01.02.1883 Минусинск, Красноярский край, Россия
Теперь возвращаюсь назад к прерванному описанием побега жены сообщению о жизни ссыльных в Минусинске.
Колония наша была очень солидная. Помимо нас, красноярцев, в Минусинск раньше и после нас выслан был целый ряд новых лиц, в том числе: Андржейкович, Буланов, Анат., с женою Буриот, мой товарищ по гимназии, Гортынский с женою, Даманский, студент, Слонов, Миртова, Зацепина, Зин. Семеновна, Казас, курсистка, Кампанец, студент, Клеменц, Дм. Александрович, Ковалевский, Ник. Вас., Лебедев, Вас. Степ, (доктор) с женою, Лешерн-фон-Гернцфельд, Мар. Пав., Литвинов, Алексей (офицер), с женою, Мартынов, Сергей Васильевич (доктор), с женою, Осташкин, Виктор Александрович, с женою (урожден. Любатович, Вера Спиридоновна), Панов A. А., учитель с женою Евгениею, Перов, Сидоренко, студент {Через 43 года выяснилось, что скромный студент этот был крупный революционер. Вот что в 1926 г. я прочел о нем в одной из газет, куда одесский корреспондент писал: "В настоящее время здесь проживает один из участников террористического акта 1-го марта 1881 года -- Сидоренко, получивший, как известно, по постановлению Совнаркома СССР, пожизненную пенсию. В течение трех месяцев Сидоренко, вместе с Софией Перовской, Рысаковым, Гриневицким и др. революционерами из партии "Народная Воля", следил за ежедневными прогулками царя.
Жандармы, арестовав после убийства царя всех участников покушения, никак не могли напасть на след Сидоренко. По счастливой случайности -- Рысаков, выдавший некоторых революционеров, не знал фамилии и адреса Сидоренко.
Впоследствии Сидоренко был сослан в Сибирь совершенно по другому поводу -- за пропаганду среди рабочих. Сидоренко, несмотря на свои 64 года, довольно бодро себя чувствует и работает в одесском окрстатбюро".}, Синягин (офицер), Снегирев (ветеринарный врач), Субботина с дочерью, Тырков, Аркадий Владимирович, Фрессер, Шатилова, B. А., приехавшая к родственнице своей Субботиной, Кожухов, Бубнов (офицер), Маслов, Мержанова, Мицкевич (офицер), Миролюбов с женой, Новицкий с женой, Присецкий с женой.
Впоследствии, знакомясь с литературою о политических ссыльных, я нашел такие данные о некоторых из поименованных товарищей своих:
Буланов, Анатолий -- в "Хронике социалистического движения в России" (официальный отчет) назван одним из главных "народников", бывший офицер. Он был арестован в Москве в начале 1882 года. Гортынский -- член партии "Народной Воли". Он был арестован в Киеве, куда послан партией для организационной работы. З. С. Зацепина в "Обзоре", составленном департаментом полиции за 1882 г., упоминается в "деле о лицах, принадлежащих к руководящему кружку, так называемой, террористической фракции тайного общества, именующего себя русскою социально-революционною партиею ". Она была арестована в 1882 г. в городе Воронеже. О Клеменце (см. ниже) существует громадная литература ("Хроника социалистического движения в России", "Былое", "Минувшие Годы", "Голос Минувшего" 1914 г. и др.), Ковалевский, Ник. Вас., учитель гимназии, известный украинофил и выдающийся общественный деятель. Еще в 1876 г. он был удален со службы за неблагонадежность, а в 1879 г. выслан генерал-губернатором Тотлебеном из Одессы в Минусинск. Все это было следствием оговора знакомого уже нам бывшего чиновника Киевской контрольной палаты, Веледницкого. Он охарактеризовал Ковалевского "украинофилом". Возвратился он из Сибири в 1883 г. в Киев, где и умер в самом конце 90-х годов. Еще незадолго до смерти, в 1897 г., Ковалевский сносился с Павлюком, проживавшим в Галиции, по поводу издания газеты "Житье и Слово", начавшей выходить вместо "Народа". Жена Ник. Вас., Мария Пав. Ковалевская, урожденная Воронцова, была в 1879 г. арестована в Киеве среди оказавших вооруженное сопротивление и осуждена на 14 лет каторжных работ. Литвинов в 1882 г. упомянут в деле "о лицах, принадлежавших к руководящему кружку, так называемой, террористической партии тайного сообщества, именующего себя русскою социально-революционного партией, а также и о ближайших пособниках их". Он был в 1882 г. арестован в Москве. В. С. Лебедев, биография которого сообщается ниже.
С. В. Мартынов, упоминается в "Хронике социалистического движения в России 1878-1887 г." (официальный отчет). Он в 1880 г. был арестован но делу Петра Теллалова, о котором в "Хронике" говорится, как о деятельном члене анархических кружков, при чем в его бумагах найден был устав "Общества освобождения", представлявшего зародыш "Общества Красного Креста Народной Воли". "После Теллалова,-- читаем мы в названном официальном отчете,-- арестовали врача Сергея Мартынова, у которого обвиняемый (т. е. Теллалов) накануне провел часть дня; у Мартынова нашли шифрованные заметки. 17-го декабря (1880 г.) в квартире Мартынова арестовали Станислава Михалевича. Прибавим здесь, что департаменту полиции осталось неизвестным, что Мартынов, как и Лебедев не только принадлежали к партии "Нар. Воли", но в Москве были членами Исполнительного Комитета. Избраны они были уже после 1 го марта 1881 г. Осташкин судился по большому процессу (193-х) и принадлежал к Самарскому кружку пропагандистов. Жена его, Вера Спиридоновна, урожденная Любатович, принадлежала к кружку, образованному в 1874 г. в Швейцарии, с целью революционной деятельности в России. Возвратившись на родину, она энергично принялась осуществлять задачи кружка, но в 1875 г. была арестована и судилась по процессу 50-ти. * Синягин -- лейб-гвардии его величества полка казак. Арестован был по делу Суханова, кажется, после бала в Зимнем дворце, состоя в охране его. Субботина, Софья Александровна, с семейством известна по Большому процессу. Она была землевладелица и все свои средства отдала на революцию. Тырков,Аркадий Владимирович, был привлечен, по показаниям Рысакова, к делу о 20-ти народовольцах в 1882 г., но, по болезни, был выделен из процесса и без срока сослан административно в Сибирь. Еще студентом он познакомился с народовольцами, среди которых были такие выдающиеся революционеры, как Николай Морозов, Перовская, Колодкевич, В. Н. Фигнер, Баранников, Лев Тихомиров, Кибальчич, Желябов. Не более как через год после этого знакомства, в конце 80-го года, Тырков уже принимает участие в деле, закончившемся убийством Александра II-го 1-го марта 1881 г. Скоро после этого, недели через две Тырков был арестован одновременно со своею невестою, Е. Н. Оловенниковою, которая сошла с ума и переведена в Казанскую больницу. Нервно потрясенный Тырков был, как сказано, выделен из процесса. А. Панов упоминается в "обзоре@ департамента полиции за 1882 г. в деле о лицах, принадлежащих к террористической фракции с.-р. партии. Арестован в Москве и выслан административно в В. Сибирь. В. А. Шатилова была арестована 18-тилетней девушкой и судилась по процессу 193-х, но была оправдана.
30.12.2024 в 19:13
|