Autoren

1556
 

Aufzeichnungen

214179
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoly_Kolbin » Судьбы крутые повороты - 19

Судьбы крутые повороты - 19

01.10.1971
***, ***, Россия

Глава - 12

 

На фото: 1971 год. Рядовой Советской армии.

 

 

                Армия

 

  В первое время было непривычно служить среди салаг. Им было по восемнадцать-девятнадцать, а мне – двадцать три. Со временем привык ко всему: к ранним подъёмам, пробежкам, физическим нагрузкам, ночным дежурствам. Хорошо, что среди служивых были и мои ровесники. Особенно сдружился с Володей, который был сибиряком. К сожалению, после службы наши пути разошлись, и я о нём ничего не знаю.

 

  Учёба, физические нагрузки, ночные дежурства занимали почти всё время. На мысли и раздумья оставалась ночь. Вот тогда я и мечтал о том, как сложится наша семейная жизнь после моего возвращения. Делал чертежи и схемы, как обустроим свою квартиру, планировал, как посадим яблони, купим мотоцикл и будем ездить на отдых.  О многом мечталось. А самое главное, постоянно думал о своих самых дорогих для меня людях: о сыне и жене.

 

  Через пять месяцев отец смог выхлопотать отпуск, и я на десять дней приехал домой. Как все радовались этой встрече, и как горестна была разлука. Ещё бы, позади только пять месяцев службы, а впереди – семь. Но время летело вперёд. Письма, которые с регулярной точностью шли ко мне на Урал, скрашивали разлуку. Сколько в них было тепла, нежности и любви. Я знал, как тяжело приходилось Вале одной в чужом селе, где не было ни родных, ни близких. А деревенский быт, когда надо было топить печь иногда дважды в день, проблемы с водой, с хлебом! Плюс ко всему – заочная учёба.   Всё это ей пришлось взвалить на свои плечи.

  

  В большом селе так и не появился детский сад, и Алёшу продолжали водить к Савиным. Что такое спуститься с крутого склона и подняться наверх, знает только тот, кто не раз преодолевал такие преграды. А им приходилось штурмовать эти высоты по два раза в день. Правда, в самое холодное время Валя увозила сына к родителям. Он поочерёдно жил то в Кочетло, то в Ягуле, где временно проживали тогда Валины родители.

 

  Была проблема с хлебом: его привозили очень редко, пару раз в неделю, поэтому жители села пекли сами.  Иногда за хлебом ходили в Лубяны, посёлок, который находится в семи километрах от Крым-Слудки.  Буханки были нестандартными, большими и продавались на вес. Хлеб, и белый, и чёрный, был необыкновенно вкусным, поэтому его хватало ненадолго.

 

  Но самым главным на тот момент было образование. Валя оканчивала пятый курс пединститута. От своей мечты связать жизнь с изучением иностранных языков она не отказалась. Только профессия была более приземлённой: не переводчик, а учитель немецкого языка. Из писем я узнавал, что моя студентка успешно сдаёт зачёты, успешно пишет курсовые и контрольные работы. А иначе и быть не могло.

  

  Год армейской службы.  Казалось бы, всего один год, а как много он значил в наших отношениях. Мне хотелось хоть чем-то скрасить то одиночество, которое испытывала моя молодая жена. Писал часто. Это было и какой-то отдушиной в однообразной армейской действительности. В письмах признавался в своих чувствах, в любви к самым близким людям. Но… писал и о сомнениях, которые разъедали мою душу.  Зачем я это делал? Верил жене? Конечно, верил. И жизнь потом подтвердила, что Валя – надёжный, верный друг, любящая, заботливая жена, хорошая мать и хозяйка. Но то окружение, где больше говорили о неверности и предательстве, делало своё дело.  Потом мне было стыдно за свои слова, я извинялся, просил прощения. Но, слово – не воробей…

 

16.03.2025 в 13:52


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame