Autoren

1553
 

Aufzeichnungen

213861
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Jury_Elistratov » Загранплавание - 3

Загранплавание - 3

10.06.1953
Стамбул, Турция, Турция

Наконец пришёл день отплытия. Раздалась команда «отдать концы и швартовы» и наше путешествие началось. Корабль пошёл крейсерской скоростью к турецким берегам, а мы старательно высунув языки, вели штурманскую прокладку.

Босфор встретил нас удивлённо, так как русский корабль под военно-морским флагом, да ещё не берущий на борт турецкого лоцмана был в диковинку.

Босфор коварный пролив. В нём два очень быстрых течения: из Чёрного моря над водой, а обратно – под водой. Отказ от лоцмана вызвал дипломатический скандал и мы простояли у входа в пролив пару суток.

Мне уже много лет спустя рассказывали, что наше Посольство в Турции стояло на ушах, доказывая, что это военно-морская лайба и на борт пускать иностранца никак не положено.

Не дождавшись от дипломатов решения, командир по команде из Москвы махнув на международные правила рукой, двинулся в пролив. Две маленькие пушки для острастки были расчехлены. Турки тоже решили не конфликтовать и пустили перед нашим носом лоцманский катерок, как поводыря.

Следуя за лоцманом точно в кильватер, мы глазели на турок, а они на нас. На палубе щёлкали фотоаппараты наших спец подразделений, а на берегу, нас общёлкивали их подразделения.

Фотоаппараты наших разведчиков были тяжёлые, так как их сняли с самолётов. После каждого кадра они валились на животы операторов. Те тяжело кряхтели, потели, матерились, но исправно покрывали панораму берегов фотоплёнками.

Чуть не сломав какой-то турецкий пирс, мы вошли в Мраморное море, которое встретило нас такой жарой, что немедленно последовал приказ – «Форма одежды трусы-берет!».

Штурманская практика профессиональной точки зрения была очень интересной. Преподаватель астрономии велел нам работать с ночным небом и вести расчёты курса по звёздам. Как известно звёздное небо бывает только ночью, когда молодое тело нуждается в покое и сне. Но суровая программа практики требовала каждое утро таблицу расчётов места положения корабля ночью.

Изобретательные головы стали искать решение, как обмануть преподавателя. Особой популярностью пользовался приём «заднего хода». Делался он так. На карте выбиралось место плывущего ночью корабля. Снимались координаты и под них подгонялось звёздное небо с соответствующими расчётами.

Не тут-то было. Наш преподаватель, во-первых, был умница, а во-вторых, сам был когда-то курсантом. Он с точностью до одного выявлял наших изобретателей и на их расчетах писал «жопа», а в дневник ставил кол.

Тогда народ пошёл на другую хитрость. Морским счётом выбирался дежурный. В его обязанности входило выйти ночью с секстантом на палубу и произвести замеры по одному на каждого из нас. Расчёт делался уже утром «наскоряк» и, был конечно же, очень низкого качества.

В результате и этот способ дал низкую эффективность и на выходе слово «жопа» красовалась почти в каждом расчёте. Это в будущем грозило жестокой расправой – остаться без летнего отпуска.

Анализ показал, что курсантские штучки у преподавателя никак не проходят и отсыпаться будем когда-нибудь потом. В ночь стали выходить все. Постепенно к этому стали привыкать и даже получать удовольствие.

Я работал с ночным небом в группе с очень толковыми ребятами. Один был радиолюбитель, а у другого голова была «светлая». Он изобрёл быстрый способ как упростить все расчёты и давать нам лишние минуты ночного сна.

Преподаватель оценил наш способ обсервации места корабля в море по звёздам как «курсантскую смекалку» и стал ставить в пример. Это немедленно вызвало отрицательную реакцию в коллективе – народ не любит того, кто сильно «высовывается».

Морская наука гласит: «Будь подальше от начальства и поближе к камбузу!». Получилось так, что мы действовали не по науке и нас стали обходить стороной свои же товарищи, что нас невольно сбивало в троицу плотнее.

В этом маленьком коллективе нам удавалось жить достаточно независимо – трое это не один. Постепенно это объединение переросло в дружбу, и каждый старался перенимать полезное у других.

В дальнейшей жизни мне приходилось объединяться по трое и в авиационном институте, и в конструкторском бюро. Не отсюда ли идёт мужская манера «выпит на троих»?

06.03.2025 в 22:20


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame