Autoren

1550
 

Aufzeichnungen

213040
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Gennady_Khabarov » Наш рулевой - 4

Наш рулевой - 4

24.03.1999
Саратов, Саратовская, Россия

После окончания отделения журналистики Саратовского университета марксизма-ленинизма в 1977 году с новыми силами взялся за перо. Трудно даже перечислить газеты, печатавшие мои корреспонденции по социально-экономическим проблемам районов, области и страны. Откликнувшись на проект постановления ЦК КПСС «Основные направления перестройки высшего и среднего образования в стране», подготовил письменное предложение партийному собранию вуза, с которым затем выступил в газете «Коммунист». Своим видением проблемы поделились в партийном органе два проректора вузов. В одной только саратовской областной газете опубликовал 15 корреспонденций по проблемам молочного скотоводства.

В 1978 году во время подготовки к семинару животноводов по искусственному осеменению в Краснокутском районе был приятно удивлён поточно-цеховой организацией производства молока. Инициатором прогрессивной технологии был бывший секретарь РК ВЛКСМ, затем директор совхоза, а к моменту нашего знакомства 38-летний начальник районного АПК Борис Дворкин. Доверительный разговор сблизил нас. Мой новый знакомый пояснил, что к такой биотехнологии пришлось перейти из-за дефицита кадров. Откровенность подкупила меня, хорошо помнившего, что в совхозах Ленинградской области не хватало по 1000 доярок, была масса вакантных мест ветеринарных врачей. Огорчало то, что новацию не поддержали «остепенённые» специалисты областного центра.

После семинара договорились о встрече с первым секретарём РК КПСС Николаем Жеваком. Агроном, кандидат экономических наук, после часовой беседы он признал, что все мои предложения реальны и могут быть использованы в хозяйствах. Но вскоре моих единомышленников перебросили в другие районы, и цепочка, связавшаяся было так удачно, оборвалась.

Свою богатую лекторскую практику я начал в Ропшинской первичной организации Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, продолжил как член правления Волосовской районной организации, а завершил в Саратовской областной организации общества «Знание». Работников ферм следовало приучать к лекциямпредложениям, лекциям-мероприятиям по повышению результативности труда на рабочих местах и, как следствие, зарплаты. Мои встречи проходили в Домах животноводов, красных уголках, на пастбищах и под крышами коровников – без зелёного сукна и графинов с водой. Важно было убедить людей в реальности рекомендаций. Сам же многократно убедился, что главными инструментами для научного осмысления сложных процессов, происходящих в молочном скотоводстве, являются живое общение, примеры из практики трудовых коллективов, возможность видеть лица слушателей, вести диалог на понятном для них языке, но не скатываясь в дешёвый популизм. И обязательно – с акцентом на рост производительности труда и заработка. Я видел: животноводы-практики разбираются в сложных физиологических и патологических механизмах своих четвероногих «подопечных», понимают зависимость этих механизмов от времени года, условий содержания и кормления, верно оценивают роль мастерства в своей непростой профессии.

Готовясь к лекциям, обязательно собирал местный материал, давал информацию по скрытым резервам животноводам, руководителям сельского хозяйства, партийнохозяйственному активу районов. К сожалению, реальные предложения почти не задевали сознание партактива, не становились посылом для стабильной интеграции науки в производство. Впрочем, случались и приятные исключения. Запомнилась встреча с секретарём обкома КПСС Иваном Ивановым, с которым говорили об интенсификации молочного скотоводства, в том числе о роли сахарного сорго в рационах жвачных животных. Собеседник попросил выступить перед учёными СХИ им. Н. И. Вавилова. К такому повороту я не был готов, но в газете «Коммунист» выступил со статьей «Резервы дойного стада».

Будучи членом научно-методического совета, руководителем животноводческой секции Саратовской областной организации общества «Знание», прочитал в общей сложности около 400 лекций в 25 районах области.

Возмущённый безнравственностью и некомпетентностью вузовских партократов, постоянно вставлявших палки в колёса моей педагогической, научной и общественной работы, я вынужден был обратиться в вышестоящие партийные органы с просьбой защитить честь и достоинство специалиста с 25-летним стажем, члена партии с 20-летним и кандидата наук – с 10-летним. В ответ… завели персональное дело. На одной из комиссий в РК КПСС мне приклеили ярлык «самовосхваление». Собрание «единогласно» проголосовало за строгий выговор, а спустя чуть больше года так же «единогласно» выговор сняли. Когда после этого глумления я обратился в обком, инструктор предупредил: если ещё раз посмею нарушить покой чиновников с партийными билетами, меня исключат из КПСС, отберут диплом кандидата наук и выставят на улицу, перечеркнув двадцатилетнюю поступь «в светлое будущее строительства коммунизма».

В 1988 году Саратовский сельскохозяйственный институт им. Н. И. Вавилова тысячным тиражом издал мою брошюру под названием «Диспансеризация коров и тёлок в условиях интенсификации воспроизводства и племенной работы в Поволжье» (для студентов очной и заочной форм обучения по специальностям «Ветеринария» и «Зоотехния»). Партком вуза запретил её использование в учебном процессе. После этого я подготовил и выпустил в издательстве общества «Знание» лекцию «Диспансеризация коров в условиях интенсификации молочного скотоводства» (материалы в помощь лектору, преподавателю народного университета). Как профессионал оставался преданным делу, своим убеждениям, несмотря на травлю.

 

21.11.2024 в 22:48


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame