Autoren

1538
 

Aufzeichnungen

212020
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Gennady_Khabarov » Не корысти ради, а пользы для - 8

Не корысти ради, а пользы для - 8

25.08.1974
Саратов, Саратовская, Россия

С 1990 по 1994 годы поголовье коров на фермах области сократилось с 443,7 до 277,3 тысячи, надой на одну голову упал с 2334 до 1632 килограммов. В 1994 году в коллективных хозяйствах пало 4350 коров; забито, включая больных, 2180; другими словами, стадо поредело на 23,58 %. Вместо 30-80 дней стельность наступала на 295-й день; период между отёлами достиг 580 суток; не дали приплод 65470 коров, или 37 %; за один день между отёлами в среднем получили по 2,8 килограмма молока. Ущерб в результате недополученных телят, ненадоенного молока и содержания яловых коров называть воздерживаюсь.

По данным кандидата сельскохозяйственных наук Александра Фогеля, в 1998 году средний интервал между отёлами и стельностью в коллективных хозяйствах сократили до 160 дней, между отёлами – до 445 дней. Только от коров не получили 34 тысячи телят. А убытки из-за бесплодия составили более 56 миллионов рублей – по 804 рубля на каждую корову.

Деинтеграция науки в сельхозпроизводство Саратовщины (хотя тут, пожалуй, уместнее употребить другой предлог – из  сельхозпроизводства) привела к тому, что в 2008 году в коллективных стадах осталось меньше 43 тысяч коров. В расчёте на сто голов получено по 66 отёлов, интервал между родами растянулся до 553 дней. Из-за яловости недополучено 22863 телёнка и 54827 тонн молока. За счёт продолжающегося в молочном производстве «смещения акцентов» на весенне-летний период перерабатывающие предприятия вынуждены пичкать население изделиями из сухого молока, а саратовцы – покупать молочные продукты, изготовленные за пределами региона.

Где же наши доблестные кандидаты и доктора наук, заслуженные экономисты, агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи и другие учёные мужи? Где их персональный вклад в производство качественных молочных продуктов из собственного сырья? В помощь производственникам – студентам очной и заочной форм обучения по специальностям «Ветеринария» и «Зоотехния» – Саратовский сельскохозяйственный институт им. Н. И. Вавилова в 1984 году выпустил методичку «Лабораторное занятие по определению экономического ущерба, причиняемого бесплодием и яловостью коров и тёлок». И… всё. Дальше – тишина и покой. Однако не слишком ли скромный результат для тысячного профессорско-преподавательского коллектива этого вуза? Про огромное научное сообщество земли саратовской я уже и не говорю.

Где же тут считать поголовье КРС и производство молока на 100 гектаров сельхозугодий – слезами обольёшься! Для этого нужно вспомнить, что «порода приходит через корм», а «из плохого семени не жди доброго племени». Если же говорить простым крестьянским языком, требуются культурные пастбища, злакобобовые смеси зелёной массы и сена, корнеплоды, комбикорма для различных групп скота, круглогодичный моцион, поение животных летом холодной артезианской водой, для диспансеризации – специалисты по воспроизводству и маммологи. Кроме того, требуется материальная заинтересованность собственников скота и ветеринарных врачей в росте маточного поголовья, а зоотехников – в выращивании классных животных. Эра приписок пусть остаётся историкам. Главное условие интенсификации отрасли: специалистов должны готовить не дилетанты, а профессионалы с собственными идеями в науке и собственным практическим багажом.

Сегодня в России появились обнадёживающие ростки грядущей ротации кадров для науки и высшей школы – это участники и победители открытых профессиональных конкурсов: учителя, воспитатели, врачи, инженеры и другие «лучшие из лучших». Все они пока являются «светильниками разума» лишь для своих отраслей, но должны в ближайшее время стать настоящими маяками, которые видно издалека, по которым люди сверяют свой путь. Для этого их нужно заинтересовать, им нужно помочь и дальше наращивать свой духовно-нравственный и профессиональный капитал во благо россиян.

В своё время я предлагал губернатору закреплять факультеты вузов за сельскими районами области, а преподавателям – увязывать научную тематику с задачами развития социально-экономических процессов в глубинке, выявлять достойных специалистов на местах, общими усилиями добиваться необходимых результатов с последующим обязательным поощрением генераторов идей и исполнителей. Понимаю, что сегодня времена другие: полномочия губернатора отнюдь не безграничны, а высшие учебные заведения даже в научной работе вынуждены ориентироваться прежде всего на получение прибыли. И тем не менее, убеждён: иного пути обогатиться друг от друга свежими идеями и новыми возможностями у науки и практики просто нет.

 

 

21.11.2024 в 21:04


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame