Autoren

1553
 

Aufzeichnungen

213861
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Jury_Elistratov » Загранплавание - 2

Загранплавание - 2

01.06.1953
Севастополь, Крым, Россия

Поход начинался в Севастополе. Туда мы из Баку и отправились на поезде через Москву. Столица мне запомнилась стремительным маршем-броском между двумя вокзалами. Осмотреть город нам разрешили только в пределах вокзального вестибюля.

Чтобы как-то отметиться в Москве в вокзальном ларьке я купил курительную трубку и три пачки табака. Мотивировка была простой. Настоящий мариман в океане мыслим только с трубкой в зубах. Кроме того, табак был дешевле сигарет и издавал приятный аромат. Моему примеру последовали многие.

После нас, железнодорожный вагон пропах тремя сортами отечественного табака «Золотое руно», «Капитанский» и «Трубка мира». Обкуривать трубку оказалось делом весьма хлопотливым. Новая трубка вначале обкуривания испускала очень жгучий дым.

В результате вся слизистая во рту оказывается обожженной. Так как по инструкции полагалось трубку охлаждать три часа, мы это время коротали, покуривая самокрутки с махоркой.

Севастополь мы пересекли в чётком строю, опасаясь строгого коменданта города. У портового пирса стоял огромный немецкий океанский лайнер. Он перешёл к нам по репарации, в результате дележа союзниками имущества поверженного врага.

Гитлеровцы в войну использовали его как базу подводных лодок и корабль нёс гордое имя своего фюрера. Наши морские военачальники переименовали его в «Неву». Курсантов трёх училищ разместили в огромных матросских кубриках, а офицеров в каютах.

Все помещения сверкали надраенными медяшками, зеркалами, красным деревом, картинами, дорогой мебелью. Всё это было очень красиво и радовало глаз.

После нашего перехода этот прелестный корабль из Мурманска в составе группы кораблей отправили северным морским путём во Владивосток. По дороге суда, не приспособленные к плаванию во льдах тонули, замерзали и их по дороге бросали на произвол судьбы. «Нева» до Владивостока доплыла и прибыла в порт в таком жалком виде, что её вскорости разрезали на металлолом – трофей не жалко.

Команда готовилась к автономному плаванию, запасаясь топливом, провиантом, питьевой водой. Кок и его помощники осваивали собственное изготовление хлеба и в корабельной пекарне, пекли белый хлеб, воздушный и очень вкусный.

Для нашей практики было приготовлено учебное помещение для сорока штурманов, оборудованных репитерами главного гирокомпаса корабля, лага, оборотов дизелей с командирского мостика.

Это давало возможность делать сорок прокладок курса корабля, сверяя результаты с прокладкой штурмана корабля в конце учебной вахты. Вахта была трёхсменная. В конце её наш преподаватель по навигации ставил оценки на каждом учебном месте прямо на карте.

Дел у нас на корабле стоящем у пирса не было, и мы целыми днями слонялись по лайнеру, томясь от безделья. Веселил медвежонок Федя. Это был забавный комочек, с добрым и мягким характером, любимец корабельного кока.

Федя вразвалочку двигался по матросским палубам и привлекал к себе всеобщую любовь разными медвежьими штучками. Особенно он любил бороться и неизменно укладывал на палубу матросских смельчаков.

06.03.2025 в 22:18


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame