ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР:
Я познакомился с Димой во время вечерней переклички для получения транспорта в Америку. Мы разговорились и узнали, что оба теннисисты. Я выложил новому приятелю основной тезис моей теории этой игры:
- Необыкновенная игра интеллектуалов! Теннис снимает стресс от умственной работы. Можно, например, бегать трусцой и получать необходимую организму физическую нагрузку. Но бег не отключает голову – несешься, но продолжаешь думать о своих проблемах. Теннис – удачное сочетание физической нагрузки с переключением мышления от реальных проблем на простые решения игровых ситуаций.
Короткого гимна теннису хватило, чтобы мы ощутили себя единомышленниками и подружились. В начале мы провели много часов у сетчатой изгороди шикарного теннисного клуба, глотая слюну от зависти и критикуя итальянских игроков. Когда стемнело, мы собрали по периметру изгороди с десяток пользованных теннисных мячиков. Ракетки имелись в наличии у обоих. На следующий день нам удивительно повезло – гуляя по окраине городка, мы обнаружили заброшенный теннисный корт в совершенно неухоженном состоянии, густо заросший сорняками. На корте валялись ржавый каток для прессования покрытия, широкая щетка для разглаживания верхнего слоя красной глины и пара лопат. Мы тяжело трудились два дня, чтобы привести корт в порядок: вырвали сорняки, убрали бугорки грунта и подсыпали глины во все углубления, а потом долго ровняли красную поверхность корта катком и щеткой. На следующий день мы умудрились соорудить теннисную сетку из куска пластиковой, перфорированной ленты и обрезка электрического кабеля. Отходы производства мы стащили на соседней стройке. Теперь у нас появилась возможность регулярно заниматься любимым делом. Мы стали играть в теннис каждый день часа по два – больше Дима не мог, он устроился работать.
Работа заключалась в том, что парень с высшим, университетским образованием расхаживал по закрытому пляжу для богатых с подносом, уставленным одноразовыми упаковками фруктовых салатов производства соседнего магазина. Оплата труда происходила на комиссионной основе, в зависимости от количества проданного, чаевые от клиентов иногда тоже перепадали. В временном безделье иммигрантов любой оплачиваемый труд считался почётным, а живой приток хоть каких-то денег оставался несбыточной мечтой для всех. В незатейливой работе моего друга имелась существенная трудность: местом его трудовой деятельности был «topless» пляж (т.е. верхняя часть купальника не требуется), а Димка, здоровый и темпераментный мужчина, перебивался без собственной женщины… Красавца-парня, увы, в упор не замечали пляжные дамы, бедный продавец без итальянского языка был для них лишь машиной для обмена денежной купюры на тарелочку с фруктами.
В один из вечеров мне пришла в голову умная мысль организовать теннисный турнир. Назавтра мы с Димой обосновались на центральной площади Ладисполи с плакатом, выполненным черным фломастером на большом картоне от упаковочного ящика: “Теннисный турнир русских иммигрантов”. Интерес к событию сразу проявился среди прохожих – многим людям эта игра представляется физически легкой и понятной. Все считают себя мастерами и задают учредителям оригинального события одни и те же вопросы:
- Есть корт?
- Всё без обмана! У нас действительно имеется корт!
- Где взять ракетки и мячики?
- Мы обеспечиваем участников спортивным инвентарем!
- Кто определил сумму вступительного взноса? Кто будет хранителем призового фонда? Стремно сдавать деньги сразу незнакомым людям...
- Сумму взноса и кандидатуру хранителя призовой суммы определим вместе на общем собрании участников турнира. Деньги сдавать не сейчас, а после собрания, собрание на корте, завтра утром...
Несколько человек сразу поверили и решились. Они занесли свои имена в список участников, закреплённый на нашем плакате, а поток интересующихся теннисным турниром не иссякает. Список составлен по простой форме, принятой для заявок на любительские соревнования: имя, год рождения, бывшее место жительства, уровень мастерства. К одиннадцати вечера в нашем списке сорок восемь желающих. Результаты регистрации неожиданны – три мастера спорта, один кандидат и один перворазрядник! Такого уровня участников никто не ожидал. Плакали мои призовые деньги, на которые я рассчитывал… Может быть ребята наврали? На следующий день проходит общее собрание участников турнира. Крутые теннисисты не блефовали при регистрации – собственные фирменные ракетки, красивый прикид и класс игрока различим с первой подачи. Всем нравится корт, все оценили трудовой подвиг учредителей, но критикуют самодуйскую сетку, а где же прикажете нам взять другую, господа? Мастер спорта из Питера – сорокалетний Слава, единогласно избирается хранителем призового фонда, мастер спорта из Москвы – тридцативосьмилетний Володя, назначается главным судьей соревнований, перворазрядник из Феодосии – Валера, тридцати шести лет, добровольно вызвался вести расписание турнира. Два самых крутых участника: мастер спорта Василий, двадцати пяти лет, из Минска и шестнадцатилетний Шурик – кандидат из Киева, попросили не включать их имена в список служащих турнира – семьи предупреждены ХИАС, что на днях им дадут транспорт в страну эмиграции. Вступительный взнос участника – 50 тысяч лир, что примерно равно 17 долларам. Собрание приняло решение о распределении призового фонда следующим образом: 40% - за первое место, 30% - за второе, 10% - за третье. Оставшиеся 20% фонда выделить для поощрения учредителей. Справедливое решение по поводу поощрения организаторов турнира...
Первые два дня соревнований прошли точно, как ожидалось – быстрый отсев слабаков, которые считают, что умеют играть в теннис. Двенадцать участников остались продолжать турнир. Какая горькая досада - внезапно вылетели из расписания игр два сильных игрока: Володе, по жеребьевке, сразу выпало играть с Васей и, как следовало ожидать, двадцатипятилетний мастер побил сорокалетнего ветерана. Вечером взволнованный победитель прибежал ко мне домой – его семья получила транспорт на завтра – значит, он вообще выбыл из соревнований. Василий имел самый большой шанс стать победителем турнира. Мало того, что он выбыл сам, так ведь он и мастера спорта Володю убрал из дальнейших соревнований. На третий день Валера усложняет формулу игр, позволяя теперь каждому из оставшихся двенадцати игроков обязательно сыграть друг с другом. Меня окончательно выбивает Шурик. Дима пока держится…
В полуфинал турнира выходят две пары: «Слава – Шурик», «Валера – Дима». После обеда определились финалисты – Шурик и Валера. Валера намечает финальную игру на ранее утро следующего дня, мотивируя особенно жаркой погодой. Шурик, поторговавшись, соглашается на восемь утра – в его смирении роковая ошибка, определившая результат финала. Опытный и бывалый спортсмен Валера – жаворонок, в восемь утра он уже два часа на ногах, зарядку сделал и лёгкий завтрак съесть не забыл. Юнец Шурик в восемь только проснулся, прибежал на корт с опозданием, запыхавшись, с бутербродом в сумке и совсем без зарядки. Главный судья соревнований тоже проспал начало игры, а коллеги-теннисисты вообще пока не собрались. Я - единственный судья финального матча. Валера выбирает скандальную тактику: оспаривает все ауты и неточные подачи… Жажда выигрыша у скандалиста забила остатки порядочности… Я устал воевать, тяну время до прихода подкрепления... Когда появляются главный судья и болельщики, первый сет игры закончен со счетом 6 : 4 в пользу Валеры. Во втором сете Валера ведёт себя спокойней – стесняется ребят. Счет второго сета 6 : 3 в пользу Шурика. Спортивный накал и драматургия третьего сета не уступают страстям турнира «US Open». Игра идёт с переменным успехом и при счете 6 : 6 переходит в “тай-брейк”. После ожесточенной борьбы в “тай-брейке” – счет 7 : 5 в пользу Валеры. Бессовестный сукин сын получил первый приз - 325 долларов, Шурик, за второе место, получил 245 долларов.