Autoren

921
 

Aufzeichnungen

131068
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Black Man » Колпашевский Яр

Колпашевский Яр

30.04.1979
Колпашево, Томская, СССР
Фото места летом 2010 г.

Про события 30-х и 40-х годов уже многое известно, хоть и далеко не всё.
Но есть одна история, которая протянулась в будущее, в благополучные (сравнительно) брежневские годы и дотянулась до 90-х.

Это история Колпашевского яра.
Здесь, у реки Васюган, было место ссылки и гибели тысяч ссыльных. Умерших от голода как могли хоронили сами, а расстрелянные оказались в одном месте - на крутом берегу Колпашево.

Колпашевский яр находится в районе города Колпашево, что к северу от Томска. В 1979 году, как раз во время майских праздников, паводок подмыл берега Колпашевского яра и обнажил одно из крупнейших мест массовых захоронений расстрелянных в 30-х годах. Захоронение было огромным. Слухи об открывшейся "братской могиле" сразу распространились по Колпашеву и области, в Томске, как и в других городах области, почти каждый второй имеет либо репрессированных родственников, либо сам был репрессирован. Люди устроили из этого захоронения место паломничества, на что местные власти ответили довольно оперативно. Во-первых, почти сразу после обнаружения было выставлено оцепление вокруг могильника, чтобы не позволить людям приносить цветы и ставить свечки. Во-вторых, сразу возник вопрос, что делать дальше. Разумеется, никто особо не задумывался над вопросом о перезахоронении останков, как того потребовало местное население. Ему, этому населению, заявили: еще чего, будем мы врагов народа перезахоранивать!

Между тем трупы были чуть ли не в идеальном состоянии, многие из них мумифицировались в результате соединения почвы с известью, которой засыпались трупы. На трупах частично сохранилась одежда, более того, можно было даже опознать трупы по внешним признакам. Но из центра пришло распоряжение ликвидировать захоронение. Шутов, глава Колпашево, выполнил приказ четко. К яру по Оби подогнали два парохода, развернули их винтами к берегу и начали размывать берег и смывать трупы в реку. Но природа опять сыграла злую шутку. Расстрелянные не тонули, а те, кто не попал под винты парохода и не был размолот, вереницей, растянувшись на несколько километром, «добровольно» потянулись на Север, цепляясь за прибрежные коряги и мостики и наводя ужас на население. УКГБ приняло меры по решению и этой проблемы. Для поимки «беглецов» были мобилизованы отряды из сотрудников МВД, КГБ, а также дружины добровольцев, которых посадили на моторные лодки и отправили в погоню. Задача этих отрядов заключалась в том, чтобы догнать каждого «беглеца» и прицепить к нему груз. За две недели большую часть трупов удалось "героически" утопить. Однако по прошествии лета и даже на следующий год попадались плавающие трупы расстрелянных, которых носило по реке вместе со сплавным лесом. Их вылавливали и закапывали, где придется. Именно закапывали, а не хоронили. Так как «добровольцев»-дружинников формировали не так уж добровольно и, более того, у большинства из них тоже были родственники в этой яме, операция получила широкую огласку. В 1990 году по данному поводу было возбуждено уголовное дело по факту надругательства над телами умерших. В 1992 году дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Тогдашний первый секретарь Томского обкома партии Егор Кузьмич Лигачев, ответственный за уничтожение захоронения, преспокойно здравствует. Советская идеология тоже.

Сколько человек было расстреляно в Колпашево в самый пик репрессий, установить невозможно. Можно предположить, что в данном захоронении покоится не менее 5—6 тысяч невинно убиенных. Хотя есть сведения, что расстрелы производились не только в Колпашево, но и в пригородном Тогуре и ряде других мест.

Источник: http://gallago-75.livejournal.com/287045.html

Объективная информация и леденящие душу подробности: http://kob.tomsk.ru/wiki/index.php/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%AF%D1%80

03.11.2015 в 09:42


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame