Autoren

1505
 

Aufzeichnungen

207997
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ivan_Belokonsky » Подведение итогов жизни - 23

Подведение итогов жизни - 23

29.04.1880
Киев, Киевская, Украина

 Дело в том, что в ночь на этот день в Киеве расклеены были прокламации и одновременно, по совпадению, стреляли в прокурора Котляревского. Впоследствии стало известным, что это сделали Осинский и Иван Ивичевич, но администрация посмотрела на это явление, как на продолжение вызванной ею же демонстрации у театра, и придала немедленно революционный характер студенческой истории. Между тем, в университете собралась громадная сходка, избравшая депутацию к генерал-губернатору Черткову, с целью указать на незаконные действия полиции. Вся эта депутация была арестована. Тогда на другой день собралась другая сходка, чтобы протестовать против ареста депутации первой. Она была переписана и разогнана. Начались обыски и аресты. Арестовали, между прочим, и Михалевича, с которым я жил. Вообще с каждым днем мои близкие знакомые испарялись и испарялись. О собраниях нечего, конечно, было и думать, а потому терялся и смысл особой для этого квартиры, тем более, что прекратились и взносы на нее. В непродолжительном времени начались высылки. Один из остроумнейших студентов, медик М. И. Светухин, отправленный с пьяным городовым на родину, послал, кажется, в "Новое Время" телеграмму следующего содержания: "Сегодня проехал Светухин с войсками". Телеграмма эта была перепечатана многими столичным и провинциальными газетами. Все, вероятно, об'яснили, что речь идет о каком-нибудь генерале, герое только что окончившейся тогда русско-турецкой войны из-за Болгарии. Но высылкой на родину дело не ограничилось,-- многих стали отправлять в ссылку на север России и в Сибирь.

 Как только молодежь узнала об этом, стала толпами ходить на главный вокзал, чтобы попрощаться с товарищами, подвергшимися столь жестокой расправе, совершенно не соответствовавшей их вине. Но, к нашему удивлению, на вокзале не было видно высылаемых. Стали тогда разузнавать,-- каким же образом их отправляют? Не получив никаких определенных сведений, мы, разделившись на две группы, устроили наблюдение и на пассажирской, и на товарной станции. Оказалось, что на последней и происходила посадка товарищей. Тогда мы ежедневно стали посещать ее и, не взирая на протесты полиции и начальника конвоя,-- прощаться и провожать высылаемых. Прорывая цепь, мы целовались с ними, обнимались, пожимали руки, а когда поезд трогался пели очень хорошую, грустную, подходящую к моменту украинскую песню:

 

 Бувайте здоровы, кіевскіе людэ.

 Спомынайте мэнэ, як мэнэ не будэ.

 А вжеж не ходыты, куды, я ходыла,

 А вжеж не любыты, кого я любила.

 

 Общественное мнение было страшно возмущено административным произволом по отношению к молодежи. Негодование усугубилось, когда дошли вести о дикой расправе со студентами в Москве. Вот как это событие описал в своих воспоминаниях, найденных почти через 40 лет в "Русских Ведомостях", Белоруссов (А. С. Белевский).

29.12.2024 в 22:40


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame