Глава 20 Загранплавание
Весной по училищу поползли слухи о загадочном загранплавании. Это был явный нонсенс, так как наш военный флот передвигался в те годы только вдоль берегов Черного, Балтийского и Северного морей. На Дальнем востоке флот тоже передвигался только в пределах видимости маяков. А тут вдруг загранплавание?!
Постепенно стала поступать более точная информация. Плавучая практика в иностранных водах будет, но только для третьего курса штурманского факультета, где обучалось шестнадцать парней и среди них и я. Это был подарок судьбы.
Подарок заключался вот в чём. Штаб военно-морского флота запланировал перегнать пассажирский теплоход «Нева», который в войну был базой немецких подводных лодок - из Севастополя в Мурманск.
Такое путешествие вокруг Европы на комфортабельном пассажирском судне, которое немцы приспособили для отдыха своим подводникам, наше начальство решило использовать для штурманской практики курсантов Бакинского, Севастопольского и Ленинградского военно-морских училищ.
Как только в училище окончательно стало ясно, что «загранка» светит только штурманам, остальные курсанты нас немедленно возненавидели и в гальюнных курилках мы сразу же оказались в изоляции.
На нас смотрели как на изгоев общества. Не счесть насмешек и подколов со стороны бывших друзей минёров и артиллеристов. Нам была понятна обида этих пацанов, что им не светит испытать приключения во вражеских морях.
Дружное курсантское сообщество раскололось, включая, между прочим, и офицеров. Сопровождать нас должны были наши преподаватели навигации и астрономии. Как ни странно, мой нелюбимый ротный командир тоже оказался в этой компании.
После того как на общем построении училища адмирал Рамишвили зачитал приказ о нашей штурманской практике в походе вокруг Европы, наша изоляция окончилась – начальство решило и амба! Штурмана стали собираться в дорогу, а остальные смирились.
Особая проблема была взять с собой всю форменную одежду и для жары, и для холода. На общем построении нашей группы адмирал велел нам переодеваться у него на глазах в различную экипировку. Он придирчиво осматривал нас, одобрительно кивал головой – это пойдёт.
Взрыв его негодования наступил, когда мы надели на себя зимнюю форму. Всё было прилично за исключением зимних шапок. Так как в Баку климат тёплый то эти треухи мы использовали для коридорного футбола, всё равно лежат без употребления.
Кто же знал, что они когда-то пригодятся! Увидев у нас на головах эти безобразные малахаи адмирал пришёл в ярость и долго кричал на нашего командира роты «почему я вас спрашиваю?». Успокоился он только когда мичман-баталер вспомнил, что он недавно выдал первокурсникам прекрасные тёплые шапки с кожаным верхом.
Адмирал скомандовал – «головы штурманов переобуть!». Против нас выстроили первокурсников в новеньких шапках на головах. Адмирал дал команду «шапки поменять!». У салажонок текли слёзы, когда вместо красивой шапки на голову им нахлобучивали нечто отдалённо напоминавшие зимний треух.
Всё было необычно и для начальства, и для нас. Надо было и в «загранку» собраться и не ударить в грязь лицом перед моряками военно-морского флота. А для флота было необычно. За всю историю СССР, впервые приходилось отправляться по чужим морям под своим военно-морским флагом, удаляясь от привычных и родных портов.
На трехпалубный корабль «Нева» должны были погрузиться три военно-морских училища с большой группой сопровождающих, включая разведчиков и сына писателя Гайдара. Это уже потом у него родился другой сын – не доброй памяти один из авторов «перестройки» в стране.