Autoren

1566
 

Aufzeichnungen

218972
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Leonid_Maslov » Бакена. Моё детство - 58

Бакена. Моё детство - 58

15.08.1963
Ермак (Аксу), Казахстан, Казахстан

 

*****

 

 Большинство бакенщиков добросовестно относились к своей работе — вовремя зажигали и тушили бакена, но один-два — всегда оставались проблемными. Особенно сильно выпивал бакенщик Алексей Баженов. Как-то раз, хорошо поддав, проспал, и вечером не зажёг бакена, оставив перекат неосвещённым. Можно только представить, как чувствовали себя капитаны идущих пароходов, когда попадали на такой участок реки кромешной ночью: лихорадочно прожектором выискивали местонахождение бакенов, ход сбавляли до минимума, давали тревожные гудки и докладывали по рации в Управление путей о происшествии. Потом шло разбирательство и наказание виновных. И в первую очередь доставалось путевому мастеру.

 

 Ну, а с Баженовым пару лет спустя произошла трагическая история — выпал из лодки и утонул. Ездили бакенщики, как правило, поодиночке. Часто применяли они запрещённый приём: во время движения лодки по речному фарватеру на некоторое время бросали руль и пока «транспорт» находился как бы на «автопилоте», промеряли русло реки намёткой. Каким-то образом и выпал Баженов на стремнине — он оказался в ледяной осенней воде, а лодка самостоятельно поплыла дальше. Так и осталась без кормильца семья — жена и трое малолетних детишек.

 

 В подчинении у дяди Вани находилось, как я уже упоминал, около двадцати бакенщиков. Замечу, что у моего деда, тоже Ивана, когда он работал старшиной, в подчинении находилось тридцать человек, но теперь, когда появились моторные лодки, длину участков увеличили и, соответственно, уменьшилось их количеств, вместе с этим уменьшился и штат самих бакенщиков. Путевому мастеру в месяц минимум по два-три раза требовалось их навещать.

 

 Через месяц дядя дал мне две технические книги, по которым я стал изучать устройство двигателя внутреннего сгорания и правила движения судов по реке. В моём лексиконе появились новые слова: шарикоподшипник, солидол, автол, паронит, сальник, дейдвудная труба (в ней расположен вал, соединяющий двигатель с гребным винтом) и так далее.

 

 В августе из Семипалатинска на теплоходе приехало дядино начальство, и я успешно сдал экзамен на моториста с правом вождения судов, имеющих мощность двигателей до 50 лошадиных сил. Так в шестнадцать с половиной лет я получил свою первую специальность и стал полноценным речником.

 

24.02.2025 в 22:13


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame