Училище встретило меня суматохой. Пришёл приказ о присвоении нам лейтенантских званий. Баталеры-кладовщики носились сломя голову, чтобы обеспечить новоявленных лейтенантов экипировкой. Крутиться им надо было очень энергично.
Экипировка офицера включает в себя повседневную, парадную, летнюю, зимнюю форму одежды. Шинель, пальто, плащ, фуражка, шапка, погоны, нашивки и конечно же кортик.
Кортик для флотского офицера всегда был предметом гордости в воспоминаниях о криках «полундра» и ближнем бое на борту взятого на абордаж вражеского корабля.
Представляете какой ужас охватил нас «флотских», когда маршал Жуков раздал кортики всем родам войск. Очень маршал этим моряков обидел.
Наконец настал день, когда мы все оделись в форму лейтенантов. Я получил распределение на Балтийский флот и последующее распределение на конкретный корабль должно было состоятся в Калининграде.
Самым трудным было расставание с Надей. Между нами стояли семилетняя разница в возрасте и москвичка, славшая мне в письмах сумасшедшие любовные авансы. Всё это было у меня с ней оговорено к взаимному согласию. Женщина есть женщина, и Надя, всплакнув, пожелала мне всего наилучшего. В памяти моей она оставила наилучшие воспоминания о ней, как самой первой женщиной и другом.
Между прочим, через год у меня с Надей состоялась странная встреча. Дверь в знакомую квартиру открыл молоденький азербайджанец. Он сказал, что знает о моём визите. Надя лежала в неглиже на кровати, более того пригласила к себе паренька лечь рядом.
Так я и сидел в полой экипировке за столом, а парочка беседовала со мной лёжа в постели. Таким поведением женщина хотела меня наказать, пользуясь хитростью сексуальной дипломатии. Всё это выглядело ужасно неловко, и я быстро ретироваться.
На душе остался неприятный осадок и жалость к молодой женщине. Рядом с ней опять был юнец, который наверняка оставит её через какое-то время – кому хочется навязать себе на шею женщину в возрасте, да ещё с сыном.