24.04.1998 Саратов, Саратовская, Россия
Кировский райком КПСС Саратова, где я состоял на учёте с 1974 года, оказывал шефскую помощь труженикам Калининского, Лысогорского и Самойловского районов области. Но почему-то ни разу за шестнадцать лет моей службы в зооветинституте ни инструкторы, ни заведующие отделами, не говоря уже про секретарей райкома и обкома, не поинтересовались моим научно-производственным потенциалом, не попытались подключить к работе на селе по партийной линии.
Позже по собственной инициативе познакомился с коммунистами Калининского района Валентиной Ореховой, Николаем Егоровым и другими. Агитируя «новобранцев» в свой вуз, проводил встречи в школах района, помогал налаживать животноводческое производство в совхозе «Калининский», колхозах имени Мичурина, Горького, К. Маркса и других, выступал в печати с аналитическими материалами. Специалисты работали на окладах, были мало заинтересованы в росте производительности труда, в налаживании сложной, трудоёмкой диагностики и лечения скрытых болезней внутренних и репродуктивных органов, молочной железы. Например, запасы дешёвого карбохолина были заготовлены на десятки лет, но как им пользоваться, на местах не знали. Доярки получали свои 1000 рублей в месяц и были весьма довольны. Бывший инструктор обкома, ставший главным животноводом области, рекомендовал специалистам гнать меня с ферм, а когда я представил на рецензию лекцию по воспроизводству молочного стада, в отделе животноводства областного сельхозуправления поднялась буря возмущения. Тем не менее, в 1981 году за помощь производственникам Калининский район премировал меня путёвкой в санаторий «Октябрьское ущелье».
По поручению обкома КПСС и областного комитета народного контроля выезжал в сельские районы для оказания помощи руководителям и специалистам на местах, участвовал в районных семинарах животноводов. Направил в обком свои предложения по следующим темам: «Интенсификация воспроизводства стада при поточно-цеховой технологии производства молока» (1980), «Рекомендации по воспроизводству стада в условиях интенсификации молочного животноводства в Саратовской области» (1984), «Материалы по аттестации пунктов искусственного осеменения крупного рогатого скота» (1985), «Опыт работы животноводов ГППЗ «Красный Кут» и совхоза «Пигаревский» (1987). В помощь лекторам, инструкторам и агитаторам подготовил четыре научно-методические работы по молочному скотоводству. В конце восьмидесятых областная организация общества «Знание» дважды выделяла мне семейные путёвки в сочинский пансионат.
21.11.2024 в 22:47
|