Гл. 2. Семья. Перемены
Шли годы, менялась жизнь, менялись мы. Какие-то проблемы разрешались, какие-то накапливались. С защитой диссертации всё ещё не было определённости, и я решила, что самое время родить второго ребёнка, почему-то уверенная, что это будет мальчик.
Сын родился в праздничный день в 21:00. С первым его криком грянул залп салюта и за окном хлынул поток золотых нитей, сверкающих, струящихся. Ах! Это прекрасно! Это дивно, сказочно дивно! «Хороший мальчик!» — охарактеризовала врач новорожденного.
С этой характеристикой сын и пошёл по жизни. Муж ликовал. Теперь у него есть наследник, которому можно передать хозяйство. Добротное, созданное своими руками, своим трудом. После рождения ребёнка можно уже целый год находиться в отпуске. В неоплачиваемом, но всё же в отпуске! В честь рождения сына приобрели новый телевизор, теперь уже цветной, с большим экраном. Появилась в нашем доме и бытовая техника, облегчающая домашний труд.
Чуть сын подрос, поменяли «ручную» швейную машинку на «ножную». Дочь — старшеклассница. На школьные вечера уже не принято ходить в парадной школьной форме. Усадив сына на колени, к школьным вечерам строчим нарядные платья для дочери по оригинальным выкройкам появившихся в продаже журналов Германской Демократической Республики «F;r dich» («Для тебя»).
А обстановка в стране не радует. СССР всё больше и больше отстаёт в своём развитии от ведущих мировых держав. В экономике, социальной и духовной сферах жизни общества нарастают негативные процессы. Эпоха Брежнева становится эпохой застоя и политических анекдотов. Очередной съезд Коммунистической партии. Докладчик: «Мы стоим одной ногой в коммунизме». Вопрос из зала: «И долго нам стоять раскорякой?»
Всесильная партийная номенклатура стремилась сохранить режим, обеспечивающий ей власть, стабильность и широкие привилегии. Продолжала отчитываться перед народом, уверяя, что все делается для блага человека, во имя человека. Очередной анекдот: «Чукча вернулся со съезда Коммунистической партии. Его спрашивают:
– Ну, что ты понял?
Тот радостно отвечает:
– Чукча понял: «Всё для Человека, всё во имя Человека!». Чукча видел этого Человека!»
В конце семидесятых возникли серьёзные трудности в снабжении населения продовольствием. Может, эти трудности создавались умышленно, чтобы вызвать у населения недовольство существующим советским строем? Кто знает? Положение в стране становилось напряжённым. Ввели талоны на мясо, сыр, масло, водку. Потребность перемен чувствовалась всюду. Это общее настроение выразил в песне Виктор Цой:
Перемен! — требуют наши сердца.
Перемен! — требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
«Перемен!
Мы ждём перемен!»
Пока мы, низы, участвовали в соревнованиях за звание «Ударник коммунистического труда», верхи уже готовили переход к капиталистическому труду. На руководящие должности расставляли нужные кадры. Из Африки возвратился мой научный руководитель. Как директора строящегося научно-исследовательского центра его постигла та же участь, что и моего мужа. Закончено строительство, пора менять руководителя. По отработанной схеме устраивался скандал, чтобы обвинить мужчину в нарушении морали, а тот добровольно оставил пост директора и вернулся в науку.
Мои новые наработки научному руководителю понравились. В соавторстве мы опубликовали ряд статей в зарубежных изданиях и получили приглашение принять участие в Международном симпозиуме в Монреале. Я подала в администрацию своего предприятия документы на оформление поездки в Канаду. Меня вызвали «на ковёр», где после соответствующего разъяснения вынесли решение: «Никуда вы не поедете! Все! Разговор окончен!» Оформить поездку за рубеж в то время было очень сложно. Тем более в капиталистическую страну. С отказом пришлось смириться и продолжать работу в своём Отечестве. Вскоре научный руководитель добился в Министерстве рыбного хозяйства разрешения на месячную командировку возглавляемой им группе сотрудников на Дальний Восток для испытания разработки по прогнозированию рыбных скоплений на промысле тихоокеанской сайры в период её путины.
И опять у меня конфликт с администрацией. Министерство направляет в командировку, а предприятие не желает её оплачивать. Мне ставят условие: уйти с руководящей должности. Наука требует жертв! Я принимаю условие ради науки. Муж, не желая отпускать меня в столь длительную и столь удалённую командировку, изыскивает возможность сопроводить.
Нагрузившись кипой перфокарт с программным обеспечением, мы летим во Владивосток и проводим месяц напряжённой работы в городе, похожем на Севастополь, но значительно крупнее. С обеспечением плохо. За молочными продуктами, фруктами, мороженым большие очереди. Свободно в продаже дальневосточные деликатесы: крабы, гребешки, красная и чёрная икра. Океанические испытания нашей разработки прошли успешно. Я дополнила диссертацию примерами практического использования системы в условиях океанического промысла и представила её к защите в Ленинградский гидрометеорологический институт.
Защита диссертации со сложным названием «Прогностические модели состояния динамической системы морская среда – биообъект» состоялась! Директор института, он же Председатель комиссии, поднялся ко мне на сцену со словами: «Позвольте пожать вам руку. Таких работ у нас еще не было!» Материалы отправили на утверждение в Высшую аттестационную комиссию.
Мой научный руководитель вскоре защитил докторскую диссертацию и уехал на Дальний Восток, а меня ждали новые испытания. Получила сообщение Высшей аттестационной комиссии, что диссертация принята, но для присвоения учёной степени мне, математику по институтскому диплому, надо сдать экзамен по полному курсу... географии. Так спустя три десятилетия жизнь напомнила мне о лагерном воспитателе. Пришлось основательно изучить нашу планету от ядра до космической оболочки в её экологическом, историческом, экономическом развитии. Перед моим взором ясно вырисовывалось мужественное лицо лагерного воспитателя, в ушах звенел его приятный баритон, утверждающий, что география интереснейшая наука. Святая истина! Я освоила географию. Успешно сдала экзамен. Получила диплом кандидата технических наук по специальности «океанология». Внесла свой вклад в отечественную науку. Оправдала надежду учителей, советующих мне заниматься наукой.
Иначе мне представились отношения с воспитателем. С высоты своего возраста (а мне уже за сорок!) я осознала, что в свои двадцать пять лет воспитатель был в любовных делах ещё робким неопытным мальчишкой, переживал чувства, подобные трепету юноши, ждущего первого свидания. И в тот прощальный лагерный вечер, будучи взволнованным, испытал непреодолимую потребность выместить на моих губах взбудораженное состояние своей души. Это и подтолкнуло его осмелиться на поцелуй, для которого я тогда ещё не созрела.