КОРОТКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В СИБИРЬ:
С приходом к власти Горбачева в стране многое изменилось. В мемуарах я не касаюсь политических преобразований, но экономическая реформа внезапно преобразила жизнь нашей семьи. Организации, в которых мы с женой работали перешли на хозрасчет. ИВЦ имел большой задел программного обеспечения, которое неплохо продавалось. Кроме этого мы начали работать по заказам от сторонних предприятий. До реформы продажа программ на сторону материально практически не отражалась на разработчиках, новое время поменяло правила - 30% продажной стоимости товара разрешалось переводить в фонд заработной платы. Работники ИВЦ, наконец, стали получать достойную зарплату. Подобная ситуация также произошла в Архитектурной мастерской Галины - служащие, кроме запланированной работы, стали брать дополнительные проекты по хозрасчетным договорам. Совместный заработок в нашей семье постепенно вырос раз в пять, мы неожиданно стали богатыми, у нас образовались существенные сбережения и встал вопрос: на что тратить деньги в условиях дефицита продуктов потребления? Стали покупать продукты на рынке… Задумались об обмене нашей небольшой квартирки на большую… Мы были не прочь купить новую машину…
В один из дней мне на работу позвонила жена: - Грандиозная новость: Заказчики из Нижневартовска за Типовой проект детского садика в качестве премии отдали нашей мастерской три разнарядки на приобретение автомобиля “Жигули”. Мой шеф одну взял себе, одну отдал архитектору, а оставшуюся предложил мне, главному инженеру проекта. Машины по официальной цене, но забирать нужно в Тюмени. В Тюмень полетим или мне отказаться от разнарядки?
- Как можно отказаться? Деньги нам некуда девать…
Мы полетели в Тюмень во второй половине Ноября. Несмотря на осень в европейской части страны, в Тюмени стояли лютые морозы, толщина снега достигала нескольких метров. Я спросил у директорши автомобильного магазина, разбитной бабенки со ртом, полным золотых зубов: - Машины ваши где стоят, на складе?
- На складе, милок… За магазином наш склад, - хихикнула дамочка и указала на ровное, снежное поле за окном.
- Не понял, там сплошной снег…
- Бери лопату - раскапывай… Шестую модель просишь - копай поближе к забору, если определенный цвет интересует - придется целый день копать, но в пять вечера мы закрываемся…
- Можно попросить твоих ребят попросить помочь со снегом?
- Водка есть?
- Одна бутылка в сумке…
- Одной мало, сам с ними говори...
Я отдал бутылку водки и двести рублей работягам при магазине, примерно через час нам выкатили “Жигули” шестой модели, цвета “кофе с молоком”, но объявили, что бензина в машине всего на двадцать километров пути…
- Ребята, где достать бензин?
- Поедешь в сторону центра направо, через пять километров будет развилка… Попробуй там голосовать… Водилы грузовиков нальют горючку за бабки… Добыв бак бензина, мы отправились на грузовой вокзал, чтобы отправить новый автомобиль в контейнере по железной дороге. В очереди на оформление проездных документов я случайно разговорился с военным офицером, отправляющим малый контейнер с книгами и домашним скарбом. Офицер возмутился:
- Новую тачку отправляешь по железной дороге… Ты в своем уме, парень? Разворуют по дороге, не сомневайся… В лучшем случае, получишь кузов без движка и колес…
- Пломбу ведь на контейнер ставят…
- Плевать здесь хотели на пломбы, в Сибири Советской власти нет! Мой сослуживец летом “Волгу” в Питер перевозил, сам в нее сел, чтобы не рисковать… Поезд через тайгу идет, на двухсотом километре бригада бандитов с ружьями на ходу вскочила на платформу… Табельный пистолет товарищу не помог - пришлось откупаться от бандюков… Не вздумай сдавать машину на перевоз!
Мы решили ехать домой своим ходом. Жена, по телефону, пригласила в поездку начальника мастерской, который в это время находился в командировке в Тюмени. Решили выезжать немедленно, несмотря на вечернее время… Я объявил экипажу: - Едем без ночлега до Москвы, сменами - один за рулем, второй выполняет обязанности штурмана, третий спит на заднем сидении… Потом меняемся местами… Нужно поскорее выбраться из Сибири, иначе снегом завалит… Пропадем…
Недалеко от Тюмени, на пару часов, мы застряли в тоннеле, прорытом в шестиметровом снегу. Тоннель шириной в одну полосу позволял лишь одностороннее движение: в течение получаса машины двигались к Тюмени… Затем гаишник в длинном тулупе орал водилам в рупор, что меняет направление движения. Машины застывали на обочине, патруль на автомобиле ГАИ проверял тоннель, а потом давал отмашку на движение в противоположную сторону... Пару часов спустя мы проехали мимо Тобольского тюремного комплекса, через мрачные казематы которого прошли Владимир Короленко, Николай Чернышевский, Федор Достоевский и другие знаменитые каторжники. Тюремный замок возвышался над Тобольском жутким символом края и всколыхнул неприятные раздумья о тяжелом прошлом страны.
Самый сложный участок пути ожидал нас в районе Уральских гор - непрерывные скользкие спуски, сменяющиеся не менее скользкими, пологими подъемами по разъезженной до блестящего льда дороге. Однажды, когда за рулем находился коллега жены, машину занесло и развернуло в сторону, противоположную нашему движению. Водила “Камаза”, идущего по встречке, сумел снизить скорость, и мы чудом избежали столкновения. Я выругался, немедленно сменил неопытного водителя за рулем, развернулся и продолжил движение. Мы добирались до Москвы трое суток, останавливались, только чтобы перекусить и справить естественные надобности. Меню придорожных кафе и ассортимент продуктовых магазинов в провинциальной России поразили рижан своей убогостью. В одном из переполненных проезжим людом кафе в меню присутствовало только одно блюдо - макароны, политые свиным жиром… Пришлось потреблять отраву вместе со всеми - очень хотелось кушать. В Москве нас снова выручила сострадательная родственница Елена - мы, наконец, нормально поели и выспались на чистой постели. Еще день в пути и мы прибыли в Ригу.