Autoren

1553
 

Aufzeichnungen

213861
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Jury_Elistratov » Окончание училища - 1

Окончание училища - 1

01.03.1956
Одесса, Одесская, Украина

Глава 22 Окончание училища

 

Наступило время подготовки к окончанию учёбы в училище и присвоению офицерского звания.

Нас всех сфотографировали в офицерской форме. Так как у фотографа пиджак с лейтенантскими погонами был один на всех, на групповой фотографии моего выпуска все мы выглядим очень смешно. Но смеяться было рано. Так как наш выпуск совпал с сокращением вооруженных сил, то морское начальство не знало, что с нами делать.

Свою «перестройку» я начал в шестидесятых годах. Сначала училище перестраивало систему подготовки курсантов - появилось три факультета. К окончанию моей учёбы – началась перестройка вооружённых сил.

Так началась тренировка моей психики в отношении перестроения государственной системы России. Очень хорошая тренировка для души, выработки оптимизма, но привыкать к этому надо конечно же постепенно.

Мне понятен хаос, который творится в душах людей брошенных в «перестройку» без предварительного тренинга. Опять надо учится, привыкать к новым ценностям. На головы моих соплеменников свалилась нагрузка в таких размерах, что у многих «поехала крыша».

У нашего выпуска «крыша не поехала», но нервничали и курсанты и командование. В этом состоянии госэкзамены прошли буднично, но не для меня.

Верхом моего успеха был госэкзамен по навигации. Мне удалось основательно удивить экзаменаторов. Я вытащил билет с вопросом о формуле меркаторской проекции морских карт.

В учебном году преподаватель, когда вывел эту длиннющую формулу на трёх досках, улыбаясь, сказал – Тот кто выведет эту формулу на экзамене, безоговорочно получает пятёрку! Готовясь к экзамену, я неожиданно для себя выучил эту формулу, а на экзамене воспроизвёл её на трёх досках.

Хотя я немного и «поплыл» на практических вопросах, но преподаватель, помня своё обещание, настоял на оценке «пять» по навигации, что для будущего штурмана очень приятно. Навигация и штурман неразделимы!

 

После экзаменов пришёл малопонятный приказ командования, по которому мы в чине «мичман» были распределены по флотам на длительную практику. Я получил назначение на минный тральщик Каспийской флотилии. Это меня очень устраивало, так как не отрывало от трёх женщин: мамы, бабушки и Нади. Подумаешь мичман, зато остаюсь в Баку.

Но не тут-то было! Человек предполагает, а Бог располагает!

Три наших тральщика откомандировывались на Чёрное море для участия в боевом тралении. В повести «Одесситка Томочка» я описал всё, что со мной там приключилось. Ни одной мины в море мы так и не затралили, а вот на берегу мне удалось «затралить» девушку Томочку, с которой я и проводил время в Одессе эти месяцы.

Общение с Томочкой очень обогатило мой кругозор и представление о жизни со всеми её поворотами. Девушка несла в себе совсем иной заряд жизненных позиций и установок.

Это был переработанный опыт жизни в огромном портовом городе, заражённый влиянием как иностранных, так и наших моряков. Жизнь сухопутных попутчиков моряков вертелась вокруг рынка – «привоза» - на котором продавался товар, прибывший в Одессу из-за границы.

Одесский говор типа: «Таки шо? Не морочьте мне голову! Почём торгуете! Дама отодвиньте свой зад, дайте протиснуться между вами и улицей!», вошёл в мой лексикон и до сих пор ласкает мой слух.

Девушка Тома была очень непосредственной в своих разговорах. Вот как она описывала свой разрыв с женихом на пороге ЗАГСА.

«Он прямо в кирзовых сапогах собирался залезть в нашу супружескую кровать! Ты себе представляешь такое? Что я какая ни будь подзаборная сучка, которую он подобрал и собирался осчастливить, став официальным моим трахальщиком?!».

Так в тралении мин без взрывов, а также общении с одесситками прошло три месяца. Срок окончания этой непонятной многомесячной практики был в тумане. Тогда на поверхность вынесло идею: каждому из нас в письменной форме, попросить демобилизоваться и уйти в торговый флот. Я в своей докладной изложил идею перейти штурманом на торговое судно, или пусть мне скажут когда я смогу получить лейтенантские погоны. В ответе мне было строго указано сидеть ещё месяц на тральщике и начальство не беспокоить. Погоны будут!

Результат этого ответа в решительном разговоре с Томой утонул в девичьих слезах. Там же утонули наши с ней планы торговать на «привозе» импортными шмотками, если я уйду работать в торговый флот. Поклялись никогда не забывать друг друга, с чем я и отбыл в Баку.

06.03.2025 в 22:33


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame