Autoren

1550
 

Aufzeichnungen

213219
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ark_Lapshin » Диссертация

Диссертация

10.06.1985
Рига, Латвия, Латвия

 ДИССЕРТАЦИЯ:

 

Я регулярно освещал в профессиональной прессе информацию о новых разработках ИВЦ. Написал несколько статей о своем опыте по организации тестирования программ и опытной эксплуатации больших Систем обработки данных. В результате накопилось множество публикаций, публикации - первый шаг к диссертации. Однажды шеф поручил мне приобрести самую продвинутую и точную Систему оптимального раскроя материалов. Я стал просматривать сообщения о разработках наших коллег со всех регионов страны, выбрал наиболее подходящие четыре системы и запросил у разработчиков подробные технические описания программного обеспечения. После изучения документов я все равно не смог сделать выбор - рекламные материалы обещали многое, но сможет ли приобретение реально выполнять нужные нам функции? Написал разработчикам снова и спросил готовы ли они предоставить программное обеспечение для контрольного тестирования на наших задачах? Три организации ответили положительно.

 

 Мы получили копии программ, инструкции по эксплуатации и начали опытную проверку. По каким критериям выбрать лучшее программное обеспечение? Я просмотрел множество советских и иностранных публикаций в области оценки и сравнения качества программ. Ни одной законченной работы, только рассуждения о необходимости создания инструмента оценки или предложения отдельных показателей качества. Среди советских ученых в области оценки качества программ самым известным оказался доктор наук В.В. Липаев, он работал в закрытом институте и занимался специальными программами. Никаких критериев сравнения качества программного обеспечения для обработки экономической, производственной информации я не нашел… Тема кандидатской диссертации возникла в голове, как итог моих поисков и сомнений в выборе лучшей разработки - Оценка качества программного обеспечения Систем автоматизированного управления производством.

 

 Я подготовил реферат, в первой главе которого обосновал актуальность, необходимость и своевременность моей будущей диссертации. Разослал реферат в десяток НИИ, которых, по моему мнению, могла заинтересовать тема и мое поступление в их аспирантуру. Откликнулись два НИИ: Киевский институт кибернетики и закрытый институт в Москве, где работал Липаев. Я съездил в оба института: в институте кибернетики не брали в аспирантуру, а предложили после окончания аспирантуры в любом другом месте представить им для защиты готовую работу, Липаев при личной встрече объяснил, что они работают на Космос, я не смогу получить допуск для работы в его институте, а диссертации посторонних они не рассматривают… Круг замкнулся без реальных результатов…

 

 Помог случай: подруга жены Таня Белянчева пригласила нас с Галей на день рождения, Таня жила с родителями. За столом я случайно разговорился с отцом Тани, Николаем Ивановичем Белянчевым, который работал Заведующим промышленного отдела Совета министров Латвийской ССР. Он спросил: - Как продвигается кандидатская? - Не продвигается совсем, - ответил я и рассказал о своих поездках в Киев и Москву. Николай Иванович позвал меня в свой кабинет и попросил рассказать о теме диссертации… В завершении разговора сказал: - Тема уникальная, ни один институт не решится взять… Мне кажется можно попытать счастья в Московском НИИ стандартизации и качества продукции… Программы - результат умственного труда, значит тоже продукция… Институт занимается исследованиями качества различной продукции, им и карты в руки… В институте своя аспирантура… Зайдешь ко мне на работу - я дам письмо от имени Совета Министров Латвийской ССР с просьбой подготовить специалиста для республики… Должно получится...

 

 В 1981 году я поступил заочно учиться в аспирантуру Московского НИИС, в возрасте тридцати трех лет. Учеба длилась три года, аспирантам раз в году предоставлялся месячный отпуск для сдачи экзаменов с сохранением заработной платы. Мне назначили научного руководителя от института, Владимира Ивановича С. Льготный месяц я обычно проводил в Москве, жил в это время в квартире сестры жены - Лены Кремер. Вечерами бродил по Москве, посещал театры и концерты. Мне повезло побывать на спектакле Ленкома “Юнона и Авось”, на концертах Владимира Высоцкого, Александра Розенбаума, супругов Никитиных, Дольского и Булата Акуджавы.

 

 Через три года диссертация была готова, работа предлагала набор показателей качества программного обеспечения, вес каждого показателя и механизм свертки значений отдельных показателей в итоговый результат оценки. В те времена хорошим признаком диссертации считалось наличие в ней сложного математического аппарата. Я попросил знакомого математика подобрать для моей работы правильную математику. Математик, увы, оказался чересчур талантливым, соорудил целую собственную теорию на восемь страниц. Законченную диссертацию отправили на рецензию эксперту, который в целом нормально отозвался о работе, но отметил ее перегруженность сложной математикой. Научный совет института, основываясь на замечаниях рецензента, не допустил диссертацию к защите. Я расстроился и решил сдаться, но научный руководитель организовал мне встречу с рецензентом. Злой эксперт оказался совсем неопасным, а мудрым и дал дельный совет: - Ты предложил толковый инструмент оценки качества программного продукта. Для вычисления количества тестовых прогонов в работе использован громоздкий математический аппарат. Математика расчета надежности электронной аппаратуры применяется десятки лет. Попытайся использовать существующую математику...

 

 Я вернулся домой, заменил в диссертации восемь страниц сложных математических выкладок на две страницы заезженных вычислений с использованием существующих формул расчета надежности электроники и снова отправил работу в Научный совет НИИС. Летом 1985 года я защитился. Теперь впереди своей подписи на любом документе я мог ставить аббревиатуру “к.т.н”, получил ежемесячную надбавку к зарплате в пятьдесят рублей, но главными достижениями в научной области я все-таки считал полученный мной инструмент для практической работы и уважение коллег - в нашем ИВЦ трудилось всего три кандидата наук.

15.02.2025 в 16:43


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame