05.05.1880 Одесса, Одесская, Украина
Кстати здесь же остановлюсь и на судьбе других, так или иначе известных мне лиц. Самою неожиданною была для меня судьба Ковальского. Все я мог о нем предположить, но только не действие с оружием в руках. А именно это и случилось с добродушнейшим Иваном Мартыновичем. Застигнутый при одном из обысков в Одессе, в январе 1878 г. он, когда жандармский офицер вознамерился обыскать самого Ковальского, вынул из кармана револьвор, осечка которого не дала выстрела. Ковальского вместе с другими семью лицами предали военному суду, приговорившему Ивана Мартыновича к смертной казни. Она была приведена в исполнение 2 августа 1878 г. и это была первая казнь государственного преступника в 70-х годах, положившая начало множеству смертных приговоров. Можно без преувеличения сказать, что расстрел Ковальского возмутил всю мыслящую Россию, а в Одессе, день приговора, 24 июля, вызвал крупную демонстрацию перед зданием суда, повлекшую за собою тщательное расследование со стороны жандармов. В результате были арестованы и заключены в тюрьму множество лиц и, между прочим, Д. А. Лизогуб и близкий мой знакомый В. X. Кравцов, о котором я уже упоминал. Тогда в Одессе организовался кружок для оказания помощи заключенным, энергично сносившийся с заключенными и помогавший им чем было можно. Говорили, что расследование об одесской демонстрации отозвалось и в Киеве, где в начале января 1879 г. был арестован Владимир Дебагорио-Мокриевич, а в конце этого месяца -- Валериан Осинский.
Из других, легальных знакомств не могу не упомянуть, что в Одессе я близко сошелся с оригинальным, талантливым провинциальным писателем С. Т. Герцо-Виноградским, у которого нередко бывали нелегальные элементы. О нем будет говориться ниже. Затем хорошо знаком был с П. П. Семенютою, семейством Вейнберг, С. Г. Рубинштейн, сестрою А. и Г. Рубинштейнов. Благодаря этому знакомству, я иногда имел возможность слушать игру знаменитых братьев Софии Григорьевны, когда они приезжали к матери, большой любительнице музыки, и исполняли на рояле различные пьесы, главным образом, Бетховена и Шопена, музыку которых я безумно полюбил.
Время от времени я посещал новороссийский университет. Он славился в 70-х годах. Незадолго до моего поселения в Одессе, в петербургский из новороссийского университета перевелся знаменитый физиолог И. М. Сеченов, труд которого --"Рефлексы головного мозга" -- пользовался громадною популярностью среди молодежи. В мое время в новороссийском университете были два знаменитых профессора,-- зоолог и патолог И. И. Мечников и экономист А. С. Посников. Лекции последнего были особенно популярны и читались всегда при битком набитой аудитории. Докторская диссертация А. С. Посникова,-- второй том "Общинного землевладения",-- имела выдающийся успех, не только благодаря высокой научности ее, но и потому, что она касалась животрепещущего вопроса. Профессор всегда захватывал слушателей и интересом предмета и необыкновенно живым, увлекательным, талантливым изложением. Я многим обязан этим лекциям.
29.12.2024 в 22:47
|