Проверка на прочность
Через несколько дней после моего вступления в должность старшего преподавателя заведующая кафедрой пригласила меня на госплемптицезавод «Красный Кут», где рассчитывала определить уровень моей профпригодности. Предстояло ректально установить причины бесплодия у племенных коров. В ходе диагностики моя «наставница» определяла… сроки беременности. Я же ставил диагноз по каждой обследованной не стельной корове с последующей расшифровкой в протоколе кратких обозначений, использовавшихся мною при диспансеризации на протяжении восемнадцати лет. У меня и мысли возникнуть не могло, что уважаемому доценту, моему руководителю, элементарно не хватает профессиональной подготовки…
Узнав, что бывший директор ГППЗ – Герой Социалистического Труда, действующий руководитель – заслуженный ветеринарный врач РСФСР, главный ветврач хозяйства – кандидат ветеринарных наук, а главный зоотехник – соответственно, заслуженный зоотехник РСФСР, я был уверен: проведённым обследованием моя миссия и окончится, таких корифеев учить нечему! Однако на утренней встрече зооветспециалисты попросили нас дать рекомендации по исправлению состояния племенного скота. Увы, мой вчерашний экзаменатор едва ли могла помочь: она не понимала причин и механизма бесплодия, не владела диагностикой заболеваний репродуктивных органов и методами их лечения в условиях промышленного производства молока. Животные были жирными (возможно, больны кетозом), отёлы – патологическими, а лечение послеродовых осложнений ветврачами хозяйства успеха не имело.
Резкий переход с силосно-концентратного рациона к снижению скармливания птичьего комбикорма мог вызвать стресс. Договорились пока исключить карбамид из «меню» скота. В диспансеризацию стада ввели прозеринотерапию и прозеринопрофилактику. С 1975 года на сто коров стали получать по 95 телят. Использование в рационе собственного комбикорма, свёклы, выпас на культурном пастбище, зимний подогрев воды, поточно-цеховая технология и другие меры позволили за десять лет поднять продуктивность выше планки в 6000 килограммов молока на голову в год.
«Проверка на несовместимость» с руководством продолжилась через месяц во время знакомства с животноводческими комплексами и фермами промышленного типа на Тамбовщине. В одном из колхозов закладывались основы фермы на 3200 коров. Увиденное привело в восторг делегацию из Саратова. Я же при обсуждении биотехнологий на будущем молочно-товарном предприятии вынужден был заявить, что такая концентрация продуктивных животных вызовет у них затяжные стрессы, массовые и хронические заболевания воспроизводительного аппарата и вымени, высокий процент выбраковки, вынужденный забой животных и как итог – нерентабельность молочного производства. К сожалению, время подтвердило этот прогноз.
В августе того же года лучшие студенты после окончания второго курса поехали на уборку зерновых, оставшиеся 63 человека были направлены работать на Энгельсский мясокомбинат. Руководство последними поручили мне. Своих подопечных я организовал в студенческий отряд «Пищевик-74», бойцы которого работали в каждом цехе. Условия соревнования были доведены до студентов, руководителей бригад и мастеров-производственников. Баллы снимались за любую провинность: опоздание на рабочее место и к отбою в гостиницу, нарушение распорядка в столовой и прочее. Каждые десять дней мы подводили итоги соревнования, руководство комбината отмечало лучшие бригады и лучших бойцов почётными грамотами. Хорошая организация труда и отдыха позволила студентам не только прилично заработать, но и получить в качестве премии колбасные изделия.
На следующий год студенческий отряд «Юность-75» в количестве 160 человек с того же курса был зарегистрирован в обкоме ВЛКСМ. Работа на мясокомбинате строилась по тому же сценарию. Итоги двух «трудовых семестров» я осветил в журнале «Ветеринария» за 1976 год. На память потомкам храню свои именные почётные грамоты Энгельсского мясокомбината.
Кстати, комиссар отряда «Юность-75» Александр Шевченко во время производственной практики на ГППЗ «Красный Кут» защитил дипломную работу по применению прозерина на племенных коровах. Прошли годы, и после защиты докторской диссертации он был избран на должность профессора, заведующего кафедрой Кубанского государственного аграрного университета, академиком Российской академии естествознания, Международной академии наук педагогического образования, стал лауреатом правительственной премии в области науки, заслуженным работником сельского хозяйства РФ и заслуженным ветеринарным врачом Кубани…