Глава 50
На фото: я с гитарой "Йолана Торнадо". 1966 год. (К главе 50).
Как я уже упоминал, после десятого класса мне пришлось идти работать в «пожарку», поскольку семья большая, у родителей кроме меня, старшего, ещё четверо детей. Одиннадцатый класс я заканчивал в вечерней школе. Возрастной состав «учащихся» оказался очень разным: от восемнадцатилетних, таких как я, и до сорокалетних, которые непонятно зачем сюда ходили.
Среди учеников выделялась девушка Люба, с которой я познакомился, и мы стали дружить. Её родители жили в каком-то пригородном совхозе, школа там только восьмилетняя, вот и устроилась их дочь в городском общежитии, чтобы получить среднее образование.
Встречались мы с Любой часто, вместе учили уроки, вместе ходили в кино, иногда и на танцы, читали друг другу какие-то запомнившиеся со школы стихи. Я чувствовал, что по-настоящему влюбился. Раньше ничего подобного не испытывал. Каждый день я с нетерпением дожидался вечера, чтобы поскорее увидеться с ней.
*****
Наш ансамбль «Мечта» стал уже довольно заметным явлением в культурной жизни города. Дом культуры «Строитель», от имени которого мы выступали, был определён на финансовый баланс профсоюзного комитета треста «Ермакферросплавстрой» — треста, который строил в Ермаке ферросплавный завод.
При первой возможности профком выделил некоторую сумму денег на приобретение музыкальных инструментов для ансамбля ДК. В скором времени в нашем распоряжении появились: новая ударная установка (барабаны) и, самое главное, новая профессиональная электрогитара чехословацкого производства «Йолана Торнадо» (на фото вверху). Такой красоты в Ермаке ещё не видели: гитара — красного цвета, блестящая, из пластика. Супер!
Вечера отдыха молодёжи, которые мы просто называли танцами, проходили на первом этаже в ДК по субботам и выходным. И если отец подменял меня на работе сначала только для занятий в школе, то теперь я упросил его ещё дежурить за меня и в выходные дни, если на них выпадала моя смена. Отец ворчал, но соглашался. К счастью, в эти смены не было пожаров, а то пришлось бы моему папане одевать по тревоге брезентовый костюм за семнадцать секунд!
Приближался 1966 год. В ДК готовился новогодний бал-маскарад. У меня на эти дни как раз выпадали выходные.
Новый год я встретил с оркестром в Доме Культуры. Народу пришло очень много, среди отдыхающих ребят находился и мой двоюродный брат Коля. Накануне я с ним договорился, что переночую у него, потому что среди ночи идти домой по морозу два километра не очень хотелось.
Хочу ещё несколько слов сказать о Коле. Школу он закончил на год раньше меня и решил поступить в Ермаковский филиал Павлодарского индустриального института, но не добрал один балл и пошёл работать в какую-то геодезическую контору. Мне он нередко рассказывал о нивелирах, о теодолитах, о геодезической линейке, которую на работе его заставляли носить на большие расстояния при разметке участков земли. Коля стал неплохо зарабатывать.
В разгар этого новогоднего вечера он подошёл ко мне и позвал с собой.
— У нас есть шампанское, пойдем, выпьем с нами за встречу нового года.
Компания оказалась небольшой: трое парней и две девушки, которых я часто видел на танцах. Они расположились за одним из столиков в буфете, открывшимся недавно при ДК. Я подсел к ним.
Должен сказать, что к алкоголю я относился осторожно. Зная, что мои родители к крепким напиткам относились неодобрительно, я вполне осознанно старался оправдать их доверие даже в тех случаях, когда находился вне зоны контроля.
Я подсел за столик к Колиным приятелям. Шампанское разлили по стаканам, на закуску приготовили шоколадку.
— Ну, за Новый год, за нас! — как заправский тамада, предложил Коля. Я чувствовал, что он лидировал в компании. Все выпили, и я тоже: по такому поводу не возбранялось чуть-чуть поступиться принципом.
— Слушай, Колян, — вдруг обернулся к Коле его приятель Лёша Захаров, — братан-то твой ничего, свой парень — поддержал компанию. А то прошлый раз прямо обидел: не пью, не пью. Молодец! — дружески похвалил он меня и, взяв бутылку, разлил в стаканы остатки шампанского.
Коля озорно посмотрел на Захарова и неожиданно произнёс:
— Взрослеем. И вообще: тэмпора мутантур, эт нос мутамур ин иллис!
Парни молча уставились на брата. Девушки вопросительно вскинули реснички. Одна из них очнулась:
— Расшифруй, любимый...
— Времена меняются и мы меняемся вместе с ними! Это так когда-то древние сказали.
Прозвучало всё красиво и эффектно, я сам не ожидал такой эрудиции от своего родственника. Все весело рассмеялись. Мы ещё немного посидели и я, покинув компанию, вернулся к оркестру, решив позже спросить у брата, где он вычитал эту фразу.
С новогоднего бала мы с Колей возвращались далеко за полночь. На улице стояла тишина, шёл мелкий снежок, во многих квартирах светились окна. Наступил Новый год, и было видно, что многие продолжали его встречать.
Дома у Коли все уже отдыхали. Мы потихоньку пробрались в его комнату и негромко включили музыку.
— Ну, так где ты выкопал это высказывание, — спросил я его, сгорая от нетерпения поскорее узнать, где же это брат вычитал оригинальную мудрость.
— Что, понравилось? Это мне мамка как-то подсказала, что в «Словаре иностранных слов» есть некоторые классические изречения и фразы. Сейчас поищу книгу.
Спустя несколько минут я держал в руках довольно толстый словарь с тёмно-синей обложкой. Открыл его и... забыл обо всём. Передо мной открылся неведомый мне доселе мир знакомых и незнакомых слов иностранного происхождения, заимствованных русским языком. Сотни, тысячи слов с объяснениями. И в самом конце словаря я нашёл иностранные слова и выражения в латинском написании (для удобства — с русской транскрипцией), встречающиеся иногда в художественной литературе.
В эту ночь я понял, что мне очень нравится всё то, что связано с афоризмами, пословицами, фольклором, народной мудростью. Наговорившись вдоволь, заснули мы с Колей тогда только под самое утро.
К этому хочу добавить, что в семье Якименко очень любили самый популярный в то время журнал «Огонёк» — довольно толстое и дорогое еженедельное подписное издание с цветными вкладками внутри. На последней странице в каждом номере журнала печатались кроссворды, которые мы с Колей подолгу разгадывали. Это занятие я тоже полюбил на всю жизнь.