Autoren

1552
 

Aufzeichnungen

213742
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Jury_Elistratov » Гибель «Новороссийска»

Гибель «Новороссийска»

29.10.1952
Баку, Азербайджан, Азербайджан

Глава 16. Гибель «Новороссийска»

 

 Именно такую запись сделал штурман линкора «Новороссийск», который после страшного взрыва в носовых отсеках стал тонуть у берега Севастопольской бухты.

Начальник в звании адмирала отказался от предложения штурмана запустить гребные турбины и выбросить линкор на берег. В результате корабль перевернулся, и сотни моряков погибли.

Расскажу про этот линкор. Сразу после окончания войны СССР как страна победитель получил право забрать в Италии это чудо современного кораблестроения. Это был только что спущенный на воду новейший броненосец, которым очень итальянцы гордились.

 Поэтому итальянская команда корабля саботировала решение союзников и не пускала русских моряков на борт. Корабль был взят ночью нашими морячками на абордаж.

 Говорят, что нашим морячкам пришлось пустить в дело кулаки. Наши победили, запустили, как могли дизеля, и вышли в море, но без документов с описанием корабля. В Севастополе броненосец переименовали в линкор и дали имя «Новороссийск».

Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие документации в 1953 году я ползал вместе со своими товарищами по отсекам линкора, помогая главному механику чертить схемы трубопроводов и переборок бронированного красавца линкора.

Через пару лет, так толком и не поняв всех тонкостей конструкции «Новороссийска» его поставили в сухой док для полной модернизации. Как выяснилось уже потом, все, что было не понятно инженерам судоремонтникам, рабочие вырезали автогеном и выбрасывали, а на этом месте прорезали дырки. В результате нарушили герметичность водонепроницаемых отсеков.

«Новороссийск» после длительной переделки вышел из сухого дока в море на пробные испытания, а затем вошёл в Севастопольскую бухту и бросил якоря. Ночью произошёл взрыв в носовой части. В образовавшуюся пробоину в 120 квадратных метров хлынула вода.

Не встречая сопротивления, она через дырки в переборках стала заполнять корпус корабля. Линкор стал крениться на один борт, а затем перевернулся и затонул. Трагедия произошла в ста метрах от берега, на котором собрались толпы жителей Севастополя и смотрели, как у них на глазах гибнут сотни моряков и тонет красавец линкор.

Когда стали известны подробности глупой гибели линкора и сотен утонувших моряков, весь состав военно-морского флота рыдал. Почему командиры не дали ход и не выбросили корабль на берег, стало известно много позже.

Виновник позорной трагедии затонувшего возле берега линкора и сотен моряков, был выявлен по записям в штурманском журнале. Глупость растерявшегося и драпанувшего с тонущего корабля адмирала стала всем ясна по записям штурмана – «Пишем то, что наблюдаем, а чего не наблюдаем того не пишем!».

06.03.2025 в 21:39


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame