Глава 23 Я штурман корабля
Но вернёмся к началу моей работы.
Две недели отпуска я с мамой провели у родственников в Казани, а потом и в Москве. Москвичи, по грузинской ветви моей генеалогии были мои бабушка и дедушка. Дедушка генерал, герой войны с немцами, был рад встречи с нами и развлекал нас разговорами. Но его интересные рассказы я слушал в полуха.
Мной владело пламенное желание позвонить по телефону Музе и встретиться. К моему разочарованию встреча всё время откладывалась – то уже надо спать, то ещё что-то. Мои разъяснения, что я приехал только на пять дней, потонули в сумбурных девичьих объяснениях.
Узнав о моих неудачах, московская грузинская бабушка сразу же дала точную характеристику Музе:
- Она не хорошая! Вай мэ! Мальчик приехал на несколько дней, а она не может поступиться своими удобствами! Нэ хорошо, генацвале! Ничего у вас путного не выйдет. Я это чувствую. Говорит, что любит, а сама вышла замуж. Зачем она морочит тебе голову. Пусть и дальше живёт с мужем. Э!
Это был точный прогноз моего будущего – ничего у нас путного с Музой, как моей женой не получилось. Уже известно давно, что свойство характера любого человека - не прислушиваться к добрым советам старших, а наоборот, учиться на собственных ошибках, набивая синяки и шишки.
Но в то время мудрые советы облетали меня стороной и я два дня маялся в огромной московской квартире, слушая рассказы о моих грузинских родственниках. Оказалось, что узами крови я связан с пятьюдесятью людьми в пяти городах России.
По кавказским обычаям совет старших почти закон. Но молодежь ищет лазейки, как всё это обойти, думая, что она знает ситуацию в деталях лучше. Но именно за этими деталями не видно главного - фальши и обмана. Я не видел главного – встреча со мной не была главным приоритетом в жизни Музы.
Всё же свидание состоялось. Встреча с ней произошла в кафе-мороженном под высотным зданием на площади Восстания. Выглядел я классно. Я предстал перед ней в зимней шинели, фуражечке с белым шёлковым шарфом на шее, благоухая духами «Шипр».
Москвички в те времена редко видели военных в форме и эффект превзошёл все мои ожидания. Какие там советы старших, всё утонуло в огромных радостных женских глазах. Мой букетик цветов завершил радость от этой встречи.
Возбуждение и радость были неподдельными. Мы наслаждались друг другом и не замечали гнетущую тоску тогдашнего общепитовского кафе. Я немедленно принял все извинения за отсрочку свидания и извинения, что она не приглашает меня в свой дом.
Объяснение было простым: «Я бы тебя с удовольствием пригласила к себе домой. Я живу тут совсем рядом. Мама не против, но папе его воспитание в юнкерском училище, не позволяет стерпеть твоё появление в доме у замужней женщины. Я что ни будь придумаю, а ты ведь не обижаешься на меня?».
И опять меня погрузили в непонятную ситуацию. После пламенных слов о любви ко мне, девушка выходит замуж, с чётким пониманием, что этот брак фикция. Её родители не только это поддерживают, но стараются соблюдать приличия и не хотят меня видеть у себя в доме.
В разговоре за мороженным, она стала строить планы на нашу совместную жизнь. Тут же стала вспоминать, что родители пожилые люди и как же их можно бросить? Потом какие-то отговорки, что работа у неё интересная и сможет ли она найти точное её подобие там, где мне придётся служить? И вообще как совместить карьеру моряка и математички? Да ещё и развод…Прощание в подъезде закончилось поцелуями и приглашением навестить завтра дом её подруги.
Когда я возвратился домой, то был подробно опрошен моими близкими о результатах встречи с девушкой. Я выслушал их возмущения о встрече с ней в кафе и отказ познакомить меня с родителями, совет бросить эту непутёвую, хоть и умную женщину. Мне только, что поцелованному этой самой Музой Николаевной и приглашённым к подруге на свидание, все эти умные мысли влетали в одно ухо и вылетали из другого.
Квартира подруги оказалась предоставленной в полное наше распоряжение. В ней было тепло и уютно. Всё остальное утонуло в повторении Черноморских ночей. На утро мы снова пообещали соединить наши судьбы.
Вай мэ! Какой же я был дурак!
В оставшиеся дни моего пребывания в Москве мы только и делали, что переговаривались по телефону.