Глава 15. Училище, записали в штурмана
Высшее военно-морское училище в Баку было создано во время войны на базе эвакуированного из Ленинграда военно-морского училища имени Фрунзе.
Начальство постаралось и построило на большом отрезке земли у Каспийского моря корпуса не только училища, но и жилого посёлка для преподавателей. Построили и небольшой морской порт для лёгких катеров и шлюпок.
Гордостью училищного начальства был заасфальтированный плац для построения всего личного состава училища, а также для строевой подготовки. Пересекать плац можно было только по размеченным дорожкам. Остальное пространство было запретной территорией – по ней можно было ходить только строем.
К будущей «перестройке» в нашей стране я начал готовиться в 1952 году со дня моего зачисления курсантом училища. Судите сами.
До моего поступления из училища выпускали офицеров широкого профиля. Попав на корабль, такой офицер мог командовать артиллеристами, минёрами, торпедистами, а иногда стать штурманом. А вот начиная с меня, нас должны были учить будущей работе на трёх факультетах: артиллерийском, минно-торпедном и штурманском.
Нам было предложено в письменном виде выбрать желаемый факультет. Что я мог знать об этих военных специальностях? Полный нуль. Поэтому я слушал споры в курилках, где большинство склонялось, что нормальные парни идут в артиллерию и мины с торпедами. Я считал себя нормальным и встал в очередь с другими пацанами на два факультета с численностью по 120-150 человек.
И вдруг…Нам зачитали приказ, и я в изумлении узнал, что меня зачислили в сиротливую группу из двадцати человек будущих штурманов. Мне показалось, что это насилие над личностью и я в манере недавнего школяра стал протестовать.
Я, дурачок, не знал, что в эту элитную группу меня записала добрая рука полковника Малинина. Он то знал, что штурман это элита флота и самолично исправил мой выбор. Спасибо ему за всё доброе по отношению ко мне!
Учили нас на военных штурманов очень квалифицированно, с большой выдумкой, умом и финансовыми затратами.
Всё было продумано до мелочей, вплоть до воспроизведения рабочего места штурмана на плывущем в море корабле. Крутились картушки компасов, лаг отсчитывал пройденные мили и число оборотов гребного винта. Для полной иллюзии стены были любовно раскрашены под морские волны. Не хватало корабельной качки – «Жора, покачай мой стул! Жить не могу без качки!».
Такая форма обучения, позволила мне с первых же минут начать самостоятельную работу на боевом корабле после выпуска из училища. В процессе учёбы я понял, что выбор профессии за меня был сделан правильно.
Наша группа была маленькой, и преподаватель имел возможность в лекционное время пообщаться с каждым. Отсюда и качество знаний – из меня готовили штурмана очень грамотно и терпеливо.
Например, мне никак не давался предмет «навигация». Мне пришлось четырежды сдавать экзамен, прежде чем я назубок выучил все тонкости этой науки и даже её полюбил.
Умение точно определить место нахождения корабля в открытом море, связано с риском гибели всего экипажа. Простую истину, что в руки штурмана вверяют жизнь многих людей, наши преподаватели вдалбливали в наши головы упорно, настойчиво, терпеливо.
Элитарность положения штурмана складывается из умения работать с логарифмической линейкой, знать тонкости меркаторской проекции морской карты, учитывающей округлость земного шара; знания звёздного неба; учили угадывать погоду по местным признакам. Для этого мы заучивали стихотворные формы примет:
«Если чайка села в воду, жди хорошую погоду. Чайка ходит по песку, моряку несёт тоску. Если солнце село в воду, жди хорошую погоду. Если солнце село в тучу, жди моряк на завтра бучу. Если красно с вечера, моряку боятся нечего. Если красно по утру, моряку не по нутру».
Некоторые мудрые штурманские правила вызывали недоумение. Например, «вижу то, что наблюдаю, а чего не наблюдаю – не вижу! Пиши в журнале карандашом. Ошибки не стирай, а зачёркивай и пиши рядом!», стали понятны только потом. Много морских трагедий было разгадано по записям в штурманских журналах.
Права штурмана в автономном плавании огромные. Если штурман не согласен с решением морского начальника, последний своей рукой должен сделать запись об этом в штурманском журнале, а если отказывается - запись делает штурман.