Autoren

1556
 

Aufzeichnungen

214179
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoly_Kolbin » Судьбы крутые повороты - 17

Судьбы крутые повороты - 17

01.03.1971
Крымская Слудка, Республика Удмуртия, Россия

Глава - 11

 

  ***

  Детского сада в селе не было, и у нас возникла проблема: куда пристроить Алёшу, пока мы в школе. Вспоминая то время, иногда думаю, насколько же беспечной бывает молодость. Мы оставляли трёхлетнего ребёнка одного, без няни, без присмотра. Каждые два часа, как только появлялась возможность – «окно» в расписании, кто-то из нас бежал домой проверить маленького домовника. Школа находилась на окраине села – довольно далеко по деревенским меркам. Приходили, проверяли, кормили и – обратно в школу.  Что поделать?  Крутились, как могли.

 

  Однажды нас предупредили, что назавтра намечается заседание педсовета, на котором будут присутствовать представители РОНО. Бедная Анна Никитична! Сколько жалоб на неё было написано, сколько проверок по этим жалобам было проведено! Вот и тот педсовет был очередным испытанием.

  Разбиралась очередное письмо, и представители РОНО начали копаться во всех подробностях. Мне было жалко пожилую директрису, которой приходилось объясняться перед коллективом. Если бы я тогда знал, что мне придётся в будущем вынести. Если бы знал…  Тот педсовет оказался бы мелочью, по сравнению с моими будущими испытаниями.

 

  Но мысли наши были только о доме: скорей бы всё закончилось, ведь ребёнок один. Как он там? Валя первой побежала домой, а я немного задержался: после педсовета решили провести комсомольское собрание.

  …Когда вернулся домой, первое, что увидел – виноватые лица жены и сына да резкий запах духов. Оказывается, наш маленький домовник в отсутствии родителей решил всерьёз заняться хозяйством. Мне не довелось посмотреть на тот «порядок», который царил дома – Валя успела убрать все следы «преступления».

  

  А убирать было что. Во-первых, Алёша разлил всю воду по кастрюлям и кастрюлькам, банкам и баночкам, по всем бокалам и кружкам, которые имелись в доме. Он искрошил две! двухкилограммовые буханки хлеба в большой таз. Как объяснил: «кУечкам» (курочкам). И это при нашем вечном дефиците хлеба. Постарался нарезать колбасу ровными кружочками, рассыпал макароны, попытался открыть банку консервов. Это всё кухонная эпопея. А в зале разложил на полу все книги, открутил объектив фотоаппарата, вылил флакон духов «Красная Москва». Тоже дефицит того времени!  

  

  Но это всё было ерундой по сравнению с тем, что задумал и, к счастью, не смог осуществить маленький хозяин. Он сложил в печь дрова, приготовил лучину, но поджечь всё это не смог: дома не было спичек. К нашему великому счастью! Что могло случиться, если бы они попали под руку Алёше.

 

  Конечно, пришлось поговорить «по-взрослому» с трёхлетним домовником. А через день мы отвели его к соседям. Савины приняли нашего сына как родного. Семья была многодетная. Шесть детей. Старшая Аля работала пионервожатой в школе. Вот она и предложила нам помощь.  А младшая Танюшка была ровесницей нашего сына.

  Так и росли вместе. Правда, соседи жили за логом. Это было настоящим испытанием – ежедневно преодолевать глубокий крутой спуск и подъём с ребёнком на руках. Но что нам оставалось делать. Преодолевали!

16.03.2025 в 13:48


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame