Autoren

1573
 

Aufzeichnungen

220661
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Vladimir_Arro » Зима тревоги - 4

Зима тревоги - 4

01.02.1992
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Ощущение праздничного обновления еще долго нас не покидало. Я просматриваю «Информационный бюллетень», который мы выпустили в сентябре 1992 года, и с ностальгическим удовольствием отмечаю интенсивность и разнообразие жизни нашего независимого Союза. В этом перечне запечатлелись и осуществленные проекты и намерения, и «высокие» и «низкие» материи жизни, и это только часть ее, поскольку то, что происходило в жанровых секциях или в писательском клубе, или в Бюро пропаганды, или в Литфонде, в бюллетене почти не отражено. Приведу из него некоторые выдержки, все-таки документ эпохи.

1. Приемной комиссией (председатель Борис Стругацкий) разработано новое положение о приеме в СП С-Петербурга. Утверждено также положение об ассоциированных членах СП СПб (список их уточняется). Первым, принятым в Союз в этом статусе, стал Дмитрий Бобышев (США).

2. Разработан образец членского билета СП СПб. Решением совета размер годовых членских взносов установлен в 100 рублей. Просим погасить задолженность, иначе изготовление членских билетов сильно затянется.

3. Председателем правления Дома писателя стал Семен Ласкин, его заместителем — Виктор Топоров. Они готовы принять предложения по работе Дома.

4. Иностранная комиссия бывшего СП СССР прекратила свое существование. Все, что от нее осталось, переведено на Комсомольский {444} проспект. Содружество Союзов писателей, Союз российских писателей, журнал «Иностранная литература», «Знамя» и ряд других организаций создали Ассоциацию по литературным и культурным связям с зарубежными странами. Союз писателей СПб учредил отделение этой Ассоциации в Петербурге. Председателем избран Михаил Глинка.

5. Союзом писателей СПб совместно с Союзами композиторов и архитекторов при участии Агентства «Балтийский путь» учрежден и зарегистрирован Набоковский фонд. Председателем правления избран Андрей Битов, заместителем Виктор Максимов, ответственным секретарем Вадим Старк. Планируется создание музея Набокова и литературного центра русского зарубежья по адресу: Б. Морская, 47.

6. Союз писателей СПб вошел в число учредителей Агентства «Балтийский путь». Директором назначен Александр Житинский. Агентство будет выполнять информационные, туристические и литагентские функции. Первые 22 автора уже представлены Агентством на Международной книжной ярмарке в Гетеборге.

7. Союз писателей СПб заявил городским властям о своем желании приобрести (на основе акционирования) книжный магазин № 15 по адресу Большой проспект П. С., дом № 57 и организовать в нем писательский магазин-салон «Зеленая лампа». Предложение рассматривается.

8. На издание сборника произведений репрессированных ленинградских писателей усилиями Захара Дичарова собрано 82 тыс. рублей. Изготовлен макет книги. На ее производство нужно еще около 200 тысяч. Советы и деньги принимаются в мемориальной комиссии.

9. Секция поэзии Союза писателей СПб выпустила первый номер альманаха «Речитатив» (поэзия, эстетика, критика). Составитель и главный редактор Андрей Крыжановский. Тираж — 50 экз. При необходимости будет допечатываться. Цена номера 30 рублей.

10. Продолжается конкурс на соискание литературной премии Союза писателей СПб. В жюри — В. Акимов, Н. Банк, В. Лавров, Б. Стругацкий, Н. Сладков, М. Яснов, И. Знаменская, А. Кушнер, Н. Крыщук. В январе 1993 г. заканчивается прием рукописей. Подведение итогов в мае.

{445} 11. 25 октября на вечере в Доме писателя будут подведены итоги литературного конкурса среди школьников Петербурга. Жюри в составе Б. Стругацкого, Я. Гордина, В. Сосноры, Н. Рахмановой, М. Борисовой оценит около 50 рукописей в разных жанрах. Литературное объединение школьников работает каждую среду с 17 ч. Руководитель — Ольга Лебединская.

12. Две литературные премии Италии присуждены И. М. Меттеру как лучшему зарубежному писателю года. Заслуги Ю. Б. Корнеева в знакомстве русских читателей с французской литературой отмечены специальной медалью Франции. Ю. Д. Левин избран президентом Ассоциации современных гуманитарных исследований, Международной организации филологической и исторической литературы.

13. Союз писателей СПб совместно с финской общественностью и АО «Балтийский путь» летом провел две конференции — в честь 100?летия Эдит Седергран (14 – 16 июня) и посвященную связям Петербурга и Финляндии (29 – 30 июля). Кроме того «Балтийский путь» был организатором европейской конференции «Небо Европы».

14. В Международной книжной ярмарке (Гетеборг) участвовали М. Палей, Н. Кононов, А. Житинский, М. Глинка, Д. Каралис, В. Максимов. В симпозиуме «Литература и власть» в Норвичском университете (штат Вермонт) — А. Арьев, Я. Гордин, В. Уфлянд. В конференции по созданию центра писателей и переводчиков стран Балтики (о. Готланд) — М. Глинка, А. Бранский. В антифашистском семинаре (Прага) — Н. Катерли, М. Рольникайте, П. Карп.

15. Готовятся литературные вечера памяти Марины Цветаевой, «Поздние петербуржцы», «Фольклор ГУЛАГа». 16 октября — встреча с А. Синявским и М. Розановой.

16. Установлены мемориальные доски памяти А. Куприна, Вс. Рождественского, Ф. Абрамова.

17. Если вы получили двухтысячную скидку на путевку в Комарово, то это стало возможным благодаря помощи Международного Литфонда, «Библиотеки “Звезды”», Дома писателей, Книжной лавки писателей, Фонда поддержки и поощрения литературы.

18. Летом получена и распределена гуманитарная помощь (сухое молоко) среди 87 пенсионеров Союза. В течение года спонсор, пожелавший {446} оставаться неизвестным, передавал на нужды престарелых писателей более 1 тысячи рублей ежемесячно. Это был недавно ушедший из жизни Генрих Рябкин.

19. Совет Союза писателей СПб обеспечил финансирование Фонда поддержки и поощрения литературы в сумме 200 тыс. рублей, комиссии по работе с молодыми — 100 тыс. рублей.

(Эти сто тысяч были потрачены на традиционную конференцию молодых писателей Северо-Запада, с которой многие из нас начинали свое вхождение в литературу. Ныне она была проведена в Комарово и оказалась последней, по счету, по-моему, двадцатая.)

Но, пожалуй, пиком нашей активности, был проект, осуществленный совместно с Союзом писателей Швеции.

 

23.02.2025 в 21:43


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame