Подготовка к последней сталинской провокации - "делу врачей" - началась летом 1952 года. В ноябре прошли аресты, а 13 января 1953 г. в сообщении ТАСС под заголовком "Арест группы врачей" говорилось о подвиге врача Лидии Тимашук, разоблачившей кремлевских "убийц в белых халатах".
Ее немедленно наградили орденом Ленина. Но уже 4 апреля, через месяц после смерти Сталина, вышло постановление президиума ЦК о реабилитации арестованных врачей и лишении Тимашук ордена. Лидия Тимашук вошла в историю как знаменитая доносчица. Причем официальная. Кажется, ее единственную разоблачила и дискредитировала сама советская власть.
Тем удивительнее, что и эта, казалось бы, очевидная история при рассмотрении оборачивается чем-то прямо противоположным. Не так давно были опубликованы письма Лидии Федосеевны Тимашук, которая до самой смерти (1983) боролась за возвращение себе доброго имени.
Тимашук с 1926 г. работала в лечебно-санитарном управлении Кремля врачом-кардиологом. Вместе с группой врачей (академиком Виноградовым, проф. Егоровым, проф. Василенко) 28 августа 1948 г. она была на самолете доставлена к заболевшему Жданову на его дачу на Валдае. В ее задачу входило сделать больному кардиограмму. Дальнейшее ясно из текста того самого знаменитого "доноса":
"...около 12 ч. дня сделала А.А. ЭКГ; по данным которого мною диагностирован "инфаркт миокарда в обл. левого желудочка и межжелудочковой перегородки!, о чем тут же поставила в известность консультантов. Пр. Егоров и д-р Майоров заявили мне, что это ошибочный диагноз и они с ним не согласны, никакого инфаркта у А.А. нет, а имеется "функциональное расстройство на почве склероза и гипертонич бни и предложили мне переписать заключение, не указывая на "инфаркт миокарда"...
29/VIII у А.А. повторился (после вставания с постели) сердечный припадок, и я вторично была вызвана из Москвы, но по распоряжению акад. Виноградова и пр. Егорова ЭКГ 29/VIII в день сердечн приступа не была сделана, а назначена на 30VIII, а мне вторично было в категорической форме предложено переделать заключение, не указывая на инфаркт миокарда...
Считаю, что консультанты и леч врач Майоров недооценивают безусловно тяжелое состояние А.А, разрешая ему подниматься с постели, гулять по парку, посещать кино, что и вызвало повторный приступ и в дальнейшем может привести к роковому исходу. Несмотря на то, что я по настоянию своего начальника переделала ЭКГ, не указав в ней "инфаркт миокарда", остаюсь при своем мнении и настаиваю на соблюдении строжайшего постельного режима для А.А.
29/VIII-48 г.
Передано майору Белову А.М. 29/VIII-48 г в собственные руки".
Письмо через Белова, начальника охраны Жданова, попало к начальнику Главного управления охраны МГБ СССР Н.С.Власику - начальнику охраны Сталина. То есть к самому Сталину.
В этот момент Жданов еще был жив. Но на следующий день, 30 августа, он умер, и вскрытие показало инфаркт. 7 сентября Тимашук отправила еще одно письмо - уже секретарю ЦК А.А.Кузнецову. Описав всю историю с фальшивым диагнозом, Тимашук рассказывает, как ее вызвал начальник Лечсанупра Кремля проф. Егоров и начал запугивать: "Я коммунист, и мне доверяют партия и правительство и министр здравоохранения, а потому ваш документ мне возвратили. Это потому что мне верят, а вы, какая-то Тимашук, не верите мне и всем высокопоставленным консультантам с мировым именем и пишете на нас жалобы. Мы с вами работать не можем, вы не наш человек!..." После чего Тимашук перевели на работу из самого Кремля в филиал кремлевской поликлиники.
Через четыре года, летом 1952 г., Тимашук неожиданно вызвали в МГБ и попросили рассказать все, что ей известно о болезни и смерти Жданова. А в 1953 г. Лидия Федосеевна внезапно для себя и очень ненадолго стала всесоюзной героиней, а потом на всю жизнь - доносчицей.
В 1956 г. Тимашук написала Хрущеву письмо с просьбой восстановить справедливость и снять с нее обвинение в клевете на кремлевских врачей. Тимашук вызвали в ЦК и объяснили, что ее вопрос "поднимать сейчас не время". В 1966 г. Лидия Федосеевна опять обратилась к партийному руководству: "Прошло 13 лет, а мое положение в обществе до сих пор неясное. В народе существует мнение, что "дело о врачах" возникло вследствие того, что я якобы оклеветала честных врачей и профессоров... Эти кривотолки продолжаются и до сих пор, постоянно травмируя меня". Тимашук сохранила в своем архиве все документы, включая электрокардиограммы Жданова, подтверждающие ее правоту, но так ничего и не добилась.
*
В этой истории загадочно все. Во-первых, ясно, что доноса не было. Был протест добросовестного врача, которого заставили подписать фальшивый диагноз и который озабочен жизнью больного. Мужественный поступок, так как выступление против титулованного начальства в сталинское время могло кончиться чем угодно. Самое удивительное, что не кончилось ничем.
Получается так, что высокопоставленные врачи все-таки уморили Жданова. То есть и вправду были убийцами. Конечно, не по собственной воле, а по приказу свыше. Надо полагать, что и не один раз. Зная Сталина, трудно предположить, что он не пользовался таким замечательным инструментом, как Кремлевская больница.
Зачем Сталину было нужно убирать тогда Жданова - отдельная неясная история. Известно во всяком случае, что незадолго до смерти Жданов попал в опалу. В начале августа 1948 г. состоялась знаменитая августовская сессия ВАСХНИЛ, на которой была разгромлена генетика. Сын Андрея Жданова Юрий Жданов, зав. отделом науки ЦК, выступил против Лысенко, а потом должен был каяться. А вскоре после смерти Жданова разразилось "ленинградское дело" в котором погибли ставленники Жданова, в том числе и А.А.Кузнецов, адресат одного из писем Тимашук.
Подтверждается версия сознательного "залечивания" Жданова лечащими врачами еще и тем, что после протеста Тимашук никто из профессоров не пострадал, а Тимашук просто перевели работать подальше от Кремля. Хотя могли и убить: по непониманию или по излишней принципиальности из соучастника она превратилась в опасного свидетеля. То, что она тогда уцелела, заставляет заподозрить, что Сталин сразу же задумал на будущее комбинацию с ее письмом. А для этого герою следовало оставаться в живых, чтобы получить в свое время орден.
*
В 1948 г. смерть Жданова означала укрепление позиций его врагов Маленкова и Берии. Через четыре года "дело врачей" было начато как провокация, направленная уже против Берии. Кроме того, оно должно была резко усилить государственный антисемитизм, хотя исходная группа врачей, с которой в свое время вошла в конфликт Тимашук, была чисто "славянской".
Помимо общих внутриполитических целей (натравливание населения на "внутреннего врага"), антисемитская кампания была косвенно направлена также против "группы соратников", имевших еврейских жен, таких, как Молотов и Ворошилов. Недаром после смерти Сталина "дело врачей" было мгновенно прекращено. Есть все основания полагать, что вождь готовил очередное повальное уничтожение всей правящей верхушки. А для затравки использовал старое письмо ничего не подозревавшей Тимашук.
Есть также все основания серьезно относиться к предположениям классика советологии Абдуррахмана Авторханова ("Загадка смерти Сталина") о том, что пуганые и ученые соратники угадали планы вождя и его опередили.
История сталинского времени необыкновенно увлекательна. Она вся состоит из долгоиграющих, тщательно запланированных и перетекающих одна в другую провокаций. Как матрешки. Открываешь одну, а там другая - и т.д. Чаще всего участники срежиссированных и разыгранных Сталиным спектаклей гибли в ходе следующего представлении.
Лидии Федосеевне Тимашук еще сильно повезло.
Источник: http://berkovich-zametki.com/Nomer25/Chmelnicky1.htm
Лидия Федосеевна Тимашук родилась в Бресте в семье унтер-офицера за три года до начала XX века. После революции и Гражданской войны на Волге начался страшный голод и повальные эпидемии тифа и холеры. Лидия, к тому времени закончившая мединститут, была послана ликвидировать эпидемии.
После этого молодой доктор перебралась сначала в Петроград, а затем в Москву. Там она доучивалась. Лидия Тимашук мечтала стать хорошим врачом. В 1926 году ее как молодого специалиста назначили в лечебно-санаторное управление Кремля, и это была для двадцативосьмилетней Лидии огромная честь, потому что на лечение к ней попадали даже первые лица государства. С 1926 года она и трудилась в этом управлении, постепенно продвигаясь по службе. Специальностью Лидии была кардиология. Ничем особенным доктор Тимашук не выделялась. Разве что одним — она была хорошим и честным врачом, жизнь пациента была для нее важнее всего.
Нареканий по службе у Лидии Федосеевны не было. В 1948 году ее назначили, если можно так выразиться, на передовой край советской медицины — заведовать кабинетом электрокардиографии. После войны началось бурное оснащение медицинских учреждений кабинетами электрокардиографии — так сказать, «электрокардиографизация» всей страны. Техника была слабенькая, пленки — трудночитаемые, диагнозы ставились нередко без осмотра пациентов (так вспоминают люди, которые в то время работали в лечебно-санаторном управлении). Тимашук быстро приспособилась к новой технике, в ее задачи входило делать и расшифровывать кардиограммы. Обычные, то есть не высокопоставленные больные, получали лечение, исходя из прочитанных доктором Тимашук пленок.
Кремлевским медицинским хозяйством заведовал профессор Владимир Никитич Виноградов. Совсем недавно он занял кабинет арестованного профессора Плетнева, чему был весьма рад. Профессор Плетнев не устроил Иосифа Виссарионовича и был объявлен врагом. Виноградов считался учеником Плетнева, но благоразумно в его защиту не сказал ни слова — напротив, на суде он выступил как эксперт, и тем способствовал уничтожению своего учителя. И сразу же был назначен на его место. Теперь Виноградов считался личным врачом Сталина. При всяком удобном случае он рассказывал о гениальности своего первого пациента и любил хвалиться тем, как его боятся в кремлевской больнице. Виноградов был человек амбициозный и очень хотел быть обласканным вождем, за близость к телу вождя он уже получил пять орденов Ленина и подумывал о шестом. Но тут на лечение в санаторий на Валдае определили всесильного товарища Жданова.
28 августа 1948 года Жданов пожаловался на боль в груди и высокое давление. В санаторий тут же была отправлена бригада врачей, которая была обязана поставить товарищу Жданову диагноз и назначить ему соответствующее лечение. Лидия Тимашук должна была сделать ему кардиограмму. Она и сделала. И сразу же, увидев пленки, заявила, что у Жданова развивается инфаркт миокарда. Но пленки с кардиограммой посмотрели медицинские светила — профессор Егоров и доктор Майоров. И они сказали ошарашенной Тимашук, что у товарища Жданова нет никакого инфаркта, а есть функциональное расстройство на почве склероза и гипертонии. Как пациент Жданов был человек тяжелый, лежать в постели он отказывался категорически. Врачей понять можно — не желая раздражать больного, они разрешили ему не только вставать с постели, но даже гулять по парку. Товарищ Жданов попробовал на следующий день встать… и свалился с новым приступом.
Лидию Федосеевну вызвали на Валдай во второй раз. Но когда она заикнулась о новой кардиограмме, Виноградов рассердился. Повторную кардиограмму он назначил только на 30 августа. А Тимашук было сказано, что в диагнозах она ничего не понимает и ее подозрение на инфаркт смешно. Кроме того, ей велели переделать заключение по расшифровке кардиограммы и убрать из него упоминание об инфаркте. Заключение Лидия Тимашук переделала, но тут же сообщила об этом начальнику кремлевской безопасности Власику — отвечать за ошибки коллег ей вовсе не хотелось, а чем грозит назначенный Жданову режим, она понимала. Власик ее письмо получил, значения ему не придал и отправил начальству Тимашук, то есть Егорову. А 30 августа у Жданова случился очередной приступ, и на следующий день он умер.
Произвели вскрытие, но инфаркт постарались из заключения навсегда устранить. Он в акте вскрытия не упоминается. Потом Жданова с помпой похоронили, а со всех, кто его лечил, взяли объяснительные записки. В своей объяснительной Тимашук честно написала об инфаркте и нежелании светил медицины Егорова, Виноградова и Василенко признать этот диагноз.
Никаких последствий для светил медицины смерть Жданова не принесла, но от Тимашук светила постарались избавиться. Виноградов так и сказал: либо я, либо она. И ее перевели в филиал кремлевской больницы, подальше с глаз. Но Тимашук написала второе и третье письмо, теперь уже секретарю ЦК Кузнецову, и просила разобраться в причинах смерти Жданова. Она была убеждена, что, назначь ему врачи постельный режим, смерти можно было избежать. Никто в 1948 году разбираться с письмами Лидии Федосеевны не стал.
Но через четыре года этими письмами заинтересовался амбициозный следователь Рюмин, который раскручивал на тот момент дела, связанные с «еврейским заговором», надеясь завершить их показательными судами и казнями. Как раз в братской Чехословакии удачно завершилось «дело сионистов», отрабатывавших американские сионистские деньги и якобы планировавших убить президента страны. Тем более что вождь разочаровался в профессоре Виноградове, поскольку тот нашел у вождя атеросклероз и предложил поменьше трудиться, а еще лучше — уйти на пенсию. Письма Тимашук обнаружились весьма кстати. И скоро уже были отработаны все двоедушные доктора — Вовси, Виноградов, оба Когана, Егоров, Фельдман, Этингер, Гринштейн, Майоров, Збарский… И все они стали каяться и давать признательные показания. Еще бы — Сталин лично велел применить «физическое воздействие»! Рюмину в ходе следствия удалось даже сместить с поста и посадить в камеру собственного начальника Абакумова, который столь обширный заговор проморгал. Правда, самому Рюмину довести следствие до победного конца не дали — его отстранили, обвинив, что он затягивает процесс!
13 января 1953 года началась кампания против врачей-убийц по всей стране. В этот день газета «Правда» вышла с заглавной статьей на первой полосе: «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей». Лидию Тимашук вызвали к Маленкову и поблагодарили за «своевременные сигналы», то есть за письма, которые провалялись в архиве несколько лет. И только она успела вернуться домой, за ней снова послали — на сей раз Маленков поздравил Тимашук с награждением ее орденом Ленина. В газетах писали о ее подвиге, журналисты называли ее «советской Жанной д’Арк», ее тут же вернули на прежнее место работы…
Все хвалили Лидию Тимашук за бдительность. И так продолжалось до весны, потому что в марте внезапно умер Сталин, и начавшийся было с таким разоблачительным азартом процесс тут же был свернут. Арестованных вдруг и без объяснений освободили. Профессор Виноградов вернулся в свой кабинет и выгнал оттуда успевшего утвердиться в должности Тареева. От Тимашук, встретив ее в коридоре, профессор с воплем отскочил. Коллеги перестали с ней здороваться. А месяцем позже ее вызвали в Кремль и велели отдать орден Ленина, который был, вроде как, вручен ей по ошибке. Зато уголовники ходили по улицам и горланили новую песню о врачах-убийцах, которые оказались не убийцами.
Лидия Тимашук еще 10 лет проработала в кардиологии и всю жизнь пыталась избавиться от клейма доносчицы и стукачки. Но газеты, сделав из нее героиню при том режиме, не спешили вернуть ей украденную жизнь. Она так и умерла в 1983 году, не добившись оправдания.
Источник: http://www.xx-centure.com.ua/archives/435