Autoren

1552
 

Aufzeichnungen

213742
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Jury_Elistratov » В походе на Ладогу

В походе на Ладогу

10.06.1957
Приозерск, Ленинградская, Россия

Глава 25 В походе на Ладогу

 

Поход на Ладогу начался утром.

Дул противный пронизывающий ветер, а за портовым молом нас стало сильно качать на крутой волне. Особенно плохо приходилось морякам на торпедных катерах.

Кэп с тревогой смотрел как маленькие катерочки ныряли в пенистое море и неоднократно предлагал снизить общую скорость. Но катерники были настоящие моряки и категорически отвергали это предложение о снисхождении – «Пока же не утонули?!».

Благодаря стараниям моих преподавателей в училище, на кафедре навигации и практике плавания на «Неве», мне как штурману соединения проблем вести прокладку и передавать на командирский мостик повороты и курс корабля проблем не составляло.

Преподаватели в училище были классные. Особое впечатление на командира Рахлина мне удалось произвести, когда мы перестали видеть береговые маяки и оказались в тумане.

Я легко управился с радиопеленгатором по шведским радиомаякам. До сих пор, вахтенные офицеры этот пеленгатор использовали как радио и слушали только музыку. Спустившись ко мне в штурманскую рубку, Рахлин заворожено и с удивлением смотрел то на меня, то на пеленгатор.

Особенно он загордился мной, когда мы на разборе похода просмотрели прокладки нашего пути, которые вели штурмана на подводных лодках. Моя прокладка оказалась точней.

Это дало возможность Рахлину сбить с подводников гордыню и в дальнейшем они слушались его беспрекословно. Я был на вахте двое суток не выходя из штурманской рубки, где спал и ел. Когда мы вошли в устье Невы, кэп шутливым матом, прогнал меня спать в каюту.

Ближе к вечеру он пригласил меня в ресторан, где собрались все наши командиры и я выслушал от них уважительную похвалу. Это было очень приятно. Но моё величие продолжалось не долго, так как в следующий день я опозорился.

 Меня оставили быть старшим на бригаде, пока командиры ушли в штаб флота. Когда они вернулись, то нашли меня и всю команду бригады спящими пьяным сном.

На разборе правда выяснилось, что коллективную пьянку организовал наш механик. Под его командой у ближайшего городского ларька матросы украли две огромные бочки с пивом. Пиво залили в бачки для питьевой воды. Остальное понятно – все напились вусмерть.

Всё дальнейшее происшедшее подробно описано в моей повести «Торпеда на спирте». В этом повествовании я всё только коротко обозначу.

 До порта Приозёрск на Ладожском озере мы дошли без приключений. После швартовки у пирса выяснилась основная цель нашего пути. Мы все должны были обеспечить государственные испытания новой торпеды. Торпеда работала на спирте, и вокруг этого происходили смешные события.

Спиртом по вечерам успокаивали нервы после достаточно сложной работы пуска и побега от этой бешенной торпеды. Торпеда выстреливалась из подводных лодок, а торпедные катера от неё удирали.

07.03.2025 в 10:23


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame