Autoren

1550
 

Aufzeichnungen

213257
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ark_Lapshin » Горные лыжи - 2

Горные лыжи - 2

14.03.1981
Чегет, Кабардино-Балкарская республика, Россия

На второй неделе некоторые питомцы Бори расслабились: самостоятельно катаются на малой горке, отдыхают компаниями, крутят романы, едят шашлыки, запивая местным вином, и загорают на ярком солнышке. Передовые бойцы не сдались, они продолжают ежедневную пахоту с инструктором: после завтрака занятия лыжами около пяти часов, по возвращению в гостиницу - обед, час отдыха, затем репетиция и, только, в завершение дня, посиделки под гитару с вином. Борис – знаток местности, трасс и спусков, он изо дня в день изощряется в подборе маршрутов, которые учат его питомцев чему-нибудь новому. В это утро стойкие курсанты тренировались в хождении по траверсу (так называют лыжню, проложенную по узкому порогу), идущему по дуге вокруг конусообразной поверхности горы. У меня упражнение получалось из рук вон плохо и обычно заканчивалось падением, но, несмотря на боли в копчике и локте, я на обратном пути снова несу Галины лыжи.

 

 Подготовка выступления движется своим чередом. Главный герой моего сценария - старик-философ, который в реальной жизни занимается земным ремеслом шашлычника. Его роль поручили одесситу, а театральный реквизит: кепку «аэродром», седой парик, бороду, шампуры и мангал Боря вымолил у завхоза базы. Исполнитель, без остановки, совершенно ни к месту, разглагольствует о человеческой суете и прочих высоких материях, находясь в окружении клиентов, бутафорских шашлыков и отары овец, которую живописно изображают трое старших лейтенантов в вывернутых наизнанку овечьих тулупах. Роль корреспондента местного телевидения, с моей подачи, поручили Гале, её миссия - крутиться среди присутствующих и задавать глупые вопросы. В центре сценария – интервью с важной, государственной персоной в исполнении Саши. Амплуа физика – остроумная импровизация в ответах. Леночка, в выразительной мини-юбке, виляя бёдрами на выходах, отлично справляется с ролью ассистентки, хлопая заставкой кадра и выкрикивая фразы типа «кадр пятый, дубль второй...». Моя миссия - обеспечение подобия нашей “драмы” с реальным производством кинофильма. Я кошу под крутого постановщика: темные очки, кожаный пиджак, грубые нападки на актёров, резкие замечания оператору...

Наступил долгожданный вечер конкурса концертных программ. Ведущий представляет публике «уважаемое жюри», в составе которого директор местного дома культуры, начальник турбазы, замполит и штатный массовик-затейник. Выступления подготовили восемь творческих коллективов, порядок выхода на сцену определяется жребием – Боря вытащил из кепки массовика бумажку с номером 3. Это удача – опытные КВН-щики объясняют: плохо быть первыми или последними в очереди выступающих. Все участники принимают по глотку водки из фляги Бориса. Выступление развивается по плану: музыкальное сопровождение спектакля на клавишнике соответствует стандартам, шашлычник разделывает одного из баранов и заумно философствует, оставшиеся в загоне животные громко блеют и, с наигранным ужасом, ожидают своей горькой участи, хористка с гитаристом гладко вставляют в действие разные песни, Галя носится по залу с вопросами... Всё идёт плавно до тех пор, пока репортерша не обращается к Саше, вальяжному господину в костюме и галстуке:

 - Иван Иванович, вы – государственный деятель, катастрофически занятой человек, но всё-таки находите время и силы для занятий горнолыжным спортом. Почему этот спорт так важен для вас, какие чувства возникают при спуске с Чегета?

 Именно на этой точке Сашка-физик и выдаёт свою байку об ощущениях горнолыжника, ставшую позже ещё одной легендой Приэльбрусья.

- Взрослому человеку неудобно искренне рассказать юной девушке о чувствах фаната горнолыжного спорта. Я, пожалуй, расскажу вам притчу, которая прояснит мои впечатления.

 Сидят чукчи, старый и молодой, на берегу Северного Ледовитого океана. Мимо проплывает апельсин. Обитатели Крайнего Севера никогда в жизни не видели экзотический фрукт. Старик хватает оранжевый плод и съедает одним махом, закатывая глаза и счастливо урча от удовольствия. Молодой в претензии:

 - Дедушка, ты почему хотя бы кусочек мне не оставил?

 - Не смог остановиться – очень вкусно было...

 - Как вкусно? Как красная ягода с Чёрного болота?

 - Нет, вкусней...

 - Как строганина из тунца?

 - Вкуснее...

 - Как язык оленёнка?

 - Вкуснее...

 - Так на что же всё-таки похож вкус оранжевого плода? – настаивает парень.

 Старик долго думает, а потом заявляет: - Много лет назад отец женил меня на Кэннэй. После традиционного обряда новобрачных оставили вдвоём в чуме. В тот, самый первый раз, нам было также вкусно, насколько вкусным оказался этот диковинный плод, который принёс океан...

 Реакцию зрителей на Сашкино озорство, спустя годы, автору пересказать трудно... Помню вначале шок, короткое замыкание, а затем яростный взрыв: истерика и дикий хохот толпы, волнами, приливами и отливами... Повальный восторг! Аналогию поняли, приняли и оценили, с ней согласны, юмориста обожают, он сегодня – кумир толпы. Только начальник турбазы и замполит осуждающе качают головами.

 В итоге команда «чайников» заняла второе место, на первом - группа, выставившая хоровой коллектив в воинской форме с репертуаром советских, патриотических песен. Боря получает от жюри наш приз - большой, размером с чемодан, ящик из картона красного цвета. «Чайники» замерли – возможно в чемодане притаилась мечта, ну, например, горнолыжные перчатки для всех... Боря, медленно, раскрывает заветный ящик, в котором обнаруживается огромный, хорошо пропечённый красавец-пирог с начинкой из диких, горных яблок. Вкуснятина – пальчики оближешь! Отлично пошел в комбинации с белым, полусладким, бочонок которого мы прихватили на местном базарчике. Праздничные посиделки в финальный день заезда продолжались до средины ночи. Крещение группы состоялось, мы стали в горах своими и, если приедем снова, то займем следующий уровень в горнолыжной иерархии мастерства. С первой поездки в Приэльбрусье мы навсегда превратились в фанатиков горнолыжного спорта, этому прекрасному занятию мы в будущем посвятим еще много дней своей жизни.

 

  По возвращению домой мы сразу занялись добыванием горнолыжного оборудования для всех членов семьи. У Юльки полюбившийся нам вид спорта сразу пошел. Для тренировок дочурки, по выходным, мы использовали длинную, пологую горку в парке на улице Пярнавас. С Давидом и его женой Мариной мы подружились на почве общего фанатизма, со временем эти друзья сумели пристроить нашу семью в кооператив любителей горнолыжного спорта, который образовался при Латвийском университете. База кооператива находилась в лесу, рядом с городком Алуксне, в сорока километрах от Риги.

 

15.02.2025 в 16:41


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame