил всем близким небольшие презенты. Алёша получил в подарок большой автомобиль, на котором можно было ездить с помощью педалей. Радости у сына было много, но прослужила машина недолго.
Как-то они с другом решили посмотреть, что же там внутри этой большой красивой игрушки. Юрка, сын Емельяныча, знал толк в отвёртках и гаечных ключах, так что отвернуть то, что поддавалось детским рукам, было нетрудно.
Когда мы вернулись с работы домой, из дровяника, где обычно стояла машина, доносились Юркины команды: «На шешнадцать давай! Нет, этот на двенадцать, давай на шешнадцать!» Пытливые детские умы удовлетворили своё любопытство – машина была разобрана. Воспитывать и ругать юных мастеров было бессмысленно. Машину я собрал, но сигнал у неё больше не работал, и свет, несмотря на мои познания в области физики, не включался.
Думал отдохнуть лето, помочь родителям на сенокосе, реконструировать кое-что в квартире, позаниматься учебными программами по своему предмету.
Но в июле мне предложили по совместительству должность военрука, и я уехал в Глазов на месячные курсы. А когда вернулся, меня пригласили в РОНО и предложили место директора в Васильевской средней школе.
Правда, средней она стала именно в тот год – в школе открыли девятый класс. Посоветовался с отцом, получил «добро» и в двадцать четыре года стал самым молодым директором школы в районе. Жизнь сделала ещё один крутой поворот.