Autoren

1542
 

Aufzeichnungen

212498
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Gennady_Khabarov » Не корысти ради, а пользы для - 9

Не корысти ради, а пользы для - 9

30.08.1974
Саратов, Саратовская, Россия

На фото: Встреча выпускников Санкт-Петербургской Академии ветеринарной медицины 1956 года через 20 лет, 1976

 

Завершая раздел, позволю себе акцентировать внимание на высказывании Президента России Владимира Путина: «Восстановление профессиональной морали, самоуправление и самоочищение профессиональных коллективов – это то, на что вправе рассчитывать общество, пересматривая свои отношения с медицинским, учительским, научным сообществом… Необходимо гораздо полнее учитывать в зарплате квалификацию и профессиональные достижения работника… В конечном счете, заработная плата должна платиться не за факт принадлежности к определённому учреждению, а за реальный вклад в науку, образование, здравоохранение, культуру, в оказание обществу и гражданам конкретных услуг ».

В 2008 году цены на молоко в магазинах Российской Федерации повысились на 32 %, а спрос упал на 5 %. За пятилетку на развитие молочного скотоводства страны бюджет потратил 100 миллиардов рублей. Тем не менее, до недавнего времени треть молочных продуктов, реализуемых населению в нашей стране, была импортного производства. К примеру, в 2014 году в Казахстане, Белоруссии и других странах закупили не менее 9,4 миллиона тонн молочных продуктов, в том числе до 50 % сыров, 30 % масла, а также сухое молоко (между тем специалисты отмечают, что организм человека не приспособлен к расщеплению продуктов из сухого молока: белок становится аллергенным).

Дело в том, что цена российского молока – 15 рублей за килограмм, молока из Евросоюза –13, из США –11 рублей. На изготовление одного килограмма масла требуется 20-22 килограмма молока, которое в нашей стране низкого качества, а стоит дорого. Из 200 тысяч тонн масла, ежегодно производимых в России, свыше 85 % представляют собой «сладко-сливочный» продукт жирностью 50-79 % – и это при том, что потребность в настоящем, 82-процентном масле составляет один миллион тонн! Для сравнения: розничная цена килограмма масла с содержанием жира 72,5 % из города Пугачёва стоит 176 рублей, из Пензы – 160, из Самары – 150 рублей, а за масло саратовского производства, в килограмме которого содержатся положенные 825 граммов жира, приходится платить аж 422 рубля.

На развитие молочного скотоводства страны в 2013 году из федерального бюджета было выделено 32758 миллионов рублей, не считая ресурсов субъектов РФ. В следующем году производство молока составило 30,84 миллиона тонн – на 0,7 % больше предыдущего периода. «Увеличена продуктивность коров до 5391 килограмма молока, что на 393 килограмма больше 2013 года при одновременном сокращении поголовья скота »! – бодро отчитываются официальные источники. Но на самом деле радоваться пока что нечему: в пересчёте на душу российского населения это всего-то 240 килограммов, тогда как годовая потребность составляет 360 килограммов молока на ребёнка и 290 – на взрослого.

Санкции, введённые Евросоюзом против России в 2014 году, изменили расклад сил на отечественном рынке (как тут не сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло!). Но – надолго ли? Санкции эти, придуманные за океаном, Европе совсем не выгодны, они и саму «старушку» больно ударили по карману. Вдруг отменят? Выдержат ли ответную отмену российского эмбарго отечественные товаропроизводители, которые только-только начали поднимать голову в условиях отсутствия конкуренции?

Пока этот вопрос остаётся открытым. Однако он быстро станет риторическим, если мы не используем «временную передышку» для интенсификации российской экономики по всем направлениям. А это, в свою очередь, невозможно без прочной и работоспособной связки «наука – производство».

В каждом российском регионе, но особенно в экстремальных условиях засушливого земледелия руководители всех подразделений АПК должны быть заинтересованы в росте численности маточного поголовья, валового производства молока и его переработки. Зарплату зоотехников, ветеринаров и специалистов по воспроизводству необходимо увязать с конечным результатом их труда. У «остепенённых» же авторов диссертаций пора спросить напрямую: а каков, коллеги, лично ваш вклад в реальную экономику, в развитие конкретных хозяйств и – через их успехи – в процветание муниципалитетов и регионов?

 

21.11.2024 в 21:06


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame