Autoren

1552
 

Aufzeichnungen

213791
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Jury_Elistratov » Светская жизнь в Таллине

Светская жизнь в Таллине

15.05.1957
Таллинн, Эстония, Эстония

Глава 25 Светская жизнь в Таллине

 

 

Начиналась она в центре города в ресторане «Палас» с официантом наливающим первую рюмочку водки и лично следящим, за отправляемой в рот килечкой в качестве закуски. Там же моряк, мог подкрепиться «шницелем по таллински». Жаль, что в этом ресторане не было оркестра.

Оркестр играл в соседнем ресторане «Астория». Там был полумрак с настольными лампочками, а посереди зала был подсвеченный круг для танцев. Официанты этого ресторана понимали, что к кофе надо подавать бисквиты.

Выходя в город, я наряжался в дорогой гражданский костюм, повязывал галстук и надевал туфли на толстенной каучуковой подошве. В таком виде я смахивал на своего – эстонца. Это сильно облегчала мою жизнь в Таллине, но молча. Пока я молчал все окружающие местные продавцы в магазинах, официанты, прохожие были настроены дружелюбно.

И наоборот. «Похожесть» на местного жителя если я был одет в гражданский костюм сильно осложняло моё пребывание в «Доме офицеров флота». Официантка в ресторане долго и нудно с подозрением выясняла как я сюда попал, так как «местным жителям ланцепупам» вход был категорически воспрещён.

Приходилось показывать военный билет удостоверяющий, что я свой и к тому же флотский офицер. Опознав меня за своего, да ещё моряка, официантка слащаво улыбаясь приносила мне «стакан чая с ложечкой» в котором был замаскирован коньяк, запрещённый к распитию в ресторане командованием.

Сказать, что я злоупотреблял алкоголем нельзя. Просто это был определённого рода кураж. К алкоголю я за свою жизнь не пристрастился, чему очень рад и другим рекомендую.

В городе стереотип моего поведенья был таким. Я старался быть немногословным, уверенно махал головой или говорил на местный лад «йа, йа!» или «ней, ней!». В самых сложных случаях, коверкая слова, говорил по-русски. Все это создавало мне комфорт, хотя из эстонского языка я выучил только «тере-тере» и «ятайга» (здравствуйте - до свидания). У нас в ходу была шутка «тере-тере чемодан спере и ятайга».

В последний день перед походом на Ладожское озеро мы с приятелем решили гульнуть на прощание. Собственно у меня была цель - купить галоши. В мокрую погоду на офицерские корочки разрешалось одеть калоши. Купили очень красивые калоши, которые я тут же и обул, чтобы освободить руки.

Дальше был поход в кино, где мы познакомились с двумя девушками, что не было запланировано. Новые знакомые к большому нашему удивлению, пригласили к себе в гости. Это было общежитие с изолированными комнатами для проживания двух девушек в одной квартире.

Расположившись в ней с комфортом, мы крепко обмыли мою покупку «галош», а что было потом я не помню. Утром я обнаружил себя в постели с одной из подружек. Но, судя по тому, как с нами девушки холодно попрощались, мы в начале вечера с приятелем сыграли только увертюру, а на всё остальное пороху не хватило – нерасчётливо, сильно приняли на грудь.

По дороге на корабль, подсчитав оставшуюся наличность я понял, что галоши мне обошлись в приличную сумму. Голова болела, настроение было премерзкое, а галоши куда-то подевались.

 

 

 

СОЗДАНО

Юрий Елистратов

Москва

1      мая 2014 г.

06.03.2025 в 22:59


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame