"Скиталец" повернул на Юг. И на следующий день опять вошел в знакомый Берингов пролив.
Маркони запросил береговую радиостанцию - и узнал, что больному была сделана операция; что перенес он ее трудно, и сейчас еще лежит, и выйдет через неделю… Время это, однако, капитан не хотел терять! И китобоец миновал Уэллен без задержки, на полном ходу.
Еще через двое суток мы были уже в Беринговом море. Но и там не стали задерживаться. Слишком уж был здешний климат суров и неудобен для промысла! Это море почти круглый год забито льдами, и в мореходной лоции указывается, что здесь "преобладает циклоническая деятельность, которая создается Алеутским минимумом, Гавайским максимумом и сибирскими антициклонами".
Команда устала от неудач, и шхуна рвалась теперь дальше, к нижним широтам, - туда, где лежат Курильские острова, и веют тихоокеанские ветры…
- Нам надо план выполнять, - заметил Авдеич, - и хватит с нас бродяг-кашалотов! С этими бандитами - вечная морока… Не-ет, мы сейчас займемся другими китами - вегетарианцами! В эту пору их полно, возле Курил и по всему Охотскому морю.
- Почему именно там? - спросил я.
- Эти воды - самые богатые планктоном, понимаешь? Да и рыбы навалом, более трехсот видов! А это тоже кое-что значит. Усатый кит - он ведь и рыбку прихватывает, знает в ней толк… Но главное, характер у него золотой. Без фокусов, без зигзагов, не то, что у спермуэла. - Боцман вынул из зубов трубку и, усмехаясь, огладил усы. - Этот-то, криворотый-то, мы думали: он помирает, а он вон какой номер выкинул! И ведь момент уловил: дождь, гроза… ничего не видно… А еще говорят, кашалот - дурак!